Митохондрия Часть Первая. Необратимые

Галина Брагина
Часть Первая.

Необратимые.

Хриплый мужской голос звучал неприятно, но как только Рио об этом подумал, объяснение задания приостановилось.
- Нельзя отвлекаться, пятнадцать секунд на отдых, потом попробуйте снова, - теперь голограмма наставника предстала в образе женщины, внимательный и доброжелательный взгляд которой внушал уверенность в своих силах.
- Хорошо, - вздохнул Рио, пытаясь сосредоточиться, он знал, что без этого лекция не продолжится - это последний цикл перед выпуском из Школы. Потом еще три земных месяца на написание Программы Индивидуальной Эволюции, и все - Свобода!
Его мысли снова прервала наставница. Только что такой мягкий женский голос зазвучал настойчиво:
- Если Вы не сможете сосредоточиться, нам придется сделать перерыв.
- Смогу, смогу, только не нужно откладывать, - мысленно произнес Рио, стараясь не поддаваться соблазну помечтать о будущем.
- Хорошо, задавайте вопросы, если что-то не поймете, - голос наставницы снова стал мягким, - итак, продолжим, цель написания программы Индивидуальной Эволюции - не допустить необратимых генетических модификаций человеческого существа.
- Зачем такие ограничения? - Рио задал вопрос сразу, как только предоставилась возможность, глупый конечно вопрос, но зато помогает сосредоточиться.
Голограмма наставницы одобрительно кивнула:
- Давайте сначала уточним, что мы называем необратимой генетической модификацией. Сможете дать определение?
- Да - внесенные изменения в человеческий геном, которые невозможно откатить обратно. Воссоздать из взрослой генетически модифицированной человеческой особи первоначальный объект - то есть человека в том виде, как он родился.
- Все правильно, теперь предположим, что такое произойдет. Такие существа с необратимыми генетическими модификациями будут расселяться по вселенной, и в конце концов могут превратиться во враждебных человечеству монстров. Вы заметили, что я назвала их существами... Да, по закону, принятому уже две с половиной тысячи Земных лет назад, мы не считаем таких существ людьми... Эволюция человеческой популяции давно уже прекратилась. Человечество вступило в новую эру - эру Индивидуальной Эволюции Бессмертных. Но мы не должны стать источником создания цивилизации монстров. Поэтому каждый взрослеющий должен написать свою собственную Программу Эволюции, которая перед утверждением пройдет тестовый анализ в одном из центров распределенного общественного искусственного интеллекта. Основное требование к программе индивидуальной эволюции, как вы уже поняли, - не допустить необратимых генетических модификаций. Знании; для написания программы индивидуальной эволюции вам вполне хватает.
- А что если человек нарушит программу...?
- Это существо уже не человек, необратимый, так
их называют, да... такое случается, - голос наставницы стал печальным, в нем послышалось что-то личное.
- Что с этими... необратимыми происходит?
- Их уничтожают, - голограмма на мгновение стала полупрозрачной, - давайте теперь поговорим о том, как проверяют исполнение программы.
- Я знаю, - Рио сразу вспомнил, что его родители когда-то проходили генетический анализ - никогда не задумывался зачем, но теперь в голове все сложилось, - генетический анализ, - бодро сказал он.
- Правильно, а что ты знаешь про правила.
- Очень мало - честно сознался Рио, он и вправду про правила слышал первый раз, вернее он знал, что существует какой-то регламент, но он никогда не интересовался.
- Есть несколько правил, первое - самое простое: раз в сто земных лет все обязаны проверять свой генетический профиль на обратимость, - голос голограммы зазвучал монотонно, но Рио стало интересно.
- Раз в сто земных лет? Довольно часто, - а почему именно через такой период?
- Этот период когда-то определял длительность жизни среднего человека, - примерно сто - сто двадцать лет... Именно за этот срок, структура днк митохондрий клеток человека может нарушиться и требует восстановления. Но есть еще дополнительные условия - набор разрешенных генных модификаций строго установлен. Расскажите, какие свойства вашего организма вы хотели бы развить.
- Я еще не до конца обдумал, а как же те - необратимые, почему им не нужно восстанавливать днк митохондрий?
- Мы это с вами сейчас не будем обсуждать, а раз вы еще не обдумали, отложим нашу беседу на два земных дня. Вы получите вызов, желаю удачи! - голограмма наставницы приветливо помахала рукой и исчезла. И Рио машинально махнул рукой в ответ.

2.
- Теперь поговорим о ваших стартовых возможностях, - голограмма предстала в образе той же женщины, что была два дня назад.
- О стартовых, - Рио удивленно поднял брови, - стартовый генетический профиль - тот, с которым я родился.
- Нет, совсем другое. Правительство обеспечивает всех своих граждан доступным стартовым набором генетических модификаций. Но не более. Если индивидуум желает большого, у него есть несколько путей расширить свой набор, - наставница внимательно посмотрела на Рио и продолжила, - вы же знаете, что каждая генетическая модификация помечается хешем, это вам объяснять не нужно.
- Да, конечно, мы все это изучали, - Рио уверенно кивнул.
- Отлично. Тогда поговорим, как вы сможете в далеком будущем расширить свой стартовый набор законным путем.
- Законным путем?- Да, производство хешев допустимых генетических модификаций находится под контролем государства, поэтому все, кто этим занимается - модифайнеры, облагаются налогом. Такое производство должно быть легальным, производитель должен получись лицензию. К сожалению существуют такие компании, которые занимаются условно-легальным модифайнингом.
- Что значит - условно-легальным? - осторожно спросил Рио.- Это означает, что они не получили лицензии, но производят хэширование обратимых генных модификаций.
- А нелегальные?
- Да есть и такие, они могут под видом обратимых генетических модификаций производить и продавать, как вы уже поняли, необратимые генные модификации.
- Получается, они делают из нормальных людей необратимых, но вы же раньше мне объяснили, что таких уничтожают, как же так? - Рио встревоженно посмотрел на голограмму.
- Да, я так вам сказала, дело в том, что такие нелегальные производители появились совсем недавно. Но уже готовится поправка к закону, согласно которой те существа, которые появились в следствии такого обмана, не будут уничтожаться. Будет проводиться полноценное расследование, и конечно, этим существам будет сохранена жизнь, сейчас это обсуждается...
- И многих уже уничтожили - жертв такого обмана, - Рио нахмурился.
- Да. Таков закон, человечество должно защищать себя, - сухо продолжила голограмма, но внезапно выражение  лица наставницы изменилось, из безразличного и строгого, оно стало заинтересованным и доброжелательным, - раз вы так возмущены деятельностью этих нелегальных компаний, то могли бы рассмотреть для себя возможность получения места в Департаменте Наблюдений за Законом. Тогда вы могли бы принять участие в борьбе с такими нелегальными производителями, после успешной сдачи программы Индивидуальной Эволюции, конечно. Хорошо, обсудим это позже, пока мы еще не до конца выяснили, какие же есть для вас законные пути расширить свои; стартовый набор. Первое - вы можете купить хэши законных модификаций у законных производителей. Таким образом получить доступ к функциям, определяющих последовательность нужных генетических модификаций. Второе - вы можете сам получить лицензию и начать производство. Третье - вы можете обменять часть своего стартового набора, но это не совсем расширение конечно. Существует еще четвертый вариант, это то, что государство со временем расширит стартовый набор, и вы, как и все граждане , сможете этим воспользоваться. А так же вы можете получить дополнительные хэши, как государственный служащий. Такая опция тоже существует.
- Я бы мечтал о такой работе, - решительно сказал  Рио, он уже представил себя борцом за справедливость.
- Давайте отложим ваше окончательное решение на некоторое время, - мягко сказала голограмма, - а теперь последнее, хочу дать вам несколько советов. Через пару дней вы приступите к написанию программы Индивидуальной Эволюции Бессмертного. Но это название не совсем отражает суть. Индивидуальная эволюция бесконечна, как сама человеческая жизнь. Нет более ценного, чем получать новые воплощения и новые возможности, исследовать свою сущность. Как вы только начнете, вы сразу оцените и поймете, почему каждый Бессмертный стремится к этому. В отдаленные времена смертных людей, самым бесценным считалось время, сейчас самым бесценным считается количество генных модификаций, которых Бессмертный может себе позволить. Программа, которую вы напишите сейчас должна отражать совсем немногое, лишь первые шаги. Поэтому мой главный совет - не используйте сразу полный стартовый набор в своей программе. Хорошенько обдумайте и оставьте некоторые хэши из стартового набора для обмена на другие. А возможно вы захотите их обменять на какие-то материальные ценности, хотя хэши из стартового набора стоят не так уж дорого.- А если я уже применил эти хэши, могу я откатить обратно, не дожидаясь столетия?- Это возможно, но не во всех случаях, поэтому отталкивайтесь от того, что примененные модификации будут у вас в ближайшие сто лет,
второе - хотя в наборе и есть такие хэши, я бы вам не советовала изначально использовать модификации, затрагивающие эмоциональный интеллект. Это я вам говорю в связи с вашим желанием получить должность в Департаменте Наблюдений за Законом. При приеме в Департамент проводятся специальные тесты, и я вам, как специалист, советую не менять свои; эмоциональный интеллект, - голограмма доброжелательно улыбнулась.
- Хорошо, я вас понял, - Рио тоже улыбнулся.
- Ну что ж , прощаюсь с вами, и - удачи!
- Спасибо, - успел сказать Рио прежде, чем изображение наставницы исчезло.

3.
Рио встал на руки, медленно прошелся по комнате, попрыгал, и снова вернулся к стойке на ногах. Потом cделал тройное сальто. Все-таки здорово, здорово и непривычно. Жалко, что сразу начал действовать только один хэш, но зато какой крутой! В его описании было сказано, что он сможет запрыгнуть примерно на третий этаж - Рио вышел на улицу и поискал глазами что-нибудь высокое. Небольшой домик в конце переулка как раз подходил для тестирования новых возможностей. Получилось намного легче, чем он ожидал. Рио посмотрел с крыши здания вниз с видом победителя - Гиперсила, так назывался этот хэш, действовал безотказно. Отлично, но в первый день после внесения генных модификации; просили быть
осторожнее - Рио мягко по-кошачьи спрыгнул вниз, тем более, что ему уже было назначено последнее собеседование в Департаменте Наблюдений за Законом. Два предварительных собеседования прошли достаточно успешно, поэтому Рио очень надеялся на положительное решение.
- Приветствуем вас в Департаменте Наблюдений за Законом, - голографическое изображение офицера возникло неожиданно.
- Здравствуйте, мне назначено на два часа, - Рио немного волновался.
- Да, проходите, офис девятьсот сорок, - офицер убрал защитный экран и ободряюще кивнул головой в сторону прохода, - все будет хорошо!
- Спасибо, очень надеюсь, - сказал Рио и быстро прошел в сторону офиса.
Собеседование к удивлению Рио длилось недолго, если можно сказать, что оно длилось. Ему просто сообщили, что он принят на должность курсанта, и очень скоро отправляется в командировку на космолете в составе небольшого экипажа - всего семь человек кроме него. Все, что ему нужно было - это только явиться на сборный пункт, как можно раньше, не позднее, чем через двадцать четыре часа. Но так как никаких особенно важных дел у Рио не было, он решил пойти туда сразу.
Сборный пункт был гигантским, и очень многолюдным: новобранцы - такие же как Рио, и люди в форме, старшие офицеры и обслуживающий персонал - штатские, но Рио каким-то образом точно знал куда ему нужно идти. Ему не терпелось увидеть свой экипаж, и он уже
знал, что в составе кроме него три женщины и четыре мужчины. Интересно, он один новобранец в экипаже..., да, скорее всего один. Внезапно он услышал голос:
- Рио, это ваш командир, хорошо, что вы решили сразу прийти, ждем вас у выхода номер пять, - Рио огляделся, никого похожего на командира не увидел.
- Это телепатическая связь, не пугайтесь, активируется ваш стартовый хэш Телепатия.
- Ух ты, здорово, а вы меня тоже слышите, - мысленно сказал Рио.
- Слышу, и скоро надеюсь увидеть, - голос командира стих.
Рио прибавил шаг, ему и вправду хотелось побыстрее всех увидеть.Вот они - все семь человек смотрели на него и улыбались: четыре мужчины и три девушки. Рио заметил, что девушки были вполне симпатичные. Эх...жаль, что еще не начал действовать хэш модифицирующий его внешние данные: в нем он немного подправил свой нос и линию подбородка, цвет глаз оставил своим, но вот над разрезом слегка поработал. Вообщем, в том облике, который получится в итоге, узнать его конечно будет можно - просто устранил некоторые раздражавшие его мелочи, но в целом должно получиться неплохо. Командир космолета выглядел довольно взросло, даже волосы с легкой проседью, остальные члены экипажа внешне не отличались по возрасту от Рио. Рио знал, что это ничего не значит, бессмертный мог придать себе любую внешность, за исключением взрослеющих, сам он был бы не
против придать себе облик более взрослый и солидный, чем он был на самом деле, ведь ему всего двадцать пять лет. Рио остановился напротив командира и бодро отрапортовал:
- Курсант, Рио прибыл в ваше распоряжение!
- Добро пожаловать в команду! - сказал командир с улыбкой и крепко пожал Рио руку. Капитана звали Чен, и имена других членов экипажа Рио как-то слишком легко запомнил, хотя они были достаточно непривычными для слуха - похоже что активировался хеш Суперпамять.
Вход на космолет поразил Рио своей простотой, вместе с другими членами экипажа они прошли к обычному с виду лифту и просто спустились на нем вниз. Правда судя по времени спуска, корабль находился очень глубоко. Космолет был в горизонтальном положении в подземной шахте, командир Чен сам провел его по всем внутренним помещениям, хотя Рио и изучал устройство космолетов в университете, ему было очень интересно пройтись по отсекам этого гиганта. Наконец, экскурсия закончилась, и командир решил провести ориентировочную беседу.
- Мы выбрали тебя, Рио, среди многих претендентов, ты неплохо закончили университет, и нам очень понравилось твое стремление пойти на государственную службу, и тот набор стартовых хэшев, что ты уже успел применить - тоже подходит для нашей службы.
- Спасибо, - сдержанно ответил Рио.
- Хочу немного рассказать о предстоящем походе. Как ты уже знаешь, наше отделение борется с производителями незаконных генетических модификации, особо опасных, тех, что превращают людей в необратимых.
- Я не могу понять, почему они этим занимаются, какой смысл в таком риске? - у Рио было несколько догадок, но ему хотелось выслушать командира Чена.
- Хэши очень дорого стоят, на некоторых планетах они практически заменяют деньги, а в некоторых мирах нельзя выжить без определенных генетических модификаций. Производить легальные хэши очень дорого - энергоёмко, наукоёмко, я уже не говорю о времени утверждения нового хэша правительственными инстанциями. Поэтому компании не утруждают себя проверками, что они произвели - обратимый хэш или нет. А покупатели берут их на свой страх и риск, в надежде, что хэш окажется обратимым, проверить это можно только в очень хорошо оснащенных лабораториях, а в отдаленных мирах это недоступно. И повторюсь, часто для покупателя приобретение хэша - вопрос выживания. Существуют и нелегальные лаборатории, где покупатели могут анонимно проверить свои хэши на обратимость и решить - могут они или нет пройти обязательный государственный тест.
- Если люди идут на это - на использование необратимых хэшов из-за вопроса выживаемости, почему тогда такое строгое наказание - уничтожение?
- Нет, не наказание. Ты должен понять, что после того, как человек применил необратимый хэш, он перестал быть человеком - это существо. Для существа нет наказания.
- Но это существо разумное, - растеряно сказал Рио.
- Да, разумное, тем это и страшнее. Мы, люди, единственные разумные существа во вселенной, и это должно так и оставаться. Не волнуйся ... ты же знаешь, что готовится закон, согласно которому этим существам будет сохраняться жизнь при определенных условиях, вернее это поправка к основному закону.
- Да, мне говорили, - Рио выглядел расстроенным, - а как мы будем определять обратимость хэшов?
- На нашем космолете есть такая лаборатория. Подумай над всем этим, - капитан ободряюще потрепал Рио по плечу.

4.
Космолет был полностью готов к старту, члены экипажа должны были пройти в свои каюты и занять места в специальных капсулах, где они погрузятся в сон на время перелета. Рио никогда такого не делал - детство и юность он провел в Солнечной системе, где перелеты занимают максимум пару дней, поэтому он слегка волновался, закрывая капсулу. Ему показалось, что прошло меньше мгновения, и капсула сама открылась.
- Приветствуем вас на нашей планете! - Рио
вздрогнул от неожиданно громкого приветствия, но забыв все инструкции, быстро выпрыгнул из капсулы.
- Экипаж приглашается в кают-компанию, - раздался уже голос капитана.
- Сколько же занял перелет, - подумал Рио, - ээ.., нужно же было медленно подниматься, - вспомнил он наконец, и немного постояв , сделал пару шагов уже осторожно, но не почувствовав ни затекших ног, ни других неприятных ощущений, быстро прошел в кают-компанию.
Когда он вошел, все члены экипажа уже расселись в глубоких креслах вокруг голографического экрана.
- Это город, в который мы прибыли, сейчас будет живое видео, - командир Чен включил монитор. На экране появился город, по крайней мере очертания зданий угадывались сквозь густую пелену чего-то грязно-фиолетового. Похожая на дым сплошная завеса изредка прорывалась световыми вспышками - то ли лучами прожекторов, то ли светом фар взлетающих глайдеров. Это был город в отдаленном уголке вселенной, город из мира, который не увидишь ни в правительственных новостях, ни в учебных университетских роликах для взрослеющих из богатых семей, которые могли позволить себе комфортную жизнь в солнечной системе. Реальный, страшный, полный опасности. Его основатели, компании по разработке полезных ископаемых, видимо не особо заботились о благополучии местных - ведь правительство никак не регулировало условия проживания рабочих -
считалось, что работодатели сами обеспечивают свой персонал определенным набор хэшов, которые компенсируют вредные воздействия на организм.
- Не испугаешься? - Командир Чен подмигнул Рио, - ты получил дополнительные хэши - не используй без необходимости, после их активации, некоторые более продвинутые модификации могут стать бесполезными. Используй только в случае... угрозы жизни, - сказал Чен , понизив голос и старательно скрывая улыбку. По его виду было ясно, что все не так уж и плохо.
- Не испугаюсь, командир!
- Держись ко мне поближе, для первого раза! Все что от тебя сегодня нужно - не потеряться! - командир Чен снова подмигнул. В первый день ничего особенного не планировалось - простои; облет города. Контакт с местной полицией не предполагался, еще было решено для начала проверить несколько подозрительных объектов на предмет размещения там нелегальных лаборатории;. Совсем недавно на планете было зафиксировано несколько смертей подряд, и происшествие вышло за рамки местного планетарного уровня. Правительство срочно созвало комиссию, которая и отправила разбираться с ситуацией эту экспедицию, первую в жизни Рио.
- Ну что ж, достойное начало карьеры, - с гордостью думал Рио, - и то, что город выглядел столь мрачно, или даже ужасающе, только подстегивало его интерес и амбиции.

Глайдер с тремя пассажирами на борту стремительно вылетел из космолета: всего четыре минуты - и он уже совершил облет самого высокого здания в городе - семьсотэтажного небоскреба с сияющим неоновым светом шпилем. Верхняя часть шпиля, как маяк, виднелась над густыми фиолетовыми облаками. Облетев её; несколько раз, аппарат нырнул вниз и сразу оказался погружен в самую пучину городской жизни. Правда, она больше напоминала жизнь морских глубин: непосвященному наблюдателю могло бы показаться, что все вокруг плавает. Действительно, сила тяжести на этой планете была намного меньше, чем принятая за норму в Солнечной системе - где она нивелировалась во всех городах от планеты к планете при помощи довольно уже древних устройств, установленных еще во времена смертных людей, когда индивидуальная эволюция не рассматривалась, как решение многих вопросов зависимости человеческого организма от условии; обитания.

Непривычно подпрыгивая в своем новеньком скафандре, Рио развеселил команду, когда они вышли из глаи;дера.
- Наш лягушонок, - насмешливо сказала девушка по имени Семизяида.
- Пусть подпрыгивает, вспомни себя в прошлои; экспедиции! - капитан Чен хотя и улыбался, но голос был довольно строгии;.
- Ага! Семизаида всего то во второй экспедиции, не далеко от него ушла, - подумал Рио, но вслух спросил: - А местные..., у них активированы хэши, компенсирующие этот недостаток гравитации?
- Да, конечно, и они умеют пользоваться Суперсилой из стартового набора, - снова встряла девушка.
- Ну он тоже скоро научится, всего неделя после активации, - голос Чена стал тише, - будьте внимательней!;Они уже отошли метров пятьдесят от глайдера, и туман стал еще гуще, наступало темное время суток.;
- Здесь нет такого распорядка дня, к которому ты привык - смена дня и ночи совсем не означает, что люди идут спать или наоборот встают, - Семизяида похоже решила продолжить поучать Рио.
- Я загрузил в память все, что известно об этой планете, - ответил Рио. Он с удивлением понял, что действительно все помнит, просмотр видео ролика с информацией на скорости 3000 кадров в секунду всего неделю назад не оставил бы и следа в его памяти, однако теперь...вот она - Суперпамять! - Рио улыбнулся.;
- Серьезная подготовка, молодец! - похвалил командир Чен, - жаль только в официальных источниках не все отражено правдиво...Не всегда можно на них полностью положиться.;
- Вот именно, - не преминула вставить девушка. Мимо команды медленно проплыл какой-то местный житель. Он внимательно их рассмотрел и тут же, ускорившись, скрылся в темном переулке.
- Здесь, - Чен перешел на телепатическую связь. Они вошли в ближайшее здание, вернее вплыли, слегка оттолкнувшись от земли, - дверь былa немного приоткрыта, но находилась примерно в
трех метрах над тротуарам. Внутри было темно и пустынно. Но анализатор выдавал картину недавнего присутствия людей... или существ.
- Это очень похоже на то, что мы ищем - лаборатория! - сказал капитан Чен.
- Как вы это поняли? - Рио осмотрелся, он не смог заметить никакого сложного оборудования.
- По излучению, - капитан Чен отправил картинку спектра Рио.
- Вижу, понял, - кивнул Рио по привычке.;
- Покиньте помещение, произвожу уничтожение оборудования, - приказал капитан Чен.
 
5.
- С первым выполненным заданием! - капитан Чен похлопал Рио по плечу. Семизаида хмыкнула. Рио предпочел молча улыбнуться. Ясно, что к выполнению он не причастен, но ведь все-таки был на боевом задании, немного помолчав, он все- таки спросил:
- Сколько в этом городе может быть нелегальных лабораторий?
- Это можно оценить исходя из численности населения и жесткости окружающей среды, думаю - две-три лаборатории на город. А вот сколько нелегальных модифайнеров - оценить точно никогда не получалось.
- Они очень часто меняют каналы сбыта, - сказал Семизаида с умным видом.
- Это было бы большой удачей, если бы нам удалось ликвидировать хотя бы одного, - капитан
Чен, слегка прищурившись, в упор посмотрел на Рио, - на самом деле есть способ определить хотя бы примерное местонахождение фермы - по энергетическим затратам, по излучению, по объему перемещенных данных в распределенной сети. Курсант Рио, поручаю вам сегодня вечером провести такой анализ, а курсант Семизаида вам поможет.
- Слушаюсь, - хором ответили курсанты.

Второй вылет миникоманды практически в точности повторил первый, что очень разочаровало Рио - снова прошлись по улице, заполненной фиолетовым туманом, капитан Чен один уничтожил запрещенное оборудование - и все. Зато анализ данных, который был поручен Рио и Семизаиде, кажется принес результаты: явные флуктуации указывали на несколько точек на карте города.
- Хорошая работа, - похвалил капитан Чен, и тут же добавил: готовьтесь - сегодня будет горячо,- и снова изучающе посмотрел на Рио.
- Я не подведу! - сказал Рио, с удивлением заметив, что Семизаида вместо того, чтобы выразить готовность - посмотрела на капитана вопросительно.
На этот раз все произошло еще быстрее. Рио опомнился, когда уже стоял с боевым излучателем наперевес, которое было нацелено на двух прижатых к стене людей.
- Ответ отрицательный, - послышался голос Семизаиды.
- Какой ответ? - Рио ничего не понял.
- Ответ - генетический анализ из лаборатории на космолете. Они - необратимые, - девушка спокойно кивнула на двоих у стены. Рио всмотрелся в лица задержанных: мужчина и женщина, ничего особенного...
- Мы не знали, что модификаторы поддельные..., - тихо пробормотал мужчина, а женщина видимо так испугалась, что совсем не могла ничего сказать, только дрожала. Рио почувствовал, что его тоже начинает немного трясти. Все о чем он до сих пор мечтал - покрытая романтическим ореолом государственная служба никак не сочеталась с уничтожением этих обманутых людей. Да - людей, он не мог назвать их существами. Не мог, и все.
- Они - люди, - вдруг громко сказал Рио и посмотрел прямо в глаза капитану Чену.
- Люди, - капитан Чен быстро подошел к Рио, отвел рукой излучатель, и крепко обнял за плечи, - Рио, мы тоже так считаем. Мы будем их защищать.
- Правда, а почему вы тогда...? - Рио с облегчением выдохнул.
- Мне нужно было время тебя проверить, ты попал к нам в отряд не только из-за твоих высоких достижений во время учебы в университете, а потому что ты гуманист по своей натуре. Помнишь, наставница просила тебя не применять хэши к эмоциональному интеллекту?
- Да, я последовал всем ее рекомендациям, - сказал Рио.
- Ну вот, это было самое главное для нас, нам важно было, чтобы ты остался таким, какой ты есть: добрый и сострадательный.
- Наставница все знала???
- Да, Сильвия, это она нашла тебя для нас, - Семизаида тоже подошла к Рио и искренне улыбнулась, - её сын - необратимый. Но мы его спасли, все хорошо, - быстро добавила девушка.
- Ну вот, теперь мы  команда, - капитан Чен протянул руку, - и мы будем вместе спасать людей!