Как мы покупали корову...

Людмила Деревянкина 2
Корову купить, это вам не какой-нибудь драндулет приобрести бездушный... Корова, она скотина умная, с характером, и как женщина, ласку любит, внимание и обхождение... Если она на кого-то обидится, то не жди ничего хорошего..., даже молока... И хотя говорят, что у коровы короткая память..., но это тоже - всё индивидуально, как и у людей, зависит от степени обиды или полученного стресса...

Пока мы с женой жили в селе, то держали кое-какую скотину... Не много, конечно, так - для себя... Жена работала в сыр цехе - филиале от городского маслосырзавода, но корову держали свою, мы все - любители молока.

Прошло время, задумали перебраться жить в город..., туда где я вырос,  и где жили мои родители. От организации, в которой я отработал несколько лет, мне дали трёхкомнатную городскую квартиру со всеми, соответствующими нуждам человека, удобствами...  Квартира, куда мы и перебрались с тремя детьми, была в двухэтажном доме, без приусадебного участка и без сараюшек, для подсобного хозяйства...

Прожили в этих городских условиях несколько лет, но жена, сельский житель, загалдела, дай-подай ей дом на земле..., чтобы - огород, сад, хозяйство... А тут, как раз, в начале 90-ых, началась приватизация жилья... И как только оформили квартиру в собственность, стали искать подходящие варианты, чтобы продать квартиру и купить дом.

Дом купили на окраине города, отдельный, деревянный, есть и сад и огород, баня и прочие постройки..., только - засучай рукава и работай... Вот тут-то и начались запросы жены... Нужна корова....!!! В Индии корова считается священным животным, символизирующим плодовитость, изобилие, землю... Вот и жена, решила приобрести символ изобилия...

Искали эту святость долго, смотрели объявления, спрашивали у коллег и знакомых..., и... наконец-то кто-то предложил - здесь же в городе, только в другом конце... Хозяева долго хвалили свою корову..., мы уж напугались, как бы не было, как в том мультике: " Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? ...Такая скотина нужна самому!.." - но..., сторговались..., видно хозяева тоже побоялись переборщить с похвалами...

За коровой пошли вдвоём с женой  вечером, ближе к ночи, после того, как пастух пригонит стадо с пастбища... Дождались... Хозяева показали, как они её доят, сколько она молока  даёт,  ...и мы повели её к себе домой..., на верёвке... Идти было далеко... Идём - все упираемся..., она упёрлась - идти не хочет, а мы - тащим её, уговаривая и подгоняя прутиком...

... Вышли на улицу, чтобы сразу идти по прямой и выйти ближе к дому...  И вот тут-то Бурёнка у нас рванула - бегом..., вдоль заборов... Я еле успевал бежать за ней, тормозя её верёвкой..., многоэтажно, на чём свет стоит,  матюгаясь на всю улицу..., а верная мне жена бежала рядом... Было уже темно..., только луна освещала наш путь... Под ногами путались высокая трава, камни, ямы, да ухабы...  "Всё, - думаю,  - капец, сейчас упаду и пропашу животом борозду.., мало не покажется..."

Но, видно, или всевышний смилостивился, или корова устала..., у коровы, как и у человека, бывает потребность - расслабиться..., но она чуть притормозила..., а я - не теряя времени, успел по-быстрому, замотать верёвку вокруг телеграфного столба, на счастье, оказавшегося рядом... Постояли..., передохнули, жена покормила скотину из рук хлебом... Дальше она пошла уже спокойно...

...Молока Бурёнка давала много, если, конечно давала... Но проблема была в том, что она к себе не всегда подпускала..., в любой момент могла взбрыкнуть..., своенравной оказалась скотиной... Видно, обиду затаила на прежних хозяев за то, что те продажными оказались..., а к другим привыкать не хотела... 

Коровы считается очень дружелюбными животными. В стаде они способны найти себе друзей, начинают вылизывать друг друга и тем самым выражают свою дружбу. Жену она почему-то в друзья не приняла, наверное, не из того стада оказалась... И та боялась одна к корове подходить, чтобы подоить её... Приходилось мне стоять рядом, кормить Бурёнку с рук, а жена в это время доила... Но я работал вахтами..., жене приходилось одной справляться со своенравной скотинкой..., были и травмы..., было и так, что взбрыкивала и выбивала ведро с молоком... Тёплых отношений между ними так и не сложилось..., пришлось продать Бурёнку...

Но как же жить без своего, домашнего молока..., и без символа изобилия...?  После, уже не очень долгих поисков, нашли в соседнем селе святую кандидатуру по имени Машка... Первый раз хотели привести её к себе домой пешим ходом, привязав к телеге... Но..., корова упёрлась, как бык..., и не пошла... Пришлось за её святейшим величеством приезжать на следующий день на...КамАЗе...  Подкатили машину бортом к бугру, положили доски на кузов и толкали эту упёртую скотину,  всем скопом, как могли... А она возьми, да и провались между досок...  О, силы небесные!!! ...Всё-таки, еле-еле, великими усилиями, корова была водворена на борт, привязана и доставлена до города... 
Говорят, что корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься вниз?.. Так считают коровьи знатоки..., но они и тут - глубоко ошибаются... Когда подъехали к нашему дому, припарковались опять около возвышенного места, открыли борт, и пока готовили доски, по которым Машка сойдёт с трона, она - прыг и тихо пошла в нужном направлении, как будто тут прожила всю свою сознательную жизнь...

Машка оказалась очень доброй и умной скотиной... А сколько она давала молока - литров 8 - 9 за раз..., и какого - полбанки сливок !!! Заквасить такое молоко было сложно..., молоко без холодильника могло простоять день и не скиснуться... Не подвела Мария свой символ изобилия в семье!!!

Но как всегда... не бывает добра - без худа... Сломала наша Машка ногу... Лечили долго, но бесполезно... Она так и не могла встать на ноги... В общем..., после Марии, мы больше не заводили в своём подворье корову... Пришлось покупать молоко у соседей...

А женщинам хочу сказать, не обижайтесь на нас, мужиков, когда кто-то назовёт ВАС "коровой"..., или -  "мычит, как корова"...  Говорим - и обижаем не ВАС, а корову... Просто - это комплимент, относительно Ваших красивых глаз или особого отношения к музыке... Ведь у коровы очень красивые глаза и они неравнодушны к музыке..., различают не только звуки, но и её ритм... Так утверждают учёные, надеюсь, что здесь они не ошибаются...
 
(Мой вариант пересказа истории из жизни моего брата)
Иллюстрация художника Жюльен Дюпре