Закон Хика в рукопашном бое

Дмитрий Юрьевич Медведев
По закону Хика время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов зависит от их числа. То есть, чем больше вариантов ответов на вопрос, тем больше времени понадобится человеку, чтобы выбрать один из них. Данный закон широко применяется в программировании, при разработке интерфейсов и так далее. Какое дело до этого тем, кто занимается рукопашным боем? Здесь существенно то, что два ответа на сигнал увеличивает время выбора на 40%! Это не так важно, если вы играете на компьютере в игрушку и всегда есть возможность нажать на паузу, но в схватке с противником или в самообороне на улице время реакции момент принципиальный. Можно сделать несколько важных выводов:

- Не увлекайтесь коллекционированием приемов рукопашного боя. Большое количество приемов в схватке это еще не преимущество, а в некоторых ситуациях может быть и недостатком. Очень хорошо это видно, когда новичок выходит на первый бой. Часто в глазах у таких ребят видна растерянность. Приемы на тренировке изучал, а вот что применять сейчас не понятно.

- Подготовка бойца это не только выполнение тех или иных ударов или бросков, что, при хорошей физической подготовке, не так и сложно, но и знание ситуаций, когда данный удар или бросок применяются в бою. Удары различаются целью атаки, дистанцией и траекторией, применение броска зависит от того, куда двигается противник на ковре, приемы в партере от положения тел противников друг относительно друга. Боец, в первую очередь, должен не стараться "провести прием", а действовать адекватно обстановке, которая складывается в схватке. Как бы тренер не объяснял на тренировке что и когда применяется, здесь нужна такая простая вещь, как опыт работы в схватке.

- Если у вас есть два удара, повторяющие друг друга по цели атаки, дистанции и траектории, можете смело выбрасывать один из них на свалку. Выигрыш сразу по двум параметрам - время реакции в схватке уменьшается, время отработки приема на тренировке увеличивается.
 
P.S. Как люди умудряются учится применять "108 приемов дзю-дзюцу" вообще за гранью моего инструкторского опыта и понимания.