Ничего не хочу, или путь наименьшего сопротивления

Татьяна Харькова
   
   Когда человек говорит, что он  устал и ничего не хочет от жизни, это не так. На самом деле он хочет от жизни всего. В чёрном настроении, ложась на диван лицом к стене и рисуя в уме самые мрачные картины своего будущего, человек, сам того не понимая, надеется на лучшее. Он даже уверен в нём, но не прилагает никаких усилий, чтобы его достичь. Просто он ждёт, того, что всё самое лучшее само упадёт на него откуда-то сверху, как манна небесная. Вообще, демонстрируя окружающим свои муки, душевные страдания, человек  что-то бессознательно вымогает для себя. Кто-то, падая на пол, бьётся в истерике головой об стену. На самом деле он хочет сказать: ”Вот видите, как мне плохо, так дайте же мне то, что я хочу, и поскорее!” Не случайно человек, понимая,  что ему уже нечего терять, чувствует необыкновенное  спокойствие и может даже быть весел.
      Когда женщина говорит, что она никому не нужна, это не так. В действительности - одно из двух: или у неё нет мужчины, а он ей нужен, или тот, который у неё есть, её не устраивает. Но когда человек вообще, будь то мужчина или женщина, говорит, что он никому не нужен, это означает то, что он не получает от окружающих любви и признания. Или ему кажется, что не получает.
      С раннего детства у людей вызывает уважение тот, кто не плачет, хотя ему, казалось бы, сделали и больно и обидно. Дети чувствуют: тот, кто плачет- капризничает, вымогает. У того же, кто не требует, есть чувство собственного достоинства.
     Чтобы не идти по пути наименьшего сопротивления, человеку необходимо прикладывать усилия воли. Очень часто он говорит: да, я знаю, как должен
поступить , как будет лучше, но что-то мне мешает это сделать. Это что-то и есть ни что иное, как  желание пойти по пути наименьшего сопротивления. У человека нет желания прикладывать силу воли, или же этого желания у него недостаточно. Кроме того, нужно знать, к чему именно это усилие прикладывать и для этого хорошо разобраться в себе.   





















    



















.