Приют безумных. Глава 44

44. ДУМАЮ, СРАБОТАЕМСЯ
6 мая 2015 год, среда

Конкурс военно-патриотической песни, из-за которого в прошлую среду отменили урок литературы, выдался в этом году чересчур предсказуемым и пресным. По всей видимости, жюри было лень напрягать извилины, поэтому никто, в общем-то, не удивился, когда первое местоподелили между всеми выступившими классами. Как будто нарочно для утешения Ольги Петровны, не сумевшей сорвать куш, были придуманы банальные номинации. Что касается 10-го «А», то им было не до причитаний: их звездный час был еще впереди…

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет литературы (№ 303)

Лариса Витальевна, заждавшаяся импровизированных телевизионных передач, осталась в пятницу крайне недовольна выступлением первой группы в составе Вероники, Сони, Киры и Вити. Претензий Лорки Элиза не поняла.

«Ну да, вопросов из зала маловато было. И Кабачков перестарался с импровизацией, но так-то вроде норм».

Выступление второй группы было перенесено на следующее занятие, которое, наконец, настало.

Уже в перемену Уланова обнаружила, что отсутствуют ведущий, Анна Шерер и князь Василий.

«Сволочи! Кинули меня», - мысленно взвыла девушка.

Новая Анна Шерер был найдена с большим трудом – ею стала Алла Марипонова. Под заинтересованным взглядом Ларисы Витальевны Элиза носилась от одной парты к другой, ища нового ведущего. Желающих не было. Вздохнув, Уланова швырнула ею же составленные вопросы Алмаз и Алзире, велев «не молчать и задавать как можно больше», и ринулась давать указания другим. Кира, наблюдая за этой сценой со стороны, покатывалась со смеху.

«Нет, в этот раз Улан провалится!» - думала она.

Тем временем помогавший девушке Саша Попов сумел найти князя Василия в лице Кабачкова. На споры времени не оставалось, поэтому Элиза дала добро.

Прозвенел звонок на урок. Ведущего у второй группы не было.

Лариса Витальевна еще раз напомнила, что второй команде необходимо учесть ошибки своих соперников, и сказала начинать. Никто не шевельнулся. Лорка пригласила повторно.

«Это конец», - решила Элиза, зажмурившись.

- Добрый день, дамы и господа! – раздался с последней парты голос.
Нерастерявшийся Попов поднялся со своего места и бодрой походкой прошелся по классу.

- Меня зовут Пьер Безухов, и эта передача, пожелавшая остаться неизвестной, посвящена моим духовным поискам, - продолжал импровизировать Саша, заметив одобрительный кивок Элизы, смешки одноклассников и улыбку Ларисы Витальевны. – А у нас в студии гости. Поприветствуем их! Элен Безухова, моя очаровательная супруга, лучший друг, Андрей Болконский и хозяйка прекраснейшего Петербургского салона, Анна Павловна Шерер. Встречайте!

- Красавчик! – шепнула Уланова на ухо Саше.

Теперь она могла выдохнуть: дальше все в ее руках.

***
Группа Элизы Улановой пришлась по вкусу Ларисе Витальевне. Ей понравились простота и естественность ребят, сумевших вжиться в свои роли, оценила она и смелую импровизацию, и находчивость.

- Ну, что же, дорогие мои, - сказала Лорка, обращая на себя внимание старшеклассников. – Учебный год подходит к концу, и у нас с вами осталось последнее большое задание по «Войне и миру». Прежде чем вы узнаете, что нужно делать, я приглашаю выйти к доске людей, у которых, на мой взгляд, ярко выражены лидерские качества.

Десятиклассники недоуменно зашептались. Всего Лариса Витальевна назвала пять имен – Элиза, Вероника, Витя, Саша и Кирилл Бронин. Провозглашенные Лоркой лидеры вышли.

- Ваша задача - выпустить журнал по «Войне и миру». Работайте только совторым томом. Жеребьевка частей пройдет чуть позже. В каждом журналедолжен быть кроссворд. Для работы вам необходимо набрать команду. Пожалуйста, начинайте.

«Лидеры» по очереди называли имена приглянувшихся им «помощников», выбирая по принципу «сначала получше, потом похуже». Когда более-менее работоспособные были разобраны, настала очередь трутней.

Таким образом, образовалось пять команд.

Элиза, в принципе, была довольна своей группой, куда, помимо нее, входили Кира, Алла, Леша и Даша Миронова.

Во время жеребьевки Уланова волновалась так, будто от выбранной части заведомо зависел результат работы всей группы.

«Хоть бы про бал Наташи Ростовой», - мысленно заклинала девушка.

Ей повезло. Досталась та самая желанная третья часть. Идея в голове Улановой созрела моментально.

- Значит, так, - сказала она, вернувшись к команде. – Предлагаю сделать журнал с тематическими страничками, например, философская, политическая... Попросим у Лорки цветную бумагу, напишем статьи по ключевым событиям нашей части в духе той или иной темы, придумаем названия страниц, которые подходили бы к этим событиям и вуаля!

Идея была взята в разработку. С распределением обязанностей проблем тоже не возникло. Алла и Даша отвечали за художественное оформление журнала и поиск подходящих фотографий. Кире было поручено придумать вопросы для кроссворда, Леше – сделать уже составленный кроссворд в специальной программе и распечатать журнал. Себя же Элиза назначила главным редактором и объявила, что все статьи напишет сама.

«Думаю, сработаемся!» - решила Уланова.


Рецензии