53. Урок 49

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 49

Я всегда стою перед лицом Бога.

Упр.1. Ознакомся с Комментариями перед занятиями. Тебе понадобится минимум четыре длинных упражнения по пять минут, а, по возможности, и больше. Ты попытаешься заглянуть в свою «совесть» и «услышать» в себе свой истинный голос и голос своего Отца, зовущий тебя. Если у тебя получится это, то ты станешь приближаться к тому «счастливейшему моменту», когда ты сможешь «увидеть» своё лицо, узнавая лица Сына и Отца, и, таким образом, соединяясь в единую волю с Ними. Они желают, чтобы ты «слышал» и «видел». Ведь лишь за этим Они подарили тебе Духа, чтоб ты, внимая Ему, научился «слышать» и «видеть».
Так слушай же в глубоком молчании свою «совесть». Будь очень тих и спокоен, отбрось все привычные и постоянные сомнения и предубеждения. Проследуй мимо всего повседневного, того, что заслоняет твой слух и взор, затрудняя твою «вечную» связь с Богом. Глубже и глубже ты погружаешься в молчание и покой, который ждёт тебя за гранью тьмы безмыслия и бесчувствия. Но помни, что это ещё не твой «дом», ты живёшь не здесь. Сегодня ты постараешься «заглянуть» в твою реальную обитель. Ту, в которую тебя «зовут» и ждут для «встречи» Сын и Отец.
Не забывай часто, но без спешки повторять «идею» урока. Постарайся делать это с закрытыми глазами, но старайся не прерываться, если будет необходимо их открыть. Как только представится случай, снова закрывай глаза. Не забудь, изо всех сил хранить внутреннее молчание, вслушивайся во тьму и тишину в себе. Закрой «глаза души» для «виденья» привычного мира страстей и «сознавай», что идёшь по самому короткому и опасному пути к «виденью» света. Поэтому, старайся быть максимально смиренным в своём внутреннем молчании, не досадуй ни на кого и ни на что из того, что невольно мешает тебе. Пусть твоё внутреннее молчание будет тайной для всех! – Иначе сатана непременно «уловит» тебя …

Комментарий 1. Бога всегда можно «услышать», если только помнить о том, что Он постоянно «смотрит» на тебя любящим взором. Не лишай себя этого «счастливого памятования», ибо оно открывает тебе возможность - «видеть Бога как Он есть». - Это невозможно для тебя только твоими усилиями и способностями! - Бог открывается тебе только сам, по своему собственному желанию. И делает Он это только тогда, когда ты сам искренне захочешь «видеть» Его лицо. Для этого, Бог постоянно «зовёт» тебя твоею «совестью», и «ждёт» тебя для общения с тобою в любви, - «лицом к лицу».
Та часть твоего «разума», где пребывает в тебе Бог, постоянно «звучит» в тебе, - непрестанно «играет» в тебе «музыка неба»! Тебе остаётся лишь «услышать» её и отозваться на этот «призыв неба в себе». Божественные действия происходят повсеместно, делая видимой тебе эту «музыку неба», ибо Бог - композитор и режиссёр этого «театра людских взаимоотношений». Он постоянно возбуждает твою «совесть», каждым действием на этой «сцене» - в «театре твоей жизни», и тебе приходится предпринимать крайние усилия для того, чтобы ничего не слышать, и не понимать того, что ты видишь.
Но ты умудрился, с помощью «эго», заиметь себе прочный навык неслышания и непонимания. И теперь тебе сложно опять «услышать» и «увидеть» Бога, ибо твоя «совесть» очень слаба …

Комментарий 2. Голос Бога в тебе всегда тих, но спокоен и уверен. Только Ему и тебе в Нём «слышен» этот голос! Поэтому, только Ему и тебе в Нём подвластна действительность. Ведь вы с Ним знаете, что происходит, и что ещё произойдёт на этой «сцене», как и то, чем всё это закончится. Но ты сам отделил себя от того себя который с Богом, и теперь пребываешь в странном состоянии - одновременного знания и незнания. - Покой всезнания наблюдает безумную игру иллюзий, неистовую и безрассудную, лишенную какой-либо надежды пробиться к реальности. И испытывает муки любви, жалея тебя, барахтающегося в этих скорбях. – Вас двое, наблюдающих за этим - ты и Бог. И Бог - твой Отец, изнывает от этой жалости, и желает помочь тебе, но молчит! Ибо помочь тебе можно только одним способом - самому тебе, тому который с Богом, войти в «волнение» этого «иллюзорного мира» и помочь самому себе. Но Отец не решается сказать об этом тебе, своему Сыну … А Сын, всё понимая, сам берёт на себя всю тяжесть этого решения, и Отец принимает жертву Сына, потому что и сам Отец в тебе, идёт на всё это вместе с тобой, своим Сыном.
Христос в тебе уже сделал всё это для тебя, для твоего спасения. Постарайся не потерять возможности ухватиться за «руку», которую протягивает тебе Спаситель -всяким человеком, с которым ты входишь в общение.
Старайся отождествить этого человека с собою - с Христом в себе, твоим сыновством своему Отцу, как бы ни складывались ваши отношения в окружающем вас «мире иллюзий»! И тогда воцарятся в твоей «душе» покой и тишина.
Слушай свою «совесть», и, через неё, пытайся услышать «музыку неба», звучащую в тебе, взывающую к тебе с любовью, напоминающую тебе о них, со скорбью смотрящих на тебя, как на своего сына, брата и друга. - И тогда ты, по-новому, без иллюзий, «увидишь» всё то, что происходит на «сцене жизни» …