Родословная - Ящик Тимофей Ксенофонтович

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения. 89262371485@mail.ru
............................................
Тимофей Ксенофонтович Ящик (20 апреля 1878, Новоминская, Ейский отдел, Кубанская область, Российская империя — 16 февраля 1946, Копенгаген, Дания) — камер-казак при Николае II и Марии Фёдоровне.
.... родился 20 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской Ейского отдела. В 1900 году он призывается в Ейский полк, находившийся в Тифлисе. Из-за своей представительной внешности, он практически сразу был назначен в Конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е. С. Голицына.
.....................................
Телохранитель императрицы оставил в пылающей России, на родной Кубани семью, жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось.

В 1922 г. Марфа Самсоновна со своими родными — казаками была взята победившим ревкомом в заложники. На месте казни один из ревкомовцев потребовал отпустить женщину; командир с неохотой согласился. Марфа стала просить за всех заложников. Командир велел ей уходить, потому что ее простили. «Не за что меня прощать!» — ответила Марфа и осталась со смертниками.

Из девятерых детей Тимофея и Марфы ныне жива одна дочь — 94-летняя Анна, живущая в станице Новоминской. Остались потомки — внуки и внучатые племянники. Все годы своего пребывания за границей Тимофей Ящик не оставлял своей семьи помощью: посылки и даже деньги получал и исправно передавал один из родственников, Александр Ящик, одноногий инвалид мировой войны, отчаянно храбрый человек.

Спустя три года после трагедии (в 1925 г.) Мария Федоровна благословила Тимофея Ящика на брак с датчанкой Агнес Аабринк, которая перешла в православие и приняла при крещении имя Нина.
.....................
Н.А. Султханов
Последний казак императрицы
За свою почти двухвековую историю новоминчане придумали столько легенд и сказаний, что их с лихвой хватило бы на несколько сборников книг. Утверждали станичники, что сам французский писатель Александр Дюма, мол, здесь проезжал, Деникин с Корниловым ночевали, агитируя казаков в Добровольческую Армию, а в 1942 году по пути в станицу Уманскую (ныне – станица Ленинградская) останавливался командир Первой Конной Армии Семен Буденный и т.д. Но самой живучей оказалась легенда о том, как в далеком 1917 году в Новоминской гостили три кареты. И привезли они (рассказывали друг другу станичники по большому секрету), мол, двух рыжих сестер царя Николая II и их мать – вдовствующую императрицу Марию Федоровну Романову. Ночевали императорские особы в доме казака Тимофея Ксенофонтовича Ящика – охранника и летописца матери-царицы…
Так говорили казаки. И немало из сказанного оказалось самой что ни на есть настоящей былью…
Началась моё документальное знакомство с судьбой Тимофея Ксенофонтовича Ящика в 1992 году, когда сотрудница Краснодарского краевого Государственного архива Э.М. Ефимова-Сякина наткнулась на необычную папку Чрезвычайной Комиссии. На первой странице строгим почерком фиолетовыми чернилами было написано: «Дневник камер-казака Ящик Тимофея, найденный при обыске у его жены Ящик, обвиненной в укрывательстве бандита». Кажется, что даже буквы радовались под пером новоминского следователя-чекиста, выводившего в 1922 году необычную фразу.
В удивительной папке находились автобиографическая справка и дневник Тимофея Ящика, камер-казака при дворе императора Николая II, телохранителя императрицы Марии Федоровны Романовой, написанный им в Лондоне, когда русская императрица Мария Федоровна Романова жила у своей сестры Александры – английской королевы. Были и фотографии. На одной надпись:
«Дорогому сыну Константину Тимофеевичу Ящику на память от его отца Тимофея Ксенофонтовича Ящика из далекой Англии. Лондон, 1919 год, июня 3 дня».
................
родился 20 апреля 1878 года в станице Новоминская Ейского уезда на Кубани. Кроме него в семье было четверо мальчиков и две дочки. Его отец был потомственным казаком, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Семья его была большой, но по воспоминаниям Ящика, ни в чем не нуждалась, еды в их доме всегда было вдоволь. Главной мечтой любого мальчишки в станице тогда была служба в армии. Все детство проходило у них в военных играх, а на лошадях они учились ездить еще до поступления в школу, с 18 лет начиналась допризывная подготовка. 15 сентября 1900 года
..................
Приехала из Ставрополя Ирина Борисовна Полякова, прямая потомица камер-казака императрицы Марии Фёдоровны Кирилла Ивановича Полякова. Пришёл Василий Юрьевич Ящиков, который является внучатым племянником Тимофея Ксенофонтовича Ящика. Из подмосковного Одинцова приехала Виктория Курышева со своей мамой. Мама – внучка Тимофея Ксенофонтовича Ящика. И я их видела впервые.
....................