Предательство

Георгий Моршанский
                Предают только свои.
                французское изречение

«Предательство – нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо».

Сухие строки определения скрывают в себе человеческую трагедию, душевную боль, страдания, внутреннее опустошение, подрывают веру и доверие людей в отношениях между собой.

Предательство - тяжкий грех, который осуждается большинством религий.

В морально-нравственном аспекте оно порицается законами общества. К сожалению, это явление неотъемлемая часть нашей жизни и оно многогранно.

Предают свою Родину, веру, жизненные идеалы, коллег, друзей, родных и близких, а также незнакомых людей и даже домашних питомцев.

«Предательство» не значится среди христианских заповедей и семи главных (смертных) грехов. Это все подразумевается в них. К нему может вести один или несколько грехов и трактуются они как предательство себя и близких.

В основе предательства может лежать: страх; малодушие; эгоизм; желание не создавать себе лишние неприятности; алчность; убийство; тщеславие; зависть; прелюбодеяние; имущественные притязания; лжесвидетельство и прочее.

В своей жизни люди встречаются чаще всего с бытовыми проявлениями предательства. Предают близкие и родные люди по различным причинам.

Спутниками предательства являются коварство и подлость, которые подпитываются низостью души:

Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос.
           Омар Хайям

Есть выражение: «Предательство - это зло, на которое идет слабый человек, не умеющий добиваться своего достойным способом». В качестве достижения своих целей и потребностей используются другие люди.

Замечено, что особенно много предателей на «семейном фронте», когда происходит супружеская измена - наиболее частая разновидность предательства.

Подлость во взаимоотношениях подлостью и заканчивается.

Очень тяжело переносится предательство в любви.

«Счастливые» предатели, нагадив в чужую душу, пытаются построить на этом новую благополучную жизнь вопреки известной пословице и народной мудрости: «На чужом несчастье – свое счастье не построишь», даже если сначала все будет внешне благополучно.

Замечено, что предавая, можно забрать у человека часть его жизни или всю ее и растоптать его душу.

У известного барда, ученого-геофизика, океанолога и доктора геолого-минералогических наук, профессора
А. Городницкого есть злободневная песня «Предательство». Это действительно «души незаживающий ожог».

Автор пишет по этому поводу:

А все вокруг – как будто «за»,
И смотрят ласково в глаза,
И хором воздают тебе хвалу,
А ты – добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорен,
И гривенник пылится на полу.

Есть способ избежать предательства – не верить никому. Это практически невозможно, но вера в людей утрачивается:

Земля в закате и в дыму –
Я умираю потому,
Что жить без этой веры не могу.

Предатели наносят подлый удар в спину, но «каждый удар имеет свое лицо». Этого удара не ждешь. Человек, которого предали, не должен раскисать, как бы тяжело ему не было. Следует становиться сильнее духом и мудрее.    

Возвращаться к человеку, который тебя предал, нельзя. Предавший один раз, способен на дальнейшее предательство. Предатели не меняются. Верно то, что они «имеют все свойства собаки за исключением верности».

Говоря в целом о предательстве, можно привести ряд высказываний об этом гнусном явлении:

«Первыми предатели предают себя самих» (Плутарх).

Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых – не вернешь,
Не лги себе – со временем проверишь,
Что ложью сам себя ты предаешь.
                Омар Хайям

«Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе! Слабые – ищут замену» (Омар Хайям).         
   

«Предательство – это удар, которого не ждешь» (Пауло Коэльо).

«Деньги к деньгам, дураки к дуракам, и только предатели тянуться к героям» (Фазиль Искандер).

«Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия» (Фазиль Искандер).

«Человек, который предал, пусть посмотрит в зеркало. Там он увидит лишь свою маску. Внутри он уже совершенно другой»  (бывший депутат горсовета).               

«Есть вещи, которые простить нельзя – предательство» (В.В. Путин).


Сентябрь 2018 г.