Электрические

Арсен Ленски
     Свет настольной лампы рисовал причудливые образы на стенах гостиничного номера. Закончив писать, человек сложил листок вдвое,  положил его в конверт, который засунул во внутренний  карман  пиджака, и вышел.

          Отказавшись от новых попыток заснуть, Дина, со вздохом, отбросила одеяло и села, спустив ноги с кровати. Матрац отозвался протяжным скрипом. Девушка потянула ящик тумбочки и, пошарив в нем, достала сигареты.  Вкус ментола ничуть не успокаивал, скорее, усиливал волнение. Вспоминая экзамен, она часто затягивалась,  рассматривая синяк на правом колене – след недавнего падения. Вспоминался старичок профессор, с недовольной ухмылкой вернувший ей зачетку. Впрочем, этого и следовало ожидать. Забросив учебу, Дина весь семестр тусовалась с подругами-приятелями, многие из которых, между прочим,  уже давно закончили свои институты и волнительные сессии остались для них далеко позади.  Девушка потрогала синяк и побрела на кухню.   

          Они, с  подругой, снимали квартиру  на пятом этаже высотки. Сдав экзамены, та – ее звали Лена - уехала к  родителям. Соседи по этажу  разъехались. Мужчина из квартиры напротив укатил в очередную командировку, а семья из угловой квартиры переселилась на дачу.

          В морозильнике одиноко грустила тушка старой курицы, которую перед употреблением следовало долго размораживать. Наполнив водой из крана большой пластиковый чайник, оставшийся в наследство от прежних квартирантов, Дина наклонилась было, чтобы вставить вилку в розетку, как вдруг глухой шум июльского дождя, доносившийся с улицы, разбавил протяжный скрип и хлопок двери соседа. Тот  шутил, что звуки, которые она издавала, был сродни кошачьему хору в пятницу. Впрочем, его это не беспокоило, потому, что сосед пропадал в бесконечных разъездах. Вот и теперь он оставил ключи от квартиры у девушек, пообещав вернуться  к концу августа.

          Дина вдруг поняла, что стоит босиком, в одних трусиках, с погасшей сигаретой в зубах и чайником, половина воды, из которого утекла на пол. Стараясь не шуметь, она положила чайник на стол и, бросив сигарету в раковину, прокралась к входной двери. Тишина. Постояв с минуту, девушка двинулась дальше по коридору. Раздался отрывистый визг звонка отчего во рту у Дины пересохло, ноги стали ватными и  пришлось опереться о стену, чтобы не упасть.

            - Кто там? – испуганно пропищала она, еле шевеля губами.
    Подождав несколько мучительных  минут, Дина вернулась в спальню, где села на кровать и подобрала ноги, укрывшись одеялом с головой, чтобы просидеть так до самого утра.

          Когда девушка открыла глаза, в комнате было светло.  Отражаясь от большого зеркала в прихожей, солнечные лучики  разбивались на  множество    зайчиков.  Натянув длинную футболку, она распахнула входную дверь и окинула взглядом пустой коридор. Дверь в квартиру соседа была приоткрыта. Пока Дина решала, как лучше поступить, посмотреть, что там твориться или позвать на помощь, дверь начала открываться. Разумно выбрав второй вариант, девушка поспешно отыскала телефон среди разбросанных вещей, обнаружив его между страницами учебника по химии. Пролистав список контактов, Дина остановила выбор на однокурснике, жившем поблизости, и безумно обрадовалась, услышав сонное: "Ну, кому еще там не спится?"
         -  Руслан, приходи ко мне домой. Только быстро. Здесь, какая то чертовщина происходит.
         - Дина, это шутка такая, что ли? - поинтересовался Руслан. - Если да, то я еще сплю.   
         - А я что, надрываюсь от смеха? – разозлилась она.
         - Хорошо, хорошо, -  покладисто отреагировал  парень, -  сейчас приду. Только оденусь.
         - Приходи побыстрее. Только никуда не заходи, - предостерегла его девушка.
    - Вот  тебе  и  раз, -  думал, одеваясь, Руслан, - может ей и вправду понадобилась моя помощь. А может она прониклась, наконец,  ко мне уважением или даже любовью. Последняя мысль его особенно зацепила, и он побежал в ванную, бриться. Симпатичная, стройная Дина давно нравилась Руслану. Но зацикленные  на  учебе  субъекты,  к которым он относился, ее  не  интересовали.  Она обращалась к нему, как к известному зубриле, но только чтобы одолжить конспект или переписать задание.
    - Жалко, что из за сомнительного приключения нужно вставать в такую рань, -  важно заметил он  вслух, спускаясь по лестнице,  озадачив проходившую мимо старушку.
          Перебежав дорогу, Руслан торопливо зашагал к кирпичной двенадцатиэтажке.

          Не находя места Дина бесцельно бродила по квартире, переходя  из  комнаты в комнату. Из коридора потянуло гарью. Дина выглянула. Запах остался, но в коридоре никого не было. Соседская дверь по-прежнему оставалась приоткрытой.   Захотелось заглянуть внутрь, и девушка взялась было за ручку. Но двери лифта с шумом открылись. Послышались чьи-то шаги.
       - Руслан! -  позвала она. - Это ты?   
         Заглянув в соседний  коридор, она увидела бесцветную женщину,распихивающую почту по ящикам, висевшим на противоположной от лифтов стене. Затолкав последний конверт, та ушла. Потом кто-то крепко обнял Дину сзади.

          Столкнувшись с ней в коридоре, Руслан ахнул. Бледная, похожая на призрак, она шла на него. Особенно жутко смотрелись широко раскрытые с узкими зрачками глаза, бессмысленно глядящие вперед. 
   -   Дина, это ты? – он отшатнулся. – Что с тобой?
          Не отрывая от нее взгляда, он отступил к двери, через которую рассчитывал попасть на проходной балкон. Почти достигнув цели, Руслан запнулся о порог и упал навзничь. В ту же секунду девушка набросилась на него и, обвила руками, словно путами, не давая подняться. Словно тысячи острых игл пронзили его тело. Почувствовав, что теряет силы, он пробовал освободиться, но потерял сознание, а через мгновение в его теле произошли изменения. Преобразившись, Руслан превратился в Дину. Первая Дина подала руку клону, помогая встать, и они вместе направились к лестнице.   

       Проснувшись, по звонку будильника, ровно в шесть, Алексей Семенович  побрился и, приняв холодный душ, долго и с удовольствием растирался большим махровым полотенцем. Потом, с аппетитом позавтракав, оделся и, сунув под мышку, лежащую на полке папку вышел из квартиры.
          Кнопка вызова лифта почему-то не загоралась, отчего хорошее настроение сменилось легкой досадой. Попав, через проходной балкон, на лестницу, он   спускался, внимательно глядя под ноги. На лестнице даже днем было темно, из-за отсутствия окон и освещения. На очередном марше ему попалась симпатичная соседка, которую он частенько встречал в лифте. Кажется, ее звали Диной. Мужчина поздоровался. Неожиданно, она приобняла его и не отпускала до тех пор, пока и с ним не произошло то же, что с Русланом - Алексей Семенович стал второй копией девушки. 

          Дремавший, в будке, на первом этаже, лифтер проснулся от звука шагов.  Зевнув, он воззрился на узкий проход, в котором  показались коричневые туфли, белые брюки, клетчатая рубашка и, украшенная копною черных волос, голова Трындюка Геннадия Ефимовича - инженера по технике безопасности одного из местных НИИ. В руке у него был вместительный портфель. Шаткая  походка  и  характерный   блеск мутных глаз, свидетельствовали о том,что он уже успел принять.
  - Здорово Петрович! - воскликнул Геннадий Ефимович и тряхнул портфель. - Давай-ка отпразднуем что-нибудь.
          Петровича не нужно было уговаривать.  Жена и дочери уехали в деревню, так что  двухкомнатная квартира, здесь же,  на первом этаже была совершенно свободна.
 - Отчего же не отпраздновать, -  ответствовал лифтер, - коли компания хорошая.
           Он запер будку. Послышался шум одного из двух лифтов.
 - Пятый,- заключил Петрович.- Я точно могу сказать, где останавливается лифт.
 - Ну,  ты  ас, - похвалил Геннадий Ефимович.
          Когда кабина спустилась на первый этаж из нее вышли три Дины в одинаковых длинных белых футболках и домашних тапочках на босу ногу. 
          Пока Петрович колдовал на кухне, Геннадий Ефимович, устроившись в маленькой гостиной, выложил из портфеля коньяк, два лимона и баночку дефицитной икры.   
  - Удивляюсь я тебе  Петрович! – громко произнес он, чтобы тот его услышал, - ты ведь когда-то музыкальное училище на отлично окончил и тебя даже в филармонию, говорят,  звали. А живешь отчего-то при лифте. Не надоела такая работенка-то?
-   Эх, когда это было! - Лифтер принес две рюмки, тарелку с нарезанным батоном, блюдце с куском сливочного масла и ножи.
          В дверь постучали.

          - Я погляжу, Ефимыч, кого принесло, - раздраженно произнес он.           Вернулся Петрович с хорошенькой, длинноногой девицей. Ее бледность,возможно, была связана с хроническим недосыпанием – обычное дело для студентов в сессию. 
 -  Уезжаю и  хотела оставить у вас ключи, - попросила Дина, - можно?
 -  Без проблем, милая. Располагайся, отметим отъезд, – галантно предложил Петрович. – Надеюсь, вы не против, Геннадий Ефимович?
 -  Совсем нет! – воскликнул тот, - украдкой разглядывая гостью с головы до ног.
 -  Только недолго, хорошо? - согласилась она. 
           Геннадий  Ефимович  вскочил и,  неуклюже расшаркиваясь,  усадил Дину в единственное кресло. В дверь опять постучали.   
- Прям день открытых дверей какой-то, - с воодушевлением произнес Петрович и кинулся открывать.
          На сей раз, правда он выглядел смущенным. Потому что с ним, вошла еще одна девушка, как две капли воды похожая на Дину.
-  Как интересно, – пропел сизарем Геннадий Ефимович, - так, вы близняшки, получается?
          Девушки улыбнулись.

         Опять раздался стук в дверь.
         Когда окончательно сбитый с толку Петрович, возвратился в сопровождении третьей девушки, у Геннадия Ефимовича случился приступ беспричинного веселья. Но все закончилось скверно для обоих.          

            Все реже радовали теплом последние дни уходящего лета. В атмосфере города угадывалось скорое приближение осени. Под ногами захрустела опавшая листва,прибавилось возвратившихся с курортов отпускников,потянулись студенты.
            Возле единственного подъезда остановилось такси, из которого вышла   темноволосая пассажирка в коротком легком пальто и сапожках. Поправив сумочку, она покатила большой чемодан, на ручке которого еще висела багажная бирка. Чертыхаясь, девушка поднялась по ступеням и направилась к ближайшему лифту. В  будке, вместо привычного Петровича, сидел небритый субъект и читал газету.
         - Вы к кому? - хрипло осведомился он.
         - Я  здесь живу,- ответила  девушка. Я - Лена. 
         - Понятно,-  протянул субъект, - с приездом.
         - Спасибо. А  где  Петрович? - в свою очередь поинтересовалась она.
         - Нет  больше Петровича, - сообщил тот. - Пропал, бедолага.
         - Как пропал? - удивилась Лена. Она собиралась, было, зайти в кабину, но остановилась. 
         - Сгинул. Никто не знает где он и что с ним. И еще несколько жильцов пропали. Милиция приезжала. Шуму было.
          -  А когда это случилось?
          - Аккурат в середине июня. Я как раз только из отпуска вышел. Ну, меня  управление сюда и назначило. Вместо Петровича, стало быть, - пояснил мужчина.
          - Вы не знаете, моя подруга Дина - мы с ней вместе живем - еще не  приехала?
          - Девица ваших лет? А она, кажется, никуда и не уезжала.
          - Вот, как! - девушка с трудом закатила чемодан в кабину и выбрала нужный этаж.- Отлично! 

            Ей не терпелось расспросить подругу. Не дождавшись реакции на звонки, она открыла квартиру своим ключом. Лена сразу занялась распаковкой вещей. Особенно ее тревожила сохранность предметов гардероба, которым была крайне нежелательна транспортировка в сложенном виде. Поглощенная этим занятием, она  бегала то в ванную, то на кухню и не сразу обратила внимание на легкое покалывание по всему телу. Списав покалывание на синтетический джемпер, девушка сняла его, но тем не менее, не почувствовала облегчения. Напротив, покалывание усилилось,напоминая  комариные укусы.
          - Привет подруга, - послышалось за спиной.
          Обернувшись, Лена увидела в дверном проеме неясный силуэт. 
          - Динка! – обрадовалась она и бросилась было к подруге, но остановилась.
          Силуэт не становился плотнее, хотя приглядевшись, в нем несложно было различить черты знакомого лица.
          - Девочка моя, пойдем с нами - протянув руки, без выражения предложила Дина, – и ты станешь счастливой. Ни забот, ни печали, ни радости, ни горя, ни упрека, ни раскаяния. Чистая энергия и покой, энергия и покой. Ни забот, ни печали, ни радости, ни раскаяния. Покой и чиста энергия.
          - А, если я не хочу вот этой твоей чистой энергии? – перепуганная Лена пыталась собраться с мыслями и сообразить, как сбежать. 
          - Ты поймешь позже, - с нежностью произнесла Дина. Неразумная.Познай чистую энергию и покой
            Отступая, Лена уловила движение сзади. Обернувшись, она с ужасом поняла, что попала в ловушку. Отовсюду к ней приближались полупрозрачные фигуры, как две капли воды похожие на Дину.
          Им почти удалось поймать ее, но в комнату ворвался мужчина,  схватил Лену и они скрылись в квартире напротив. 
       
       -  Испугалась? - он протянул ей стакан воды.
       -  Не то слово! – Девушку начало трясти не то от холода, не то от страха. – Что, черт его дери, что это все значит?      
       - Я расскажу, - сосед кинул Лене одежду, которую весьма кстати прихватил, потом подошел к двери и прислушался. - Но не сейчас. Нужно уносить ноги,пока они не опомнились. 
            Озираясь по сторонам и прислушиваясь,они выбежали из дома.
         В безлюдном холле городской библиотеки беглецы сели так, чтобы видеть вход и гардероб.
            - Это случилось в конце мая. Как вы, наверное, заметили, я часто бываю в командировках. Однажды меня отправили в маленький  временный таежный поселок у реки, состоящий из  десятка  фанерных домиков на сваях. Вначале там жили геологи, потом нефтяники. Когда же он стал никому не нужен, то заниматься  вывозом  всего  этого  хозяйства  никто не захотел. И вот, в середине мая его передали  нашему  ведомству, а провести  инвентаризацию поручили мне. Моя семья  живет в другом городе, а поездки дают возможность на обратном пути заезжать к ним, поэтому я с удовольствием согласился. Если бы я знал, что меня там ждет. Первые дни я и трое моих помощников знакомились с хозяйством и составляли списки неисправностей. Когда с основной работой было покончено, я отправил рабочего со списками в город, а сам, от скуки, занялся обследованием окрестностей, пока двое других работяг целыми днями играли в карты и опустошали запасы спиртного. Как я уже говорил, поселок располагался на берегу реки. Она была так широка, что противоположная сторона только угадывалась в виде тоненькой серой линии.  Посередине был виден заросший лесом большой остров. Я часто смотрел на него. И однажды мне очень захотелось туда съездить, заодно проверить моторку с вполне исправным, на вид, "Вихрем -30".  Хотел позвать рабочих, но они к тому времени уже были хорошенькими.

          Когда подплывал к острову, почувствовал неладное. Сначала увидел мерцание на окраине леса, а потом там мелькнула фигура. Повернуть бы мне тогда назад, да мотор заглох, и попытки его завести оказались тщетными. Между тем, сильное течение подхватило меня и понесло мимо острова. Пришлось   поработать веслами. Подтянув моторку к берегу, я был так поглощен ремонтом, что не сразу заметил это.  А между тем, оно стояло метрах в четырех от меня и наблюдало. Увидев его в первый раз, я испугался. Неясный силуэт то становился прозрачным, то плотным. По виду - человек, а присмотришься - непонятно, что. И этот электрический треск вокруг него. Выглядело все поистине фантастически. Когда мотор завелся, я, не мешкая вернулся в поселок.   

           Мои  пьяницы не заметили долгого отсутствия руководителя. Я не стал ничего рассказывать, понимая, что мне ни кто не поверит. До отъезда, под разными предлогами наведывался на остров и пробовал поговорить с существом. У меня создалось впечатление, что оно постоянно чего-то ждало. Я ходил вокруг и знаками, рисунками на песке и еще бог знает, чем безуспешно пытался  привлечь его внимание. Перед отъездом, погрузившись в прибывший за нами  вездеход, я  мысленно  попрощался с неизвестным навсегда, зная, что больше не вернусь. 
 
           Только потом я понял, каким коварным оно оказалось. Возможно, тогда, на острове, я не раз был на волосок от гибели. Только потребность во что бы то ни стало попасть в город, помешала ему разделаться со мной.
            Пару дней спустя, вернувшись вечером в свой гостиничный номер, за сотни километров от поселка, я со страхом обнаружил его, роющимся в моих вещах. Содержимое чемодана было разбросано. Он отреагировал электрическим разрядом и пропал. На столе я нашел паспорт, раскрытый на странице с пропиской. Не уверен, что он умеет читать, но зачем в таком случае ему понадобился паспорт? Я изложил все это в письме и отправил на ваш с Диной адрес, чтобы предупредить о возможном появлении существа здесь, но как видно, не успел.

        -  Как вы считаете, - подала голос Лена, - кто он?
          Сосед задумался.
         - Не берусь утверждать однозначно, но мне думается, что мы столкнулись с так называемой формой электрической жизни. Почему бы и нет, - предположил он, - уловив скепсис в выражении ее лица. – Мы являем собой пример жизни на основе двуокиси углерода. Кое-где создают искусственный интеллект на основе кремния. Почему бы не существовать электрической форме жизни. Вспомните шаровые молнии, многочисленные НЛО за которыми гнались и не угнались новейшие истребители своего времени. Что это, как не электрическая форма жизни. Если принять эту гипотезу, многое становиться понятным.
          -   Наверное. Вот только непонятно, что им от нас-то  понадобилось.
          Он почесал затылок.
          -   Не знаю. Мне кажется, что мы их интересуем исключительно как носители. 
          - А мне почему-то кажется,  - со вздохом сказала  Лена, - что им известно, где мы находимся. Давайте уйдем отсюда.   
 
           У выхода, они посторонились, чтобы пропустить Алексея Семеновича и Геннадия Ефимовича.

            Когда двери библиотеки открылась, из-них выпорхнули четыре абсолютно похожие друг на дружку девушки. Парень на остановке замер.
  - Как вас зовут? - спросил он.
  - Дины, - ответили  они и улыбнулись.