История одной Софы

Софья Абрамовна была солидной женщиной в летах. Впрочем, она всегда была солидной женщиной. Детство её прошло в славном городе Киеве также, как юность, молодость и большая часть сознательной жизни.

Софья Абрамовна не отличалась ослепительной красотой, зато нрав имела решительный и к цели шла не сбиваясь.

По молодости она было сильно влюбилась в проходимца слегка кавказского происхождения. Её суровый папа сказал непреклонное «нет» и привёз из глубинки «своего» жениха. Софочка сражалась с отцом, как могла, но приличное воспитание и боязнь ослушаться взяли верх. Она вышла замуж за соискателя из-под Киева. Это был последний раз, когда Софочка покорилась чужой воле.

На свадьбе Софа с недоумением смотрела на тщедушного, слегка инертного паренька, с глубоким местечковым акцентом и не могла понять за что ей досталось такое «чудо». Кроме подходящей национальности, никаких других достоинств замечено не было.

К этому времени Софа закончила «на бухгалтера» и волею судеб попала работать на автобазу. Там Софочка за пару лет превратилась в ту самую Софью Абрамовну с которой шутки были плохи. Она решала все вопросы чётко и быстро, умело пила водку стаканами и могла заткнуть за пояс любого мужика этой самой автобазы. Её уважали. Дома, по прежнему, ничего интересного не происходило, дети и те не получались. Софочка ушла с головой в карьеру. Автобаза стала тесна, сделав пару-тройку звонков София Абрамовна приступила к должности главного бухгалтера в ресторане при центральном вокзале. Место было хлебное, хоть и слегка опасное, но Софочка уже умела решать вопросы правильным образом.

Прошло ещё пару лет, дома всё как-то устаканилось. Софочка родила мальчика. Как она решила этот вопрос - неизвестно, но всегда считалось, что старшенький похож на дедушку. Родители переехали оказывать посильную помощь и тут выяснилось, что они просто не выносят её мужа. Жизнь потихоньку начала напоминать ад, взаимные упрёки и претензии переходили в скандалы с битьём посуды и прочими атрибутами счастливой жизни. Спустя три года родился ещё один мальчик, правда, в этот раз похожий на папу. Мучение посильной родительской «помощью» продолжилось ещё на пару лет. В конце концов, Софья Абрамовна загуляла.

Гуляла она с размахом, никого не стесняясь. Курила, пила водку и с вызовом глядела в когда-то вселявшие страх глаза отца. Разъехались.

В один из весёлых разбитных вечеров Софья Абрамовна встретила его. Он был опять слегка кавказской наружности, молод, красив и размашист душой. Софья Абрамовна заметалась в поисках верного решения. Она хотела любить и быть любимой, но дети... Когда всё уже почти было решено, старшенький, тот самый, что вообще был похож на дедушку, посмотрел на неё исподлобья и сказал, что останется с папой.

Софья Абрамовна чётко знала свои приоритеты. Волевым решением она прекратила переезд и расставила все точки над «ё». Видимо, счастливая личная жизнь не входила в набор выданный ей судьбой.

Кипучая натура требовала деятельности и Софья Абрамовна решилась на эмиграцию. Суровый папа к тому времени остался один, супруга покинула его отойдя в лучший мир. Решено было эмигрировать всем вместе. Сказано - сделано.

Славный город Нью-Йорк встретил их адской июньской жарой. Бруклин был похож на большую грязную деревню. По-английски Софья Абрамовна ещё не говорила, но зато умела действовать. Дети к осени были определены в школы. Муж, у которого оказалась очень удачная интернациональная специальность парикмахера, был определён на работу. Сама Софья Абрамовна устроилась следить за больными стариками. Сняли неплохую квартиру в приличном районе и жизнь покатилась по своей колее. Далеко позади остались кавказские страсти, новая страна диктовала новые условия.

Двадцать с лишним лет прошли, как один день. Софья Абрамовна успела выгодно купить дом, затем ещё более выгодно его продать. Потом она купила и по той же схеме продала квартиру. Время подошло к пенсии и Софья Абрамовна путём несложных махинаций удачно приобрела очень милую и дешевую квартирку для тех кому за. Вложила всё скоплённое в бизнес уже взрослых детей. Однако те, отчего-то, пошли не в мать и всё пустили по ветру.

Софья Абрамовна сделала пару гишефтов попроще и приобрела дачу за городом, а спустя пару лет и квартирку во Флориде.

Если бы Софа приехала в эту благословенную страну, когда была помоложе, её размаху подивился бы сам Трамп, но как вышло, так вышло и приходилось работать с тем, что есть.

Сейчас Софья Абрамовна сидела на крылечке, рядом прислонился муж. За годы проведённые вместе они, если не стали одним целым, то безусловно превратились в детали одного механизма.

Софья Абрамовна вдыхала вечернюю свежесть загородного воздуха и думала о том, как всё непредсказуемо. В жизни было и прошло многое, а он, муж, остался и будет с ней до конца. Возможно это и есть счастье, возможно...Всё возможно.


Рецензии