О коррупции и борьбе с ней

Валентин Поляков
Борьба с коррупцией в России это самая любимая тема для обсуждения в Интернете и СМИ. О том, как бороться с коррупцией, знают все или почти все. При этом она всё больше становится тем, чем была в годы Перестройки борьба с привилегиями номенклатуры, т.е. в инструмент разрушения государства. И каждый мнит себя специалистом в этом. В том числе и автор настоящего сочинения. А ниже приводится текст воображаемого письма Председателю Верховного Суда РФ г-ну Лебедеву В.М., которое так и не будет отправлено адресату по нескольким причинам, в том числе и потому, что подобного рода непроцессуальные обращения не рассматриваются вообще. Но вот это письмо:

Уважаемый Вячеслав Михайлович! 

Моё обращение не ставит своей целью как-то повлиять на судебные приговоры по конкретным приговорам, но у Верховного Суда РФ есть право на обобщение судебной практики и на законодательную инициативу. И к вашему мнению прислушиваются в законодательной и исполнительной власти. Так вот, речь о борьбе с коррупцией. Конечно, бороться с ней необходимо, но и наказания должны быть соразмерным. С древнейших времён Человечество ищет меру соответствия тяжести наказания тяжести преступления. И краеугольным принципом правосудия уже несколько тысячелетий стало правило «Око за око, зуб за зуб», которое считают проявлением жестокости, хотя это не так. Важнее то, как мы усвоили и как применяем на практике это правило? В том числе, и в брьбе с коррупцией. Например, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева суд признал виновным по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Наказание известно. На время отбывания наказания экс-министра поселили в колонию строгого режима № 1 города Твери в кампанию опасных преступников, в том числе убийц и насильников. И там он по приговору суда будет 8 (восемь лет) исправляться шитьём рукавиц и игрой в КВН. Это было бы смешно, если бы не было глупо. Во сколько обойдётся бюджету его содержание? – это вопрос без ответа, хотя посчитать можно. Между тем, Алексей Валентинович не убийца, не террорист, не насильник, а взяточник и коррупционер, т.е. интеллигентный преступник. Не понимаю, какой смысл его держать и содержать в колонии? Наказание должно быть соразмерным преступлению. Лучше бы его выслали или сослали в Магадан, например, под гласный надзор ФСИН, где бы он жил бы за свой счёт, работая счетоводом в какой-нибудь артели или УК ЖКХ. А вот штраф мог бы быть в 5-10 раз выше. И даже могла быть полная конфискация. Предлагаю Вам подумать над моим предложением.

С уважением...

На этом и кончаются мои нескромные предложения бессменному Председателю Верховного суда РФ. Они не бесспорны и вряд ли получат широкое одобрение широкой общественности, ведь предлагаемые в Интернете рецепты борьбы с коррупцией всё больше содержат требования ужесточения наказания, вплоть до восстановления смертной казни и массовых репрессий, в том числе и в отношении родственников коррупционеров. Хотя полностью искоренить это преступление практически невозможно. Это понимают все, почти все. Как и то, что каждый, кто призывает к расстрелам, должен понимать, что за ним тоже могут прийти хмурые чекисты с наганами. И не говорите потом:  За что нас-то? Был бы человек, а статья найдётся...

08 сентября 2018 г.
© Валентин Поляков 2018