Галопом по Европам

Ольга Кураби
29 апр
Снова цветут каштаны.... и сирень!    
   А я опять тут, в самом сердце Европы, в моей любимой Венгрии! Это чудо какое- то - позавчера ещё восторгалась зеленой дымкой, а сегодня - в буйстве красок, пышной зелени! Мой десятичасовой марафон - именно столько заняла дорога от порога до порога- закончен! И пройден он с честью.
   Летела на сей раз австрийскими авиалиниями и в полном восторге! Летала однажды с ними же , но это был лоукостер и впечатление осталось неважное. Поэтому потом предпочитала путешествовать самолетами Аэрофлота. Когда - то это была приличная авиакомпания, с хорошими традициями, замечательным обслуживанием, теперь на высоте остались только цены...
 С большим скепсисом шла на посадку, снова ожидая, что в первый салон посадят австрийцев и венгров,вне зависимости от места, указанного в билете, а что уж останется- нам, чёрной кости. Так было в прошлый раз.
  Но нет! У входа в самолёт и у каждого салона встречала бортпроводница( они все в красном- платье, туфли, колготки) и указывала место, согласно билету. Я сидела сразу за бизнес классом, у прохода- удобное расположение, спасибо, Юленька! Но сам бизнес класс совсем не как у нас - по два широченных кожаных кресла в ряду- нет! Такие же узенькие кресла, по три штуки в ряду, не знаю уж, чем они от эконом отличались! Может, кормежкой?
  Хотя, приготовившись отказаться от мерзкого сандвича из сырого хлеба с листом салата и кусками сыра и колбасы сомнительного вида, которые не лезут в рот, и надеясь только на кофе, обрадовалась, что не успела вякнуть!
  Принесли горячий пышный омлет ! С грибами, помидорами,зеленью и сыром! К нему- свежая , тоже горячая,булочка, сок или алкоголь( кажется, то был бренди), вода, чай и кофе- на выбор! На десерт- знаменитый венский штрудель с вишней! Так что позавтракали мы знатно!
  Это было очень кстати- рейс ранний, я из дома выехала в два часа ночи, естественно, речи о еде не могло и быть.
  Одно огорчило- внешность бортпроводниц.... Все - таки красивей русских женщин нет! А уж наши бортпроводницы всегда отличаются красивой внешностью! Тут же....ни товару, ни навару, как говорят! Ни кожи, ни рожи. Кроме красной формы смотреть было не на что.....
  Качество обслуживания, безусловно, на высоте, но... Какие - то они все мосластые, грубо вытесанные( будто один папа на всех - и тот Карло , выстрогал из поленьев!). Чтоб было легче представить- сестры- близнецы Ксюши Собчак. Абсолютно без косметики, маникюра.
  Я на это обратила внимание ,ещё работая в Германии. Проснулась, умылась - и уже красавица! Но что поделаешь - такая нация! Англичанки тоже, скажем, не очень, чтобы очень. Ну да ладно, не в том суть. Это так, замечания по ходу.
  Встретил меня Золтон на хорошей машине, домчали за три часа вместо четырёх! С ветерком, как я люблю- 120! Но дорога стоила того, чтобы ехать помедленней! Все цветёт. Благоухает, искрится, переливается всеми цветами радуги.
  От самой Вены и до Хевиса, дорога с двух сторон обсажена сиренью разных сортов и цветов- от белой до темно - лиловой! Это не просто красиво, а божественно красиво! Тут же каштаны в цвету- ну совсем по - киевски..."Снова цветут каштаны... " И моря, просто моря- не озера! - моих обожаемых ирисов! Тоже разноцветных, синих, голубых, жёлтых,бордовых, коричневых! Впервые увидела ирисы с желтыми листьями! Не больные- сорт такой! И все это на фоне цветущего рапса- ярко жёлтое на зеленом!
  Красота , просто захватывает дух! Подъехали к озеру- там яблоку упасть негде- из воды торчат головы, висящих на круге, как тут положено. На улице плюс 28!
  Меня поселили в хороший номер с балконом и видом на озеро. Сразу легла спать,устала зверски! Сейчас пойду в бассейн, до ужина поплаваю. На озеро не рискну- нагрузка большая, отдышусь с дороги. А уж завтра наверстаю!
  Вот такое выдалось путешествие . Из Москвы через Вену в Хевис!