Кактус

Борис Григорьевич Вайнер
     Восьмого марта дело было. Мужчина один целый час за цветами стоял, а ему не досталось. В другую очередь сунулся — тоже перед самым носом кончились, да ещё и пуговиц на плаще недосчитался. А цветов на рынке больше и нет. Даже по стольнику штука.
     А надо сказать, что жена у него на редкость серьёзно к этому вопросу относилась. Ему в женский день домой без букета вернуться страшней было, чем без зарплаты.
     Заметался мужичок по рынку. Вдруг видит, стоит в уголочке бабуля и в руках горшочек такой небольшой держит. А в горшочке — кактус. Бабке этой он бесплатно после соседа, старичка ветхого, достался, а у того испокон веков на окошке фигурировал. И торговала за всего ничего.               
     Подумал мужчина, подумал, потом рукой махнул — была не была! — и купил жене кактус. Он ведь тоже цветёт иногда. Кто понимающий, поэмы про эти цветы пишут.
     А дома у него между тем гости собрались. Все с цветами.
     Жена, когда кактус увидела, ничего не сказала. Только щёки у неё раздулись, глаза остекленели и в груди зашипело что-то. А так промолчала. Разве рукой махнула. Не до кактуса — гости в доме.
     Она, может, и совсем бы про кактус этот проклятый забыла, если бы он не колючий, а гладкий был — есть, говорят, и такие сорта. Но мужнин-то подарок как раз с иголками оказался. Поначалу всё ничего, потому как гости сами с глазами. Но к концу вечера, по понятным причинам, колючки уже как-то меньше замечались. И на кактус сначала один гость облокотился, когда покурить отошёл, потом другой, а потом подруга хозяйкина.
     Занозы им, конечно, тут же вытащили, и йодом помазали, и забинтовали, и советов хороших не пожалели, а всё ж таки неловко получилось.
     Короче, когда последний гость из подъезда вышел, хозяйка мужу такой концерт устроила, что на следующий год он уже в январе у директора зимней оранжереи в лучших друзьях ходил. А в заключение своего выступления она горшок с кактусом в окно выбросила. Со второго этажа.
     Конечно, когда она это делала, то вниз не смотрела. Кто ж в такие моменты вниз глядит. А напрасно. Потому что под окном у них в этот момент сосед стоял и сильно её высказываниями интересовался.
     От горшка с кактусом, понятное дело, комплексное членовредительство случилось. Хорошо ещё не общее заражение. В итоге пришлось им соседу этому санаторий оплачивать.
     Правда, дорого это не встало. Когда горшок-то об соседа на черепки разлетелся, там на дне, в тряпочке, монеты золотые оказались. Так что той части, что по закону положена, на санаторий как раз хватило.