Второе воскресенье сентября -день танкиста

Галина Шахмаева
На фотографии: отец-танкист, Ведминский Семён Иванович.((1916- 1991)

С Днём танкиста!
День танкиста — российский и советский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Первый танк на Сормовском заводе,
Стал прародителем профессии танкист.
Она почетна, уважаема в народе,
И это подтвердит  статист.

Из интернета: https://www.inmoment.ru/holidays/day-tankman.html

Несмотря на огромные экономические трудности гражданской войны, наша страна изыскала возможности, чтобы строить броневики, бронепоезда, а затем и танки. Свое начало отечественное танкостроение берет с 1920 г., когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный "Борец за свободу тов. Ленин"

Шахмаева Галина:

Ведминский Семён Иванович, наш отец. В начале войны служил шофёром, защищал  Сталинград, подвозил снаряды на передовую, под бомбёжками и минными обстрелами, под шквальным огнём врага.
 О тех героических днях  много рассказывал,  « Ни шагу назад»  - этот  девиз  был для всех.
 Был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

        Вскоре  отца послали учиться на танкиста в Нижний Тагил.  А затем  он  вступил в добровольную  четвёртую гвардейскую танковую армию, для него начался новый боевой путь.  С боями дошёл до Берлина, а о Победе над Германией замполит сообщил в Праге.
          Отец был награждён  боевыми орденами и медалями.
Награждён Орденом Слава, его танк первым ворвался в г.Каменец-Подольск.

      Три раза горел  его танк, а  когда попал на лечение в госпиталь  в 1944 году, танк был подорван  и весь его экипаж погиб. Папа рассказывал о боях и часто вспоминал своих друзей танкистов, которые погибли. Они были грузинами,Пипия А. гвардии старший сержант, механик водитель танка Т-34, Джорбинадзе Прокофий Владимирович, гвардии сержант радист пулемётчик танка Т-34.

Экипаж отца был очень дружным. Вечная им память! Семёна Ивановича  оставили в госпитале работать завгаром и техником - механиком.

Из интернета: https://www.rusevents.ru/prazdnik/den-tankista/


Советское государство уделяло огромное внимание созданию и развитию танковых войск ещё до начала войны. Руководители страны понимали, что в предстоящей войне с фашизмом танки сыграют огромную роль. Строились новые заводы, конструкторы создавали новые типы бронемашин, осваивавшиеся нашей оборонной промышленностью. За короткий период реорганизации танковых войск их численность возросла в семь с половиной раз.

На полях сражений советские танкисты, умирали в горящих танках, шли на танковый таран и побеждали врага, до конца выполняя свой воинский долг перед Родиной, благодаря чему их имена навсегда покрыты неувядаемой славой.
За боевые подвиги многие солдаты из танковых войск были награждены медалями и орденами, более тысячи человек стали Героями Советского Союза, некоторый даже дважды.
 Двести танкистов стали полными кавалерами боевого ордена Славы.
Шесть танковых армий, оставшиеся после завершения войны в составе советских войск, получили право называться гвардейскими.