Как санинструктор бойца спас от смерти

Наиль Кашиф
    Это случилось в январе 1971 года в одной из инженерных частей на территории одной из поволжских республик.
    Был вечер.Санинструктор был в медпункте один.Врач уехал неделю назад в командировку.
    Зашли в медпункт два бойца:Виктор Герасичкин ( из Можайска) и Олег Белоконский (из Саратова,годичник,дипломированный юрист).
    Виктор пожаловался на острую боль в животе.
    Санинструктор Хамидуллин служил в этой части всего второй месяц после окончания учебки.
    В принципе он мог бы дать Виктору обезболивающую таблетку и отложить до утра.
    Но сержант-саниструктор был уже награждён знаком "Отличник Советской армии",что означало только одно:он всегда стремился знать больше,чем ему требовалось по должности.
    Вот и сейчас,оставив бойцов в палате,он прошёл в кабинет врача,взял книгу о диагностике "острого живота".Полистав её,он обнаружил,что у Виктора все признаки прободной язвы желудка.Если в течение двух часов не доставить больного в хирургию,то будет разлитой перитонит,и будет высока вероятность летального исхода.
    Сержант-медик дал Виктору большую таблетку NaCl ("плацебо").
    Велев подождать,направился к начштаба ст.лейтенанту Захарову.
    Вскоре в кузов грузовой машины побросали несколько матрацев.
    Хамидуллин,Герасичкин и Белоконский полезли в кузов.Ст.лейтенант Захаров сел в кабину.
    До госпиталя по заснеженной таёжной дороге было больше ста километров.
    Доехали за час с лишним.
    Сержант Хамидуллин разыскал полковника-хирурга.
    Хирург осмотрел бойца Герасичкина.Диагноз подтвердился.
    Сержант доложил,что дал  вместо обезболивающего-"плацебо".
    Полковник выразил санинструктору благодарность за грамотные действия.
    Действительно,обезболивающая таблетка смазала бы картину предстоящей операции.
    Через некоторое время Виктор Герасичкин после операции прибыл в свою часть:
ему дали 45 суток отпуска при части.
    Вскоре он был демобилизован и уехал в Можайск.
    Сержанту Хамидуллину оставалось служить ещё полтора года.

                20:55    9-09-2018