Брызги шампанского

Галина Айзенштадт
  "Если для высокомерного президента Макрона это не является проблемой, то мы предлагаем ему прекратить оскорбления и продемонстрировать реальное радушие, открыв многочисленные порты страны и впускать детей, мужчин и женщин..."- заявил вице- премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.
  Назвав Макрона высокомерным, Сальвини, что называется, попал не в бровь, а в глаз. Эта черта характера Макрона так и "прет" из него, ибо всем своим поведением он с самого начала избрания президентом  демонстрирует свою исключительность и право на нее.
  Он сравнивает себя то с Юпитером, то демонстрирует готовность рядиться в тогу Наполеона, и сразу заявил, что намерен усовершенствовать Евросоюз, придать ему новое звучание и значение.
  А поскольку он наметил такие важные и глобальные цели, то все обязаны следовать в русле обозначенных им целей. Ибо он пришел с миссией, и исполнит её.
  А так как самый болевой вопрос для Европы - массовый наплыв беженцев, то каждая страна должна подчиниться указаниям Брюсселя и впустить к себе столько мигрантов, сколько ей распределят.
  И, надо же, оказывается, нашлись и такие, кто не только не прислушался к призыву Макрона, а всячески начал умалять его роль.
  Особенно вызывающе, на взгляд Макрона, ведет себя премьер-министр Венгрии Орбан, который не только отказался выполнять брюссельские указания, но и уколол Макрона, заявив, что тот ничем себя не проявил.
  А когда в Италии произошла смена власти, он Сальвини встретились, чтобы, как было заявлено, "разработать стратегию по остановке" миграции в ЕС.
  Италия от миграционных потоков страдает больше всего, так как эмигранты прежде всего приплывают в Италию, а уже оттуда стараются попасть в Германию или во Францию. Но Франция перестала их принимать:приплыли в Италию, там и оставайтесь. За последние четыре года в страну прибыло 650 тысяч мигрантов. 450 тысяч из них запросили убежище, более 170 мигрантов страна уже приютила.
  "Миграционное давление на Италию не такое сильное, как годы ранее",- заявил Макрон, осуждая новые итальянские власти за отказ впускать новых мигрантов.
  Макрон считает это бесчеловечным, но будучи таким "гуманистом", впускать их  в свою страну отказывается.
  Неудивительно, что такое поведение и снобизм Макрона вызвал негодование у Сальвини и Орбана. "В Европе есть два лагеря, и один из них возглавляет Макрон. Он лидер политических сил, которые поддерживают иммиграцию",- заявил Орбан.
  Он также заявил, что на Западе нет никакой демократии. "Всё, что есть, - это либерализм. Нарушение принципа свободы слова и жесткая цензура стали  разменной монетой".
  Эту "демократию" Орбан в полной мере испытал на себе:наверно, никого не критикуют столь яростно все западные СМИ, как его,- за то, что ставит  интересы своей страны выше указаний Брюсселя.
  Теперь у него появился союзник - Сальвини, и они стараются вместе противостоять "высокомерному Макрону".
  Макрон, в свою очередь, пытается делать "хорошую мину при плохой игре". "Я ни в чем не уступлю националистам и тем, кто продвигает риторику ненависти. Если они увидели во мне своего главного противника, то они - правы",- сказал он во время своего визита в Данию.
  Судя и по другим заявлениям, сделанных им во время визита, Макрон не намерен выходить из образа "главного европейца".
  Так, на встрече с датскими студентами он огорошил их заявлением о том, "что настоящего датчанина не существует, он изначально европеец. И то же самое с французами. Мы все - европейцы".
  Вот супруга наследного принца Дании родом из Австралии. Разве это не подтверждает европейскость датчан? - привел "веский" аргумент Макрон.
  Макрон даже согласен с тем, что датчане более европейцы, чем французы, ибо датчане, на его взгляд, очень восприимчивы к переменам, чего не скажешь о французах:как были галлами, так ими и остались.
  "Презрение Макрона к французам невыносимо, и демонстрирует то, насколько он далек от народа Франции",- заметил в связи с этими его высказываниями один из членов Республиканской партии Франции.
  Удивляться здесь вряд ли есть чему, ведь экономико-социальное положение  Франции всё более обостряется.
  Избрав Макрона президентом, она купила в сущности "кота в мешке". Он думал о своем величии, народ - о правителе, который волшебным образом быстро поднимет уровень их жизни.
  Сегодня экономический рост Франции - 0,2 процента, безработица - 8,9, госрасходы на уровне 56,4 процента,- самый высокий показатель в Европе.
  "Мусульманские зоны", куда побаивается  входить даже полиция, в отдельных городах достигают тридцати процентов.
  Неудивительно, что Макрон предпочитает проявлять "человеколюбие" к мигрантам на расстоянии, а также, чтобы бремя миграции несли другие, удостаивая  их  похвал как "истинных европейцев".
  Между тем, в той же Дании миграционная проблема всё больше обостряется. Здесь уже 8,5 процентов мусульманского населения страны, общая численность которой -5,8 миллионов.
  По словам датского премьер-министра, "нас серьезно беспокоит эта часть населения, живущая по своим собственным законам, и не желающая ни за что отвечать,  живущая в созданном ими самими гетто. Нам необходимо покончить с этими "свободными зонами" внутри государства...Мы должны признать, что десятилетия нашей интеграционной политики оказались полным провалом".
  Макрон же по сути призывает её продолжить, поскольку именно на этом фоне он пытается демонстрировать себя как человека с широкими европейскими взглядами, которому чуждо любое местничество.
  Ему так хочется, чтобы все признавали его особенность и неповторимость, что во время визита в Швецию он спросил у лидера антимиграционной партии Окессона, кто ему ближе...- Путин или Макрон(!).
  Словно речь о каком-то любовном треугольнике, из которого женщина должна выбрать одного.
  Странный вопрос Макрона явно смутил шведского политика, и он отказался отвечать на него.
  Макрон резюмировал:"Ответ" Окессона многое говорит о лидере, который не может расположить в порядке очередности ценности и интересы".
  Макрон даже не почувствовал, насколько этот ответ говорит прежде всего о нем самом.
  Его сущность довольно быстро раскусил итальянский вице-премьер Сальвини, не без сарказма заметив:"Макрон - вежливый молодой человек, который пьет слишком много шампанского".