Возрождение

Ант Ронда
Возрождение.

Вся природа обновляется огнём.

- Вся природа обновляется огнём! – человек на трибуне наставительно повысил голос, а его указательный палец взметнулся вверх, будто бы указывая в сводчатом потолке сцены истинное предназначение.

- Это означает, - продолжил он после небольшой паузы. - Что для того, чтобы обновить свою душу, вы должны умереть и снова возродиться!

Теперь Билл проклинал себя. Хотя ещё больше он проклинал Питэра, за то, что тот притащил его на это шоу. Они пришли в одинадцатом часу вечера и теперь его часы показывали без четверти двенадцать. За это время толпа вокруг них разрослась, взбухла, и когда он собрался вернуть обратно на стоянку, то сразу понял какие для этого придётся приложить усилия.

Он все ещё пробивался сквозь нескончаемые потоки людей, сживая в одной руке бумажник а в другой ключи от своего Вольво, когда вдохновляющая речь смолкла. На секунду воцарилась тишина, будто откуда-то с космоса поступила команда всем заткнуться, а потом толпа просто взревела.

- Всем спасибо, - проговорил голос. – Мир вам по дороге истины!

Билл споткнулся об чью-то ногу и едва удержался что бы не упасть. Чертов зверинец, подумал он, подымаясь с колена, и тут в его лицо ударила такая яркая вспышка боли, что его ноги подкосились. Из груди тут же вырвался сдавленный крик, больше похожий на вой раненого животного.

- Расступитесь, - раздался испуганный голос. – Вы его задавите.

Чья то рука подхватила его под локоть и рывком подняла.

- Ты в порядке, Билли?

- Все окей, - съязвил он ощупывая разбитую бровь.

- Лучше нам будет остаться тут, пока народ немного не разойдётся. Все уже закончилось.

Билл только кивнул в ответ, поджав губы в молчаливой безысходности. Если и было сейчас большее, что бы он хотел, чем вернуться в свою машину, выехать на 7-ю РоадАвеню и отправиться домой, то представить это он мог. Но здоровье всё-таки дороже.

Городская площадь Портлендского уезда находилась на пересечении двух главных улиц города. Что бы добраться до центральной автостоянки, которая располагалась вблизи большого офисного здания муниципалитета, нужно было пройти от площади по небольшой аллеи, разминуться со стальным оленем на миниатюрной культурной площадке и встав лицом к высоченному небоскребу «Небраска» идти ровно четверть мили никуда не сворачивая.

Когда Билл и Питэр добрались до своей машины на улице стояла уже кромешная тьма. Несмотря на позднее время стоянка была наполовину забита а вокруг то и дело раздавались беспокойные разговоры, все ещё переваривающие эмоции уходящего дня. День и вправду был буйным. Когда главному телеканалу объявили о предстоящем городском фестивале и его главной звезде – Филлипе Квине, Билл тут же догадался, куда им придётся пойти. Последнее время Питэр, его сосед по общижитию, с которым он проводил большую часть уикендов, вел достаточно отрешенный образ жизни. Несмотря на периодическое посещение баров, инициатором чего конечно был сам Билл, несмотря на то, что соседним общежитием было женское, Питэр казалось всё глубже проваливался в пучину своей меланхолии. Причину всего этого, Билл не знал, как и не знал, что к чему это в конечном итоге могло привести, но он был уверен в том, что если подтолкнуть друга в нужном направлении, если дать ему хорошего пинка под зад, как бы это грубо не выглядело, в конце концов вся его серая скорлупа треснет.

Что же любил Питэр? Вопрос на раз два. Всякую чушь, которую обычно заганяют на сайтах для просвещенный и на семинарах по самореализации.
 
Поэтому, когда в тот вечер, позвав друга к телевизору, по которому крутили план проведения весеннего фестиваля, в его голове уже виделось всё то, что они пережили сегодня. Но на деле это оказалось нестерпимо хуже.

Билл обогнул Вольво и открыл дверь. Щелкнули блокираторы дверей и они оба сели в машины.

Питэр включил свет стал копаться в бардачке.

-Не надо, - проговорил Билл соскребая запекшуюся кровь со лба. – Кровь остановилась.

- Ты уверен? – озабоченно спросил Пит. Все таки он понимал ради кого они тут оказались. Одна из его черт, из-за которой они все ещё дружили, было здравомыслие. Жаль, только что проявлялось оно по разные стороны с озарением.
-Все нормально, - ответил Билл и завёл двигатель. Фары вспыхнули озарив линии припаркованных автомобилей до которых ещё не добрались водители. – Нам нужно выехать отсюда до того, как вся эта армада решит отправиться по домам.
Питэр закрыл бардачок и откинулся на сиденье.

Билл всё ещё чувствовал на него обиду, хотя это и было глупо. Добрались до дома, именно так называют общежитие на четвертом году учёбы, они к часу ночи. За все время поездки Билл несколько раз кидал взгляд на Питэра. Тот казалось был погружен в некую простарцию. Он сидел  сложа руки на коленях и смотрел невидящим взглядом на проплывающие витрины, а его лицо… Оно было бледным, как у смерти.
- Что с тобой? – спросил Билл, когда они уже поднялись на пятый этаж и собрались расходиться по комнатам. Билл подумал начал беспокоиться, не случилось ли с ним такое, что сделало бы ему хуже.

Питэр покачал головой, поднял голову и улыбнулся.

Бледные мешки под глазами, осунувшиеся скулы, безумные черные глаза, которые смотрели сквозь твое лицо, сквозь твою душу.

- Очень хочу спать, да и только.

- Если хочешь, можем выпить. – Сделал Билл отчаянную попытку. Он не знал человека который бы не проговорился за спиртным.

Питэр на секунду замялся.

Они стояли в прихожей, из которой смотрели четыре двери комнат. Первая были Билла, вторая Питэра. Пить они могли как в одной, так и в другой. Несмотря на то, что распитие спиртных напитков строго каралось, вплоть до того, что тебя могут просто выпереть из общаги и взыскать крупный штрав. Но несмотря на это у Билла всегда была припасена бутылочка бурбона для особых случаев, которые между прочим подворачивались каждую неделю, словно по расписанию.

- В следующий раз, дружище.

- Тогда договорились.

Они пожали руки и разошлись.

Ночью Биллу приснилась бескрайняя черная бездна. Билл заглянул в неё и отчётливо увидел серое лицо Питэра, взирающего с самого дна оцепеневшими глазами. Там было только лицо, но он почему то знал как выглядит его тело. Оно судорожно дрожало, дергалось и металось по бескрайней тьме бездны. Лишь его лицо смотрело вверх. Потом глаза, изрешеченные красными сосудами начали расширились, словно перед ними предстал беспредельный ужас, способный сломать психику подобно обгоревшей спичке. Билл хотел закричать но у него не получилось. Он начал отталкиваться руками, пытаясь отползти от пропасти, но земля осыпалась под его пальцами. И в конце концов он упал сам. В этот момент его разбудил будильник.

- Пит! – Билл постучал в дверь уже готовый отправляться на занятия. На нем были джинсы, рубашка на выправку а с плеча свисала небольшая сумочка, где он хранил документы и ключи.

Пит не отозвался.

Билл постучал ещё раз, только громче. Теперь ему становилось не по себе. Что-то произошло, внезапно в сознании вспыхнула эта фраза, будто бы откуда-то поднялся красный транспорант пророчащий худшее.

Билл дернул за ручку и дверь оказалась закрытой.

Быстрым шагом он спустился на первый этаж не дожидаясь лифта.
 
- Питэр с 67 выходил сегодня? – спросил он у пропускного. Грузный мужчина поднял глаза от сканворда и взглянул на него сквозь замыленное окно на которой красовались буквы КОНТРОЛЬ.

- Кажется да, - буркнул он. – Парень был не в себе.

- Не в себе? – переспросил Билл чувствуя как по спине пробежал холодок.
- Именно. Я просил его остановиться, а он просто промелькнул, будто спешил на самолёт.

Потом мужчина посмотрел на парня более внимательно  и как бы преподнял голову. – Тебе кажется не хорошо? Ты весь бледный.

- Что? – сначала не понял он. – А.. нет, спасибо.

Билл вышел за двери и постоял в раздумьях с минуту. Было место, куда Пит мог пойти, если его не окажется на занятиях. Они часто вместе занимались сталком, в миле отсюда есть заброшенная девятиэтажка, запечатанная под снос. У них там есть свое место, если это можно так назвать. Лаз в западной стене за кустами, потом на крышу, а там уже что-то вроде берлоги. Старые матрасы, пустые бутылки из под виски, пару журналов с порно, сигареты и даже грамм 30 дури.

В голове у Билла промелькнула ужасная картина. Пит стоит на краю облупленной крыши и смотрит на бесплодную, сухую землю под ним. Ветер развевает ему волосы, одежду, и Пит делает шаг вперёд, расправив руки, будто собираясь лететь.
Нет, Пит..