Будем знакомы

Казакова Елена Валерьевна
Вике уже было двадцать девять лет, хотя выглядела она лет на двадцать не больше.

Для своего возраста выглядела она довольно хрупко и миловидно. Длинные каштановые вьющиеся волосы, за которыми она тщательно ухаживала, регулярно завивая, были ее гордостью. Серые глаза, подернутые поволокой, с длинными пушистыми от природы ресницами смотрели на мир чуть задумчиво, как будто пытаясь проникнуть вам в самое сердце.

Да, она была достаточно красива. Правда была одна беда, многие мужчины не решались подойти к ней, чтобы познакомиться. Глядя на нее порой с замиранием сердца, они думали, что у такой красивой девушки кто-то есть, и не решались познакомиться с ней.

Большая часть ее подруг уже были замужем, у них были дети, и Вике часто становилось одиноко на встречах с ними. Ей самой очень хотелось замуж, но никто не звал ее под венец. Работала она упаковщицей канцелярских товаров на одной из фабрик своего города, где практически не приходилось ни с кем общаться, поэтому чтобы привлечь к себе внимание она общалась на сайтах знакомств и ходила ужинать в кафе, вместо того, чтобы это время провести дома. Однако побаиваясь показаться слишком доступной и чтобы отвлечься от грустных мыслей, она всегда брала с собой какую-нибудь книжку, читая которую украдкой бросала взгляды по сторонам. Изредка к ней подсаживался кто-нибудь и, интересуясь, начинал расспрашивать о книге или о погоде, но обычно это общение ограничивалось одним вечером. Поняв, что Вика – достаточно умная и начитанная девушка, многие не решались продолжать знакомство. К тому же Вика была скромна. Ее одежда не давала пищи ни для разговоров, ни для мыслей о том, что она легкомысленна.

Общение на сайтах знакомств также было достаточно кратким и часто быстро заканчивалось: либо ей было не интересно общаться с новыми знакомыми, либо ей делали такие предложения, от которых она, краснея, отказывалась. Вика была верующей и старалась соответствовать своей вере, хотя и не часто ходила в храм. В храме она бывала чаще всего по праздникам, в которые она не работала по договоренности с руководством, которое шло ей на встречу, так как Вика была хорошим, ответственным работником и часто перевыполняла план.

Вот и в очередной раз она решила снова попытаться завести общение через интернет.
Среди разнообразных объявлений молодых людей ей приглянулись несколько анкет, которые показались по содержанию более серьезными и солидными. Вика решилась написать двум молодым мужчинам примерно ее возраста – Кириллу и Роману. На ее письмо быстро пришел ответ от Романа с предложением встретиться. Несколько поколебавшись и подумав, Вика решила согласиться. Они договорились встретиться в субботу днем в небольшом летнем ресторане в городском парке. Они описали друг другу: во что будут одеты, где встретятся и в течение недели до встречи больше не переписывались и не созванивались.

В ожидании встречи Вика не стала ни с кем больше начинать общение, а Кирилл, которому она написала, в течение всей неделе так и не ответил на ее письмо.
В субботу, сделав все дела с утра, Вика начала собираться на встречу. Она надела свою любимую ажурную розовую блузку и джинсовую юбку до колен. Оглядев себя в зеркало, она удовлетворенно вздохнула и, тщательно расчесав волосы, поехала в парк.

День выдался теплым.

Когда Вика добралась до назначенного места встречи, Роман уже ждал ее на месте.
Да, она не ошиблась, он был стройным и привлекательным молодым человеком. Достаточно деликатно он помог ей сесть за стол. Его русые волосы были тщательно зачесаны назад, а красивые голубые глаза как будто заглядывали ей в душу.

На Романа Вика хрупкая и миловидная Вика произвела сильное впечатление. Он был очарован ее красивыми глазами.

Посидев недолго в ресторане и выпив по чашке кофе с бисквитными пирожными, Вика и Роман разговорились. Оказалось, что живет Роман в десяти минутах ходьбы от этого парка, является владельцем одного из ювелирных магазинов города и часто ездит заграницу.

Закончив пить свой кофе, Роман расплатился и, решив блеснуть перед понравившейся девушкой, пригласил ту к себе домой, предложив посмотреть эксклюзивные ювелирные изделия, которые по случаю были на тот момент у него дома в сейфе.

Немного подумав, Вика согласилась, Роман показался ей достаточно солидным человеком.

Вместе они вышли на улицу и, пройдя по парку, дошли до девятиэтажного дома.
Поднявшись на лифте на шестой этаж, Вика следом за Романом вошла в его квартиру. Он предложил ей сразу пройти в гостиную и немного подождать его.

В ожидании она присела в кресло. В глаза бросалась дорогая мебель и шикарная обстановка квартиры.

Спустя минут пять вошел Роман с двумя кейсами. Когда он открыл их, Вика обомлела. Она никогда не видела таких дорогих и красивых ожерелий, сделанных из золота и серебра в сочетании с драгоценными камнями.

Минут пятнадцать она заворожено рассматривала их.

Пока она смотрела украшения, Роман включил негромкую красивую музыку.
 
Вике казалось, что она попала в какую-то сказку, и стоит себя ущипнуть, как все исчезнет.

- Красиво? – спросил Роман.

- О, да, это просто чудо, – выдохнула Вика.

Разрешив ей померить понравившееся ожерелье, Роман закрыл кейс и протянул Вике свою руку:

- Вика, давайте потанцуем?

В ответ она протянула свою руку и коснулась его пальцев своими пальцами.

Танцуя, Роман продолжил рассказывать Вике о своем бизнесе и поездках. В какой–то момент, рассказывая об этом, он сказал ей:

- Вика, если ты будешь со мной, то будешь ездить в Египет.

От этой фразы Вика вздрогнула, у нее возникло ощущение, что он пытается купить ее расположение. Она пристально посмотрела ему в глаза:

- Роман, я не поняла вас? Что вы этим хотите сказать?

- Как что? – удивился Роман. – Будем отдыхать там.

С глаз Вики как будто спала пелена. Поняв, что попала в довольно сомнительную ситуацию, Вика стала соображать, как осторожно выйти из того положения, в которое попала.

- Роман, а как вы себе это представляете? Мы ведь едва знакомы? – спросила она его, думая о том, как покинуть квартиру.

- Так в чем дело!? Будем знакомы, - сказал тот. – Вика, вы хотите вина?

- Да, было бы неплохо – стараясь не выдать своих истинных эмоций, сказала та. - Роман, где у вас туалет с ванной?

- По коридору налево, Вика. Я тогда пойду на кухню, налью вам и себе?

- Да-да, хорошо, - сказала та.

Зайдя в ванную и подождав, пока Роман не пройдет на кухню, она на мысочках тихо вышла их нее и, открыв дверь, выбежала из квартиры.

Не дожидаясь лифта, Вика почти бегом спустилась по лестнице и выбежала во двор.
Не останавливаясь ни на минуту, быстрым шагом она шла почти два квартала, пока не убедилась, что никто за ней не идет.

Вздохнув, она остановилась и осмотрелась вокруг. Она была около одной из живописных аллей своего города.

Ярко светило солнце. Весело щебетали птицы на деревьях. Гуляли люди с детьми.
Вдруг ее внимание привлек маленький мальчик лет шести, одетый в желтую рубашку и коричневые брючки. Короткие каштановые волосы мальчика были расчесаны на пробор, а его растерянные голубые глаза вызвали в ней непонятное беспокойство. В отличие от других детей он выглядел растерянно, рассматривая окружающих. Рядом с ним не было никого из взрослых. Нет, она не могла пройти мимо.

Вика подошла к нему:

- Привет! Что-то не так?

- Я папу потерял, – доверчиво ответил ей мальчик.

- Так, ты хочешь сказать, что тебя потеряли?

- Нет, – сказал в ответ тот. – Я папу потерял.

- Постой, – не поняла Вика, – То есть как потерял?

Потупившись, мальчик сказал:

- Я убежал от тети Лиды и шел за ним. Я думал, что догоню его, но он завернул за угол одного дома, и я его потерял.

- Вот как, – протянула Вика. – Значит вместо того, чтобы оставаться с тетей, ты пошел за папой?

- Да.

- Так, – чуть напряженно сказала Вика, правда, в этот момент ей хотелось улыбаться этому совершенно незнакомому мальчику, – как тебя зовут?

- Миша, – ответил ей тот.

- Значит так, Миша, – уже открыто улыбаясь, сказала Вика, – давай разбираться, где ты живешь и почему шел за папой, хотя должен был быть с тетей Лидой?

В этот момент лицо мальчика дрогнуло, на глазах появились слезы:

- Он ушел… ушел к маме… и не сказал, когда она вернется.

- Хм, а где твоя мама, Миша? – уточнила Вика чуть дрогнувшим голосом. Ее очень тронули его слезы.

- Она в больнице и уже давно, – плачущим голосом сказал мальчик.

- Так, Миша, все понятно. Ты пошел за папой, потому что хотел увидеть маму? Я права? – догадалась Вика.

- Да.

- Так, ну, папу мы искать пока не будем, – стараясь улыбаться мальчику, сказала Вика. – Давай, Миша, вспоминать, где ты живешь? Так будет лучше и для тебя, и для твоего папы.

- На Студенческой улице, – чуть спокойнее сказал мальчик, – а номер дома я не помню.

- Это не страшно, – улыбаясь, сказала Вика. – Я хорошо знаю эту улицу. Думаю, что мы быстро найдем твой дом. Пошли, Миша.

С этими словами она протянула мальчику руку, и, взяв его за руку, уверенно повела хорошо знакомой ей дорогой.

Шли они минут пятнадцать, когда Миша вдруг закричал:

- Тетя Лида! Тетя Лида! Я здесь!

Посмотрев на Мишу, Вика повернула голову вправо и увидела, как одна из женщин в цветастом платье повернулась и быстро побежала к ним. Ее русые волосы были забраны в пучок. Подбежав к ним, она обняла его:

- Миша! Мальчик мой! Как ты меня напугал. Куда ты ушел?

Вся ее полноватая фигура и расширенные голубые глаза выдавали сильное волнение.

Почти в тот же момент сзади послышался мужской голос:

- Миша! Мишка!

Первым обернулся Миша:

- Папа! Папка! – закричал он и чуть не заплакал. Перед собой он увидел отца, но тот был один… без мамы.

Вслед за ним обернулась Вика и замерла. Перед ней стоял молодой достаточно высокий статный мужчина. Своей внешностью он был похож на былинного богатыря: правильные черты лица, русые волосы с небольшой бородкой. Она буквально утонула в его красивых антрацитовых глазах.

- Миша! Сын! Ты напугал нас, – обнял сына отец. – Где ты был?

Он повернулся к Вике и, с трудом преодолевая свое смущение перед ее хрупкой почти небесной красотой, протянул ей руку:

- Виталий.

- Вика, - пожала она протянутую ей руку.

Ей показалось, что мир буквально уходит из-под ног.

- Будем знакомы, – сказал ей Виталий, стараясь не выдать свое волнение. – Как и где вы нашли Мишу?

Ему казалось неуместным, найдя сына признаваться в том, что он очарован этой молодой хрупкой девушкой.

- Миша, в общем… он за вами шел…, – с трудом от нахлынувших эмоций выговорила Вика. – Он очень хотел узнать, когда мама из больницы выйдет?

- Из больницы? – Виталий напрягся. – Миша… сынок… мы поговорим, но позже.

- Нет-нет, ты обманываешь, - разрыдался Миша. – Ты уже обещал мне, что скажешь, когда мама будет дома.

- Миша, нет. Я позже скажу, - настойчиво проговорил Виталий.

- Где мама? Я хочу знать. Почему я не могу ее увидеть? – рыдал Миша, размазывая слезы по щекам. – Что с ней? Скажи, папа, скажи.

Вика, чувствуя себя лишней, хотела уйти, но Миша не отпускал ее руку.

- Тетя, не уходи! – еще сильнее заплакал Миша, понимая, что та пытается высвободиться свою руку из его руки. – Скажи-скажи ему…

- Я к маме хочу,- окончательно разревелся он, уткнувшись в ноги Вики.

Понимая, что не получается успокоить Мишу, его отец беспомощно посмотрел на Лиду, стоявшую рядом с ним, и Вику.

- Скажите, ему. Он ведь не успокоится, пока не узнает, - нервно проговорила Вика, понимая, что сама долго не выдержит Мишиных слез.

- Виталь, похоже, что придется сказать, - обеспокоенно сказала Лидия.

- Миша, сынок. Мама… она… умерла пять месяцев назад, - голос Мишиного отца оборвался, на глазах появились слезы.

Обняв плачущего Мишу, Вика не выдержала сама. Из глаз потекли слезы.

Внутренне ругая себя за слабость, Виталий невольно залюбовался ей. Плачущая, она показалась ему еще красивее.

Пока та ласково гладила и успокаивала его сына, он не сводил с нее глаз:

- Вика, прошу прощения, что мы втягиваем вас в свои заботы, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы нашли, привели Мишу и сейчас не бросаете его. Лида позвонила мне и сказала, что Миша куда-то пропал. Я чуть с ума не сошел.

- Не стоит, – с трудом выговорила Вика. – Я не могла пройти мимо, видя его растерянное и испуганное лицо. Миша, малыш, успокойся, я с тобой.

- Мама… моя мама, - всхлипывал тот. – Я теперь никогда не увижу ее?

- Малыш, твоя мама теперь на небе, но душой она всегда будет с тобой. Когда ты будешь вспоминать ее, она будет знать об этом, - мягко проговорила Вика, присев на корточки около него.

- Тетя, а ты тоже уйдешь? – наивно спросил ее Миша.

- Сейчас мне нужно идти домой, но если ты захочешь, и твой папа разрешит, то мы можем видеться, - сказала та.

- Вика, спасибо вам, –  уже твердо сказал Виталий. Он понял, что не простит себе, если сейчас отпустит ее, – Давайте завтра вместе сходим в кафе, мне хочется отблагодарить вас.

Чуть смутившись, Вика посмотрела на Виталия. Ему сложно было отказать.

- Хорошо, – ответила она. – Мне удобнее будет днем.

- Давайте встретимся в кафе «Дружба» часов в двенадцать? Вы знаете это кафе? - уточнил Виталий.

- Кафе «Дружба»? - припоминая, проговорила Вика. – Да, я знаю это кафе.
 
- Тогда до встречи? – сказал Виталий. – Миша, попрощайся с тетей. До встречи, Вика.

Попрощавшись с Виталием и Мишей, та заторопилась домой.

В этот день впервые за долгое время она ужинала дома. Было непривычно, но спокойно на душе. Вспоминая минувший день, Вика думала только о Мише – маленьком мальчике, который ей почему-то очень понравился. Родители Вики умерли довольно рано. Ее мама умерла, когда Вике было двенадцать лет, а отец – когда ей было двадцать, поэтому она с сочувствием вспоминала мальчика. Ей хотелось утешить его, поддержать, но все зависело от его отца. Разрешит ли он ей видеться с мальчиком?
На следующий день она едва дождалась двенадцати часов. Ей очень хотелось увидеть Мишу, и, о чудо, в кафе Виталий пришел вместе с сыном.

- Здравствуйте, Вика, – сказал мужчина. – Давайте присядем. Извините, что пришел с сыном. Моя сестра Лида уехала в свой город, и мне не с кем было его оставить.

- Это даже хорошо, – с трудом сдерживая радость, сказала Вика, – мне тоже спокойнее знать, что с ним все в порядке. Моя мама умерла, когда мне было двенадцать лет, поэтому я его очень хорошо понимаю. 

- Вот как, – проговорил Виталий. – Я вам сочувствую.

- Спасибо, – сказала Вика. – Ну, что Миша, как твои дела? Надеюсь, что ты больше не будешь пугать папу?

В ответ тот довольный, что видит ее, залез к ней на коленки и доверчиво прижался:

- Не буду.

- Да, Вика, вот держите. Это вам, – сказал Виталий, протягивая той деньги.

- О, нет, мне ничего не надо, – возразила та. – Разве что мне хотелось бы общаться с Мишей, тем более что он хотел видеть меня.

- Ой, это было бы здорово, – обрадовался Виталий. Это давало ему возможность видеть Вику, и он с радостью ухватился за эту возможность.

- У меня со следующей недели начинается отпуск, – чуть смущенно промолвила Вика, – и я могла бы уделять Мише время. Тем более что в этом году я никуда не собиралась уезжать на отдых.

- Даже не знаю, как и благодарить вас, Вика. Приходите завтра утром к нам домой. Я вам напишу наш адрес. Вы тогда сможете быть с Мишей, пока я на работе, а через две недели у меня самого начнется отпуск, – сказал Виталий, протягивая Вике бумажку с адресом. – Меня зовут Виталий Степанович Буров. До встречи, Вика.

Распрощавшись, они разошлись по делам.

На следующее утро, почти в половине девятого раздался звонок в дверь квартиры Буровых.

Дверь открыл Виталий:

- Здравствуйте, Вика. Проходите, пожалуйста, мы вас ждем.

В тот же момент из своей комнаты выбежал Миша, который чуть не повис на Вике:
- Тетя Вика пришла. Смотрите, какая у меня машина есть.

С этими словами он протянул ей свою любимую машинку.

- Вот и хорошо, что Миша рад видеть вас, – промолвил, улыбаясь, Виталий. – Значит, я не буду переживать за него.

- Вы не волнуйтесь, Виталий, - чуть смущаясь, сказала Вика. – Миша, какая у тебя машинка красивая.

- Вика, огромное вам спасибо. Вы меня очень выручаете, – сказал Виталий и заторопился. - Ой, ну, мне пора на работу. Еда в холодильнике есть. Вот вам ключи, Вика. Я вернусь вечером к половине седьмого. До встречи.

- До встречи, Виталий, – сказала Вика, закрывая за ним дверь. – Ну, давай играть Миша.

Весь этот день и последующие две недели в будни Вика приходила домой к Бурову играть с Мишей.

Мягкая, добрая Вика просто-таки расцвела, заботясь о Мише.

Уделяя ему время, она совсем позабыла о сайтах знакомств и впервые за длительное время по вечерам стала заходить в храм, молясь за Мишу и его отца. Правда было еще одно, она понимала, что с каждым днем все больше и больше влюбляется в Виталия. А тот не знал, куда деваться, когда она смотрела на него своим долгим вдумчивым взглядом. Рядом с ней он чувствовал себя мальчишкой.

В первую же субботу Виталий пригласил Вику на прогулку. Умом он понимал, что прошло еще не так много времени после смерти жены, но ничего не  мог с собой поделать. Она ему нравилась все больше и больше.

В субботу, когда они вместе гуляли по той аллее, где Вика встретила Мишу, она рассказала Виталию об этом. Тот был рад узнать об этом, не преминув лишний раз поблагодарить ее за то, что она не бросает Мишу. Что касается самого Миши, тот был рад тому, что тетя Вика уделяет ему время, играет с ним. Вместе с тем он несколько раз пытался заводить разговор о маме, и на следующей неделе, в воскресенье, предварительно договорившись, Вика с Виталием решили свозить его на могилу матери.

Когда Вика впервые увидела фото покойной на памятнике, она почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног, и с трудом выдохнула:

- Лера!? Лера!...

С портрета на памятнике на нее смотрело лицо ее бывшей одноклассницы.

- Вы знали ее? Откуда? – не ожидал Виталий.

- Да-а-а… мы вместе учились в школе, - на глазах Вики появились слезы. – Лера… Лерка… Отчего она умерла?

- Рак, – с трудом выговорил Виталий. У него на глазах появились слезы. – К сожалению, она поздно обратилась к врачу. Долго тянула, думала, что ничего страшного. Ну, подумаешь, слабость и голова болит.

Рядом с отцом горько плакал маленький Миша, глядя на мамино фото. Слезы были и на глазах у Вики.

Так они стояли где-то полчаса.

Потом Вика сказала:

- Виталий, пойдемте ко мне домой. Я расскажу вам о Лере. У меня хранятся наши старые школьные фотографии.

- Пойдемте, – вздохнул Виталий, и они все вместе поехали домой к Вике.

Дома она достала старый фотоальбом, где хранились ее школьные фотографии.

- Лера была одной из моих школьных подруг, – глухо сказала Вика. – Я до сих пор люблю вспоминать, как мы играли в школьном дворе после уроков.

Понимая, что рядом с ней сейчас находится муж ее подруги, в которого она влюбилась без памяти, Вика впервые ощутила неловкость.

Хотя с Лерой она перестала общаться вскоре после окончания школы, они периодически созванивались, и Вика знала, что та удачно вышла замуж. Лера приглашала ее на свадьбу, но та, сославшись на работу, не захотела приехать, не желая расстраиваться и чувствовать себя еще более одинокой, чем обычно. А сейчас у себя дома она сидела с ее бывшим мужем Виталием и его сыном.

Викин рассказ о себе и Лере длился почти час. С любовью она доставала и показывала Виталию и Мише их общие фотографии. Особенно был рад маленький Миша. Он легко узнавал свою маму на всех фотографиях. Только сейчас Вика поняла причину своего беспокойства, которое появилось у нее, когда она впервые увидела Мишу на улице. Он был очень похож на мать.

Когда Вика закончила рассказывать о Лере, на какое-то время воцарилось молчание, которое первым прервал Миша.

- Папа, а мы еще будем приходить к тете Вике? – спросил он у отца.

- Ну, это как тетя Вика решит, – ответил ему отец и вопросительно посмотрел на нее. – Вика, вы разрешите нам приходить к вам в гости?

- Да, конечно, приходите, – ответила та.

- А фотографии с мамой можно будет смотреть? – уточнил мальчик.

- Да, Миша, конечно можно, – сказала Вика.

Проводив гостей до двери, она заварила себе чай с мятой.

Выпив чай и прихватив сумочку, Вика пошла в цветочный магазин, где купила букет белых гвоздик. После этого, не заходя домой, она поехала на могилу своей подруги.
На кладбище она положила цветы на могилу Валерии Буровой.

- Прости меня, Лера. Прости, что я после школы почти не общалась с тобой, не звонила, узнав, что ты вышла замуж, – глухо заговорила она, оставшись одна около могилы, – ведь мы были подругами, а сейчас я встретила твоего мужа и сына… Мишка очень похож на тебя.

На глазах у Вики снова появились слезы. Только сейчас она поняла, что ее желание непременно выйти замуж и нежелание переживать боль стало стеной между ней и ее лучшей подругой. Но теперь в ее жизни появился Миша, за которого она беспокоилась.

- Лера я обещаю тебе, что не брошу Мишу одного, а его отец…, - тут она запнулась. – Лера, как я понимаю тебя, в Виталия невозможно не влюбиться.

При этих словах она зарделась, как маков цвет.

Большую часть оставшегося времени своего отпуска она провела с Мишей и его отцом, который, казалось, был спокоен, однако в его душе буквально бушевал пожар при виде Вики.

Один раз, когда они были вместе, Виталий не выдержал и, начав издалека, сказал:
 
- Вика, не знаю, мог ли бы я просить вас о помощи… В сентябре Миша пойдет в школу, а я не могу по работе сразу забирать его из школы.

- Папа, а, может быть, тетя Вика меня заберет? – внезапно прервал его сын.

- Ой, малыш, у тети Вики работа и свои дела. Не будет же она все время с нами, – с горечью воскликнул Виталий.

- Если надо, я могла бы поговорить со своим начальством, – робко уточнила Вика, не смея поднять глаза, которые выдавали ее чувства.

- Вика, да… то есть нет… я не о том…, - с этими словами Виталий взял ее за руку. - Вика, я люблю вас, выходите за меня замуж.

Он с тревогой и надеждой смотрел на нее, опасаясь отказа.

Та медленно подняла на него глаза, в которых показались слезы радости. У нее было такое выражение глаз, что Виталий все понял без слов.