Быть и иметь

Татьяна Харькова
      Перед каждым человеком стоит вечная проблема,  вечный вопрос: быть или казаться. Казаться - это также идти по пути наименьшего сопротивления для того, чтобы преподнести себя окружающим, да и самому себе в выгодном свете. 
“ Ах , как хочется порой  нам играть чужую роль, чтобы выглядеть прилично и не без дохода!”- поёт  Александр Градский.
А одна моя коллега  очень точно заметила, что каждый человек хочет казаться лучше, чем он есть. Желание казаться лучше естественно: это нужно для налаживания хороших отношений с окружающими, и для того, чтобы вас любили, а, кроме того, надо же себя за что-то уважать. Но иногда это желание перерастает в стремление человека копировать кого-то , являющегося для него образцом. То есть быть не тем, кем он является. Обращаясь к таким людям, Дейл Карнеги  спрашивал, нужно ли им быть кем-то второсортным,
пусть это будет даже знаменитость, какая-нибудь кинозвезда.
       Ни один здравомыслящий человек не сомневается в необходимости денег. Марина Цветаева, подчёркивая своё презрение к деньгам, признавала, тем не менее, что в них упирается всё, без них невозможно шагу ступить. Но есть люди, которые оценивают человека не по уму и моральным, душевным качествам, а только по тому, насколько он богат, по его положению в обществе. Зачастую девиз этих людей бывает таким: “горе – от ума”. Тот, кто ловок и умеет урвать, у них в почёте, а какой-нибудь скромный, интеллигентный человек в их глазах в лучшем случае- чудик, несуразный. Но иногда кого-нибудь, обогатившегося исключительно за счёт собственного авантюризма и обмана, вдруг словно прорывает при виде успеха серьёзного человека, увлечённого своим делом. С пеной у рта будет авантюрист пытаться доказать несостоятельность серьёзного человека во всём : вот, дескать, и ума у него на грош, и сам он ничего добиться не может, просто ему почему-то повезло. И вообще, он, этот научный работник, неполноценный, жить по - человечески не умеет. То ли дело я!
      Это происходит от того, что данный человек, думающий только о своей выгоде, сам не осознавая того , вдруг почувствовал  свою  неполноценность перед человеком, способным на серьёзное дело. Ведь увлечённость своим делом  даёт человеку стержень, возможность по-настоящему уважать себя, чувствовать вес своей личности. А во что превращается тот, живущий исключительно за счёт обмана? Приятно ли ему чувствовать себя нулём?
      Есть и такие люди, для которых главным интересом в жизни является секс. Вообще, интерес к сексу, потребность в нём естественны для каждого человека. Я слышала высказывание одного  психолога о том, что, кроме того, у человека есть потребность утверждения себя в сексе. Он- неотъемлемая часть личной жизни и хорошо, когда человек реализует себя в нём. Но это хорошо в том случае, если интерес к сексу  не находится для человека на первом месте, опережая другие интересы. Есть не лишённое оснований мнение о том, что секс и творчество имеют один корень, один источник. Но творчество многогранно, бесконечно разнообразно во всех его проявлениях, в то время как секс- это сила, стихия, но сам по себе он безлик.
    Несколько отвлекаясь от взятой мной темы, хочу вспомнить об отношении людей разных возрастов и взглядов  к вопросу о личной жизни. Многие люди, в основном верующие, а также старой закалки, сталинисты, говорят о современной распущенности, призывая гром и молнии на головы развратников. Есть и противоположное мнение- человек должен начинать личную жизнь подростком, иметь как можно больше половых партнёров, сексуальный опыт. А тот, с кем этого не происходит- несчастный человек, псих. Лично у меня глубокую антипатию вызывают обе эти позиции, их крайность, нетерпимость, а, самое главное, желание их навязывать всем. Морализацией, насилием можно добиться только обратного эффекта. Но думаю, что в детях, молодёжи хорошо бы воспитывать  культуру отношений между мужчиной и женщиной.
       Обобщая написанное выше, можно выделить три пункта:
1)    Стремление быть не собой.
2)    Когда на первом месте находится денежный интерес.
3)    На первом месте - интерес к сексу.
4)    Бывает, что, глядя на игру известного артиста, особенно имеющего красивую внешность, восторженный поклонник восклицает: «Да он (она)- само совершенство!» На самом деле, каждый человек- совершенство. Но не все умеют преподнести себя, раскрыть себя, не всех этому учат. Не умея ценить себя, человек начинает изображать из себя кого-то другого и теряет собственное лицо.
5)    Не всё покупается за деньги. Сами же ради себя деньги не могут существовать.
6)    Погоня за количеством партнёров, взгляд на секс как на спорт отодвигает на второй план человеческие отношения, эти отношения как бы скомканы. К тому же, они оставляют мало возможности хорошо разглядеть своего партнёра как человека.
7)    Три желания: быть не собой, желание наживы и выход сексуального интереса на первый план – всё это подразумевает одно стремление - иметь. Таким людям кажется, что иметь - значит быть. На самом деле и материальное богатство, и положение человека, пытающегося играть чужую роль, нестабильно - всё это преходящее, наносное. « Сегодня человек может иметь всё, завтра – ничего». То же, что человек имеет в себе самом - собственный стержень, настоящие ценности, интерес к своему делу, любовь к близким и людям вообще- останется при нём. Быть содержательным, духовно богатым - значит иметь в жизни самое главное. Именно в этом заключается смысл фразы: «Быть- значит иметь».