Габриэле Даннунцио-поэт, писатель, герой

Алина Алексеева-Маркезин
СЕГОДНЯ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О ГАБРИЭЛЕ Д'Аннунцио 1863-1938— итальянском писателе, поэте, драматурге и политическом деятеле(одно время секс-символе Италии) .В своих романах, стихах и драмах отражал дух романтизма, героизма, эпикурейства, эротизма, патриотизма.

        Вчера ездила на озеро Гарда смотреть его усадьбу. ВИЛЛУ ВИТТОРИАЛЕ .Пока впечатления свежие покажу вам снимки.Вряд ли где-либо вы увидите что-нибудь в этом роде.Сделаю несколько статей ,слишком уж экзотическая личность.

Имя это вам уже знакомо, я рассказывала о его любви к актрисе Элеоноре Дузе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ.

(Его биография настолько богатая событиями,что не получится маленький рассказ.Добавлю сведений в комментариях.)

        К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем.
"Габриэле д'Аннунцио был одной из самых заметных фигур Италии конца 19 начала 20 века. Он был частью того ветра перемен, который творил искусство декаданса начала 20 века. К этому добавить его яркий стиль жизни – и вы получите фигуру, которая имела огромное влияние на тогдашнюю Италию", – уверяет Джордано Бруно Гуэрри, президент виллы-музея д'Аннунцио "Vittoriale".

         Его призванием было искусство. Особенностью – то, как он его видел. Жизнь вращалась вокруг поисков наслаждения, которое он пытался встретить даже на войне.

         Историк Анна-Мария Андреоли рассказывает : "Д'Аннунцио хорошо приняли в художественных кругах Рима. Здесь вышел его первый роман "Наслаждение", в котором страсть и нежность побеждали рутину и политику". Свой литературный талант молодой д'Аннунцио подает очень ярко.

       Тратит все деньги на стильную обувь и роскошные галстуки. Пытается быть похожим на тех, о ком пишет, работая в газете. Работа создает прекрасные условия, чтобы раскрыть еще один талант Габриэле, – умение нравиться женщинам.

        Первый его брак был с герцогиней Марией Ардуино Галезе. Этот брак можно назвать "по расчету". Герцогиня уже была беременной. Их близость Габриэле увековечит в стихах "Майский грех". Благодаря супругам д'Аннунцио получит еще один скандал, который придаст ему славы.

        В погоне за славой и новыми романами д'Аннунцио оставил жену. О бесчисленных любовницах поэта начали ходить легенды. Среди его избранниц была выдающаяся итальянская актриса мирового класса Элеонора Дузе.

       Она уговорила его переехать во Флоренцию и помогала погасить большие кредиты. А он пишет под нее свои лучшие драматургические произведения.

         Габриэле был прирождённый соблазнитель.Так было с женой графа Манчини, дочерью бывшего итальянского премьера Алессандро де Рудини, эпатажной светской дамой – маркизой Луизой Казатти пионеркой эротического танца на большой сцене театра – Идой Рубинштейн.

          Журналист Густаво Бочини Падильйоне уверяет:
"Синонимом д'Аннунцио была гениальность. Но также синонимом д'Аннунцио был скандал". Яркие романы переплетаются с дуэлями. Своенравный поэт легко встревал в конфликты.

          Одна из стычек закончилась плачевно. Лекарства, которые должны были поставить дуэлянта на ноги, – спровоцировали облысение. Но на искусство обольщения Габриэле дьАнунцио это не повлияло. Лысый, небольшого роста и неприметной фигуры мужчина – он оставался секс-символом Италии.

           "Он давал женщинам то, чего они больше всего хотели. В его обществе они чувствовали себя центром космоса. Он умел убедить кого-либо в чем-либо,– вспоминает писатель Уго Леонцио.

"Иль Витториале" - это дом-музей, а также мавзолей Габриэле д'Аннунцио (1863г), человека и парохода. Герцог, поэт, драматург, военный моряк и военный летчик.

         Первая мировая война дала возможность д'Аннунцио вернуться домой в роли летчика-героя. 52-летний поэт стал самым старым лейтенантом в стране. Он мечтал о небе, об авиации. Д’Аннунцио стал совершать боевые вылеты — сначала как наблюдатель, затем как пилот. Узнав об этом, австрийское правительство назначило за голову д’Аннунцио огромную сумму, но он продолжал бороздить небо.

           После войны Габриэле приобрел очередную скандальную известность захватом города Фиуме (Река в Хорватии) вопреки решениям итальянского правительства и Лиги наций. Несмотря на то, что город пришлось вернуть , поступок д'Аннунцио произвел впечатление на Муссолини, в 1922 предпринявшего поход на Рим.

         Габриэле д’Аннунцио арендовал виллу в 1921 году и за год отреставрировал ее при помощи архитектора Джанкарло Марони. Благодаря популярности писателя и его несогласию с фашистским правительством Италии, в частности по вопросу союза с нацистской Германией, фашисты делали все, что могли, чтобы угодить д’Аннунцио и держать его подальше от Рима.

         В 1924 году в имение привезли аэроплан, на котором писатель пролетал над Веной во время Первой Мировой войны, разбрасывая памфлеты собственного сочинения, в год спустя – миноносец MAS, с помощью которого Габриэле дразнил австрийцев в 1918 году в ходе той же войны.

      Тогда же в Витториале появился легкий крейсер «Пулья», который установили на холме в роще за домом.
             В 1931 году началось строительство Парладджио – амфитеатра, с которого открывается превосходный вид на озеро Гарда.

      Мавзолей же был спроектирован уже после смерти д’Аннунцио и построен по канонам фашистской архитектуры только в 1955 году. Именно в нем погребены останки великого итальянца.

         Писатель скончался от апоплексического удара 1 марта 1938 года в своем поместье Виттореале на озере Гарда, в Ломбардии. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.(Говорят,за несколько часов до смерти ,его комнату оставила женщина )

ВИЛЛА-МУЗЕЙ- д'Аннунцио "Vittoriale".

            Это поместье в городе Гардоне Ривьера на озере Гарда,где Габриэле д’Аннунцио провёл последние 17 лет своей жизни с 1921 по 1938 гг. Он превратил небольшую загородную виллу в памятник для потомков.Особняк хранит 10 000 предметов,принадлежащих д’Аннунцио.Комнаты оставлены так,как было при его жизни.