Веселое соседство

Ольга Кураби
Ни с того, ни с сего вспомнилась картинка из жизни коммунальной квартиры..
 Давно это было, только - только служить начинали. Две комнаты были заняты офицерскими семьями, а третья- семьёй сантехника дяди Пети. Не помню уж точно , сколько было у них детей, но не меньше трёх.
 Со старшей,Людой, мы очень дружили. Был дядя Петя добрым, тихим человеком. Что - то вечно мастерил на балконе, чинил нам все, что ломалось. У мужей ведь вечно то дежурства, то учения.
 Но в день зарплаты сатанел! В прямом смысле. Все уже знали эту особенность и загодя готовились. Вечером на лестнице раздавался шорох- это дядя Петя дополз до квартиры( жили мы на третьем этаже без лифта). Полчаса за дверью что то скреблось, возилось, пыхтело. Это он на ноги вставал, цепляясь за стены. Встал, отдышался -дверь пинком и звериный рык - " По щеляяяяям!" , вваливаясь в квартиру и тут же падая.
 Жена его, тётя Вера, брала его за шиворот, поднимала. Но не тут - то было! Угнездившись на ногах, дядя Петя, размазывая слезы и сопли ,взбирался в кухне на табуретку ,открывал антресоли, всегда повторяя одно и то же-" Вот знайду свий чумайдан и уйду от вас к чертовой матери - наплачетесь!"
 Закончив тираду, замертво падал и могучий храп оглашал квартиру. Тут уже был наш выход- если был дома кто - то из мужей - относил его на постель, нет- мы втроём волокли. Тяжелый был очень, хоть и росточку воробьиного.
 Утро начиналось с того, что он скребся затемно в каждую дверь, прощения просил. Наступала тишина и покой. До следующей зарплаты.