Женщина ищет в себе недостатки

Татьяна Харькова
               
                Из книги А. Курпатова «Красавица и чудовище» о том, что "...женщина  всегда будет искать  в себе недостатки, или же она умрёт!"
                Отвлекаясь от этой фразы из фильма, где Гундарева поёт:  “каждая женщина хочет быть Дульсинеей, хоть на миг, хоть на час”. Это говорит о том, что любой женщине, на самом деле, просто необходимо, чтобы её мужчина  видел её неповторимую красоту, её совершенство и её индивидуальность, особенность. Причём  не просто видел и замечал, а и говорил ей об этом каждый день. Но этого не происходит.  Ведь женщине нужно получать это в полном объёме, а мужчина  может или видеть  красоту  и достоинства женщины и молчать – не говорить ей об этом, или не видеть – не обращать внимания, а то и  вовсе не замечать того, что перед ним – женщина.
                Вот женщина и начинает искать в себе недостатки. Вот, дескать, это всё потому, что я толстая, как корова, потому что у меня нос большой, или я  уродка-уродиной, страшна как чёрт. Говорить себе то, что ты – вся в недостатках и прятаться  в них  кажется легко, это кажется таким  естественным делом. И наоборот, невероятно трудно  и невыносимо тяжело не искать  в себе изъянов и понимать, осознавать то, что она, по-настоящему хорошая и замечательная, не получает  всего, что ей положено  по возрасту и по статусу – мужского внимания, любви, признания её как женщины.  Если же она  не ищет в себе  недостатков, то появляется страх и ощущение того, что  да –она красива, достойна и обладает прекрасными качествами ( как деловыми, так и душевными), но  что в обществе ( а на самом деле, среди мужчин) её нет , она словно бы пустое место.  Ты – есть и, в то же время, тебя нет. Тебя нет: ты – предмет.

                3 августа 2007