Сентябрь

Юлия Аблаева
“Сентябрь - праздник который всегда с тобой
Сентябрь сладок как папиросный дым
.......
Будь один если хочешь быть молодым”   
 группа Аквариум


Хоть  конец сентября  и выдался изумительно  щедрым на летнее тепло, но дни сокращались  на глазах. Все темнее и темнее становилось просыпаться утром. Она просыпалась без будильника в полседьмого утра, по привычке, как  много лет провожая дочку в школу. Завтраки давно были отменены и  через полчаса она прыгала в машину и уезжала в Университет.

С годами она стала все больше любить осень с ее размеренной неторопливостью, медленным угасанием дня, прелым грибным настоем  осеннего леса и предвосхищением холодов. Пока еще неспешное индейское,как говорили здесь,лето баловало сухостью. Все ураганы ушли на побережье, а здесь засел антициклон и стояла духота, которой не было в июле.На приборной панели машины  после дня парковки можно было печь блинчики.

Кружась в воздухе, медленно и печально опадали листья со старой орешины, это медленное обнажение зачаровывало  год от года. С глухим стуком тяжело стукались спелые орехи- зеленые мячики, на радость бурундукам и белкам. Пламенеющий дикий виноград шарфом  оплетал деревья. Одно расстройство- оставленные в гараже луковицы тюльпанов были все поедены или спрятаны на зиму  маленькими обитателями гаража. Осталась одна шелуха. Ну ладно, думала она, пускай хоть зимой им будет что погрызть.

Муж снова был в командировке и она привыкала жить одна уже третью неделю. Говорят, испытание одиночеством- самое трудное... Но, в этом было свое  очарование.Появилось время  на сладостное безделье и  неспешную работу в саду, готовить было лень,  мяса не хотелсь совсем и она тушила себе овощи и жарила любимые баклажаны,изобретая все новые овощные сочетания. Дом был убран и законсервирован, как отсек космической станции, ожидающий новых постояльцев и тихо вращался вместе со своей планетой, как  светящийся островок  в черноте мироздания. Кухня было рубкой, где оставалась жизнь.
Она чувствовала себя капитаном корабля, оставленного на орбите на дежурстве,  отвечающим за всех невольных обитателей- кошку, собаку, цветы, лягушек в саду и  уток в ручье.
Приводила потихоньку в порядок  шкафы и углы, мыла окна и вскапывала грядку под новые тюльпаны. Телевизор выполнял функцию чего-то говорящего, и под этот говорок она готовила, шила куклу на чайник и рисовала. По выходным разминалась йогой на веранде, потом неспешно готовила себе гренки с помидорами и пила чай на улице, наслаждаясь пением птиц. “ Вдвоем было бы веселее...”-  думала она. Собака приходила и ложилась рядом.


 Муж  и дети звонили из разных краев  через день, и она радостно залезала с ногами на диван и слушала их голоса, такие далекие и родные.  Она все еще по привычке брала дочке  вкусные печеньки с работы и покупала сок, который она любит. Приходя домой, думала, что все правильно, дети должны уезжать из дому в восемнадцать лет и жить своей жизнью... Собака, услышав  что-то в трубке, начинала взволнованно лаять. Она часами лежала во дворе перед домом, вглядываясь в проезжающие машины, воплощение тоски и ожидания. Каково это- невозможность ничего высказать- попробуй так: все выразительные средства только хвост, язык и глаза.

 Некомфортно было только по вечерам. Старый дом поскрипывал,  постукивал, где-то на чердаке кто-то шебуршал,  подсознание радостно подсовывало страшные картинки и она пыталась заснуть, не вслушиваясь в это все. Старая кошка спала только с ней. Она приходила, выбирала удобную извилину и наваливалась с размаху, как корова на плетень, включала урчалку, и сразу становилось так уютно и тепло.

После работы они подолгу гуляли с собакой по полям, собирая осенние невзрачные цветы и наслаждаясь многообразием запахов нагретых скошенных трав. Это напоминало  первый курс Университета, поездку на картошку в колхоз, прощание с летом и школьной жизнью, начало такого большого и нового пути....

В парке в реке вода стояла прозрачная, как застывшее стекло, и в ней  медленно шли против течения маленькие форели, словно раскалывая этот застывший поток. Сухие листья  хрустели под ногами, низкое солнце пробивалось сквозь спутанную многослойную сеть  кленов.

Собака радостно демонстрировала свое рвение и распугивала белок, прекрасно понимая, что  их не догнать, залезала от жары в речку по грудь, долго ходила там,  опуская голову под воду и пуская пузыри.. Звон цикад  густо стоял в воздухе, как тонкая приправа к этому осеннему изобилию. Был неспешный  почти счастливый сентябрь.