Душевная боль

Татьяна Харькова
     При какой-нибудь потере, например, теряя близких, человек испытывает боль. В таких случаях говорят: душа болит. Но душевную боль человек может чувствовать также из-за плохого отношения к нему, когда его  кто-то оскорбил. Душевная боль- это нереализованное желание взыскать с кого-то. Например, с оскорбившего вас человека. Иногда бывает душевная боль и обида на весь мир (эти два чувства- близкие родственники). Это случается тогда, когда человек не знает, кого обвинить в том, что с ним случилось. С кого спросить? Эти же два чувства человек может испытывать в отношении самого себя. Боль и обида на себя- настолько же естественные, насколько бессмысленные чувства. Настраивать себя так кажется проще, чем решать проблему. Для того, чтобы в этом разобраться, надо спросить себя: а настолько ли сильно вас оскорбили? Может быть, своими словами тот человек просто задел ваш собственный комплекс неполноценности? Или какие-то недостатки, которые вы,  подсознательно чувствуя, не хотите признавать в себе? Потом, вам могли это сказать не от большого ума. И, наконец, причинили ли вам эти слова  серьёзный вред? А если нет, то стоит ли предъявлять  претензии к их автору? Исчезнет ваше желание взыскать- исчезнет и душевная боль. Кроме того, если вас оскорбили со зла, из этого можно извлечь пользу. Оскорбление может подхлестнуть вас, помочь изжить упомянутый недостаток или приобрести что-то ещё, например, ценное деловое качество.
       Дейл Карнеги писал о том, что наши враги - наши лучшие друзья. Потому что именно они лучше всех указывают человеку его слабые места и ошибки.