Выхожу замуж за алкаша. Прощайте...

Таня Соколова
Эпилог
Слишком много думаю о пьянстве, слишком много пишу о нем. Выросла в этом и такое ощущение, что нести это придется через всю жизнь. Что самое грустное - выросла в этом практически вся Россия. И мы учимся жить с этим… Мы учимся прощать за это своих родителей - отцов, матерей… Убеждаем себя в том, что алкоголизм – это болезнь и пьющие близкие нуждаются в нашей помощи. Убеждаем себя, что алкоголизм бывает разный и можно даже выбирать меньшее из двух зол. Ну пьет, Светкин отец избивает всю семью, гоняет постоянно. А наш-то просто пьет и спит…
Алкоголь – это зло? А бокальчик? А по праздникам?
А как красиво показывают посиделки с вином-виски-пивом-водкой в фильмах?.. Эти вечеринки, на которых нажравшиеся герои находят приключения на свою Ж... и запоминают их на всю жизнь. Ну как тут откажешься от, может быть, единственной радости в жизни...
Мы постоянно ищем себе оправдания – если выпиваем сами, если выбираем пьющего мужа…
НО - во всем должна быть гармония. И если ты выпиваешь вечерами по бокалу вина за ужином, это красиво. А если ты начинаешь с Дня рождения и заканчиваешь с горем пополам на третий день...
Я тоже ищу себе оправдание, потому что отказаться от алкоголя не готова. При этом пишу о нем так много потому, что надеюсь, что мою боль, боль человека, знающего не понаслышке, что такое пьянство, увидят мои близкие, а может и не только близкие, и задумаются о границах, о мере. О мере, которой у русского человека, к сожалению, нет.
А пока я могу об этом только писать… И искать себе оправдания…


***
- Ну а чо, так полстраны живет. А может быть и больше. Ну вот кто сегодня не пьет?
Я? Пью, конечно. Ну… выпиваю, - часто думала Алеся, как будто пытаясь себя успокоить или как-то оправдать.

Все ей кричали, абсолютно все:
-  Ставишь крест на своей жизни! Зачем тебе это надо? Я же вижу, что ты несчастна! Слушай свое сердце! Делай так, как говорят тебе чувства!

Кричала это и ее душа.
- Сегодня я безумно люблю его и растворяюсь в нем, не могу нанюхаться его волосами и бородой, а завтра люблю его еще больше и с радостью готовлю для него ужин. Послезавтра он позвонит и скажет, что будет выпивать с друзьями… и в этот момент я хочу исчезнуть.
Нет, не потому что он будет с ними выпивать, а потому что она знает, что эта «посиделка» затянется дня на три. А продолжит он это дома, один. И что от него будет вонять перегаром. И что он, возможно, обоссыт диван…

Они знакомы уже больше 4-х лет. И да, все это время он пьет. Ну или выпивает, для Алеси это пока остается непонятным. 

Сперва общались по работе, потом познакомились вживую. Алеся в то время была в отношениях. Общение из-за ревности ее друга пришлось прекратить. Через год Алеся осталась одна. Через какое-то время он снова начал писать ей. Просто так, со словами – хватит молчать.
Общение продолжилось, они стали друзьями-знакомыми.

Все это время, сколько Алеся знала его, он выпивал. Она не думала, насколько все серьезно. Ну а кто не выпивает. Девушка и сама могла вечерами пригубить бутылочку пива, пару бокальчиков мартини или вина. Практически каждую пятницу встречалась с подругами в клубах или кафе. И ей казалось, что это нормально.

В одну из очередных пятниц она скучала дома, решила написать ему. Приехала в гости. Увиденное в тот день изменило отношение Алеси к парню.
Он сидел один, перед ним стояла рюмка с водкой и в блюдце лежали ломтики лимона. Он пил. В одиночестве. Его собутыльником была музыка.

В этой картине Алеся увидела глубокую драму. Но по факту – перед ней сидел здоровый мужчина, который напивался в полном одиночестве, чтобы просто вырубиться.

Алеся вообще везде и во всем искала драму.
Вот идет счастливая пара – по-любому на самом деле у них не все так гладко, как кажется на первый взгляд. По-любому или проблемы в сексе, или денег не хватает. Видит она пожилую пару, которая кажется очень счастливой,  и думает о том, а сколько испытаний им пришлось пройти и чего только, интересно, они не натерпелись друг от друга…

И в своей жизни девушка искала драму. И во всех своих отношениях она искала трагедию. И чаще всего подводили именно ее, но никак не она сама. Она лезла из кожи вон, а все остальные ее предавали, не понимали, осуждали, использовали и т.д. и т.п.

Решившись на отношения с Ним, Алеся ждала все те же подвохи. Каждый день она говорила себе, что Он обманет. И как вообще такой человек, как он – а он для нее мегаталант, музыкант с большой буквы, самостоятельный и самодостаточный мужчина – как такой вообще обратил на нее внимание и как он может в серьез ЛЮБИТЬ ее.

У нее за плечами неудачное замужество. Двое детей. Еще одни непонятные отношения. Домик в деревне. Загулы с подругами и неукрощаемая строптивость.
Каждый день она задавала себе вопрос – за-чем е-му я?!...

Но эти мысли не мешали ей временами быть абсолютно счастливой. Ей нравилось, да что уж там, безумно нравилось проводить с ним время. Он научил ее любить качественную музыку. Он научил ее выбирать хорошие фильмы, жить без телевизора. Он показал ей, что не надо во всем искать драму и что она необыкновенная девушка. Что она единственная и самая лучшая. ОН помог ей забивать на мнения окружающих, рядом с ним границы становились настолько широки, что она удивлялась и не успевала за тем, как ширится ее мировосприятие.
Таких моментов было много.

Но когда он пил… Она видела, что она ничтожество и что он абсолютно не уважает ее. Он рассказал ей, что всегда относился к ней с уважением и заботой, но при этом всегда был абсолютно уверен, что она гулящая и «перед ней только стоит помахать шишкой»… Что она настругала детей от урода-мужа и гордится этим на пустом месте, хотя по сути ничего в этой жизни сама и не добилась и не может сделать. И он все никак не мог понять – почему и как она выбирала тех парней… Которые ему и в подметки не годятся.
Во время всей этой грязи с его стороны Алеся, конечно, защищалась и вспоминала - такой как он не может просто полюбить такую, как она. И жизнь полна драмы, и ее жизнь – это трагедия.

К чему приводит алкоголь? К пустоте. Причем эта пустота заполняет сердце близких, любящих алкаголика людей. А ему самому может и кайфово.
Не смотря на все, Алеся решилась переехать к Нему. С детьми. Уже тогда она понимала – скорее всего это не навсегда, но это единственный человек, за которого она за столько лет после развода готова выйти замуж.

Он не мог простить ей прошлого, она защищалась от него настоящего.

Алкоголь. Алкоголь. Алкоголь… Драка…

Почти за год отношений Алеся не раз пыталась порвать связь. И да, когда она наконец решалась на это, ей становилось так легко. Она будто освобождалась от ноши. Но он не торопился ее отпускать. Пока они не жили вместе, он на какое-то время – недели на три максимум – завязывал с выпивкой или переходил на легкие напитки, ссоры проходили, жизнь казалась идиллией. Она возвращалась, начинала все сначала.
Надо отдать ему должное – Он тоже начинал все сначала. Он пытался измениться. Он просил прощения за обидные слова, дарил цветы и давал ей поводы чувствовать себя лучшей. Он старался.

После переезда к нему случилось многое.
Во-первых, умерла его бабушка, с которой они жили вдвоем. Не сказать, чтобы он питал к ней теплых чувств, но потерю переживал. У нее случился инсульт будним утром, в туалете. Ее там нашел он в  бессознательном состоянии, вызвал скорую.

После похорон запил.

Алеся думала о себе и своих детях.
Он приходил домой пьяный с работы в обед и заваливался спать. Два раза подряд он не смог встать, чтобы дойти до туалета. Так прошел месяц. Да, были и трезвые дни. Но это были так называемые «отходосы». Он не пил, но был пьян еще от вчерашнего. А для Алеси различий не было никаких.
Алеся думала о себе и о своих детях.
У нее уже большой сын, растет дочка. Дети не понимали почему мама грустит. Ведь Он просто выпивает и спит. Что в этом такого. Они при этом были абсолютно свободны в своих действиях. Они могли играть за компьютером, сидеть в Интернете сколько им захочется. Ведь Он спал пьяный, а Алеся сидела и жалела себя. И не было сил заниматься воспитанием, гулять с детьми. Да что уж, она не могла даже разговаривать.

За это время чего только Алеся не передумала. В один день она умудрялась и смириться со своей участью: «Ну пьет, и ладно. Не буянит, спит. Ну обоссал он этот, сука, диван. Сам же встал, все помыл…»
Уже через полчаса она думала о том, что ее жизнь кончилась и на самом деле в ее жизни нет абсолютно никакого смысла: «Это моя третья попытка… После второго раза я зареклась, что дети больше не увидят никого со мной рядом. А тут он. И снова мимо. Снова мимо. Господиии!!! Дело то во мне. Я не умею выбирать, не разбираюсь в людях. Так что толку-то все бросать, уходить. Зачем?! Если я все-равно наступлю на те же грабли.. И что, будет 4-ый, 5-ый… 10-ый. Нет. Я не хочу больше… Я не хочу. Если бы меня не было… Вообще… Нигде… Дети…»

Утром он просыпался и ему было стыдно. Чувство вины он перекладывал на нее и начинал просто злиться. Что она не так на него смотрит, что она не хочет с ним разговаривать, что она не следит за детьми и разрешает им то, чего им нельзя разрешать. Он ходил по утрам по квартире, взявшись за голову и орал: «Как же я вас всех ненавижу! Какие же вы тупые!»

Она решила – хватит.
Она решила хватит терпеть и пора уходить навсегда, а он в ответ решил хватит терпеть ему и хватит ей уходить. Чтобы убедить ее в ошибочности своих выводов, он ее… избил.

Ей казалось, что драка длилась минут 7, ему показалось – 30 секунд. Ей было больно и все лицо было в синяках, а он говорил, что бил не кулаками и даже с синяками она самая красивая.
Смешно… Нет. Не смешно.

Как Алеся решилась вернуться к нему? Как?..

Тогда она, конечно, ушла. Убежала. Прожила две недели у подруги. Девочки дали кое-какую одежду. Вещи детей – учебники, портфели, школьную одежду, она схватила убегая.
Да, Алеся разыграла драму. Можно было просто уйти и не вытворять всех этих выкрутасов с побегом, с прятками в соседской квартире, со снятием побоев с грустными щенячьими глазами… Можно было. Можно было смириться и со всей своей жизнью и жить. Существовать. Так все живут.

У всех свои проблемы, у всех свои горести, у всех свои недостатки. Здесь – пьянство. И с этим, наверное, как-то надо смириться, если ты выбрала такого человека. Но как?!..
5 месяцев они были в разлуке.
Алеся сняла квартиру. Все шло спокойно. Ей было очень хорошо. Периодически он появлялся. Если честно, он появлялся довольно часто. Встречал с работы. Приглашал на свидания. Дарил цветы… Снова… Через несколько месяцев сводил всех в кино.  В кафе. Алеся в одно и то же время была уверена на 100%, что не вернется. Ей хорошо без него. Ей спокойно. НО в то же время она думала о нем постоянно. Стоило ей остаться наедине со своими мыслями, в голове был он и все, что произошло.
Ей было и больно, и обидно, и жалко, и страшно, и грустно, и радостно… Вся гамма чувств, которая только есть, была в ней. Кроме – счастья…

Из двух зол
У каждого свои недостатки. И все чаще Алеся вспоминает народную песню «Как хотела меня мать, да за первого отдать…» В песне перечисляется 7 женихов и с каждым из них что-то не то. Один гуляет, другой лицом не вышел, третий пьет и т.д. Народная мудрость есть народная мудрость. Слов не выкинешь.

Алеся вернулась к Нему. Это произошло 8 марта. После корпоратива она проснулась в его постели. Она, конечно, все помнила – как переписывалась с ним, как приехала, что говорила ему. И она вдруг четко поняла, что любит этого мужчину. Что ей кроме Него не нужен абсолютно никто. И даже протрезвев ей не хотелось сопротивляться этому чувству. Он был рядом. От него пахло родным запахом (не алкологем)). Он любил ее. Он излучал счастье от того, что она спит в его кровати, на его простынях и под его одеялом. Он любил ее, и она вдруг стала в этом уверена на 100%.  И после того, как к ней пришла эта уверенность, ей стало так легко и тепло. Больше не нужно было никуда бежать! Не нужно было ни от кого закрываться и прятаться! Вот он, перед ней, настоящий, её, любимый.

Они помирились. Окончательно и бесповоротно. Начались встречи, он стал оставаться у нее на ночь. Дети были рады, что Он вернулся. Все было обговорено, все точки расставлены, маски сняты, сердца открыты нараспашку.

Они переехали к нему. И все изменилось. Он изменился. Изменилась она.

Он не бросил пить, нет. И в эти моменты, когда он пил, внутри Алеси была та же пустота, что и раньше, были те же страшные мысли о бренности бытия, но при этом было множество слов оправданий в его сторону.
Самое страшное на этот раз для Алеси было не то, что он ее обидит, не то, что он ранит ее детей, а то, что ей придется уйти. И на этот раз уйти навсегда.

Смириться с тем, что твой любимый пьет – очень тяжело, скорее всего, даже невозможно. Но люди выбирают тех, кто рядом не просто так. Понять, почему Алеся выбрала его и полюбила - несложно. И это ее выбор, ее право и здесь нет повода для осуждений.
У каждого человека свои недостатки и слабости. И нам всегда приходится выбирать из двух зол.
Да, он пьет. Но он не агрессивен, он спит. Он становится добрым и веселым.
Да, он пьет. Но есть мужики, которые не пьют, но при этом жить с ними невозможно.
Да, он пьет, но он самый лучший и самый любимый. Не смотря на его пагубную привычку, многим до него расти и расти.
Да, он пьет. Но я верю, что это не навсегда! Я вижу, что это не навсегда!
А если я не права… Спасибо ему за то, что он есть в моей жизни. И даже если мне придется уйти, я буду любить его.