Письма из тупика 25

Ханин
 Как (мало кому) известно, Сталин проводил свой отпуск, как правило, на Кавказе. Некоторое разнообразие в такие периоды вносили поездки по живописным местам.
«Однажды в одну из таких поездок отправились поздно, — передает подполковнику ВВС Олегу Сергеевичу Смыслову по каналу «секретной связи» сотрудник органов государственной безопасности СССР (генерал-майор КГБ) Вячеслав Ервандович Кеворков (1923, Москва — 2017,Бонн,Германия). — Солнце уже поднялось высоко и довольно сильно припекало.
По дороге вытянулась необычная колонна: машины с охранниками, гости, сам хозяин, машина с руководством госбезопасности. По дороге Сталин любил устраивать пикники… Остановились на зеленой уютной полянке, окруженной деревьями. За каждым деревцом, кустарником тут же укрылся охранник. Натренированная на пикниковых причудах вождя обслуга, входившая в охранное управление, в одно мгновение раскатала прямо на земле громадную скатерть, уставив ее яствами и выпивкой. Все это было сделано так быстро и так ловко, что у не спеша вылезавших из машин гостей должно было создаться полное впечатление, что именно здесь и именно в это время их ждали и заранее накрыли на стол.
Было тепло. Сталин снял свой традиционный головной убор, расстегнул воротник и, выбрав самую высокую точку вокруг стола, занял свое место. Остальные тут же мгновенно опустились на землю, каждый не без учета своего положения. Сталин отечески оглядел всех присутствующих.
— А где же товарищ Абакумов? Не вижу его, — поинтересовался вождь.
— Службу несет, товарищ Сталин, — отрапортовал начальник охраны Власик.
— Похвально. И, тем не менее, попросите, пожалуйста, товарища Абакумова прервать ненадолго службу и присоединиться к нам.
Когда Абакумов явился, Сталин указал ему место недалеко от себя, затем взял в руки стоявшую перед ним бутылку и провозгласил:
— А теперь наполним наши бокалы. — Налил себе почти до самого верха. Все последовали его примеру. Абакумов к бутылке не притронулся, что не ускользнуло от внимания Сталина. — А вот товарищ Абакумов почему-то упорно отказывается активно участвовать в нашем застолье.
— Я, товарищ Сталин, вообще не пью, а на службе тем более.
— Так мы же вас на время от служебных дел освободили, — продолжал Сталин. — Поэтому прошу, пожалуйста, налейте товарищу Абакумову. — А когда бокалы были наполнены, он обвел всех сидящих хитрым взглядом, загадочно улыбнулся и произнес: — А теперь давайте выпьем за товарища Сталина.
С точки зрения содержания, тост был безупречен. В те времена УМИРАТЬ И ПИТЬ за товарища Сталина было одинаково популярно. Поэтому все присутствовавшие на трапезе, включая и Абакумова, с удовольствием и до дна осушили бокалы.
Сталин повернулся в сторону Абакумова и, явно ДОВОЛЬНЫЙ достигнутым успехом, НАПРАВИЛ СВОЙ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ПРЯМО В ЛИЦО, после чего громогласно объявил:
— А говорил, не пьет. — И после небольшой паузы добавил: — Товарищ АБАКУМОВ ХОТЕЛ ОБМАНУТЬ НАС, НО МЫ ЕГО РАЗОБЛАЧИЛИ...».

И тут же на громадной скатерти, стали появляться смайлики, смеющиеся до слез... и множество комментариев, восХИЩенНЫХ великой шуткой ВОЖДЯ и высмеивающих Абакумова! Вождь умел жутить... Абакумов понимал, что поистине великий человек имеет полное право наслаждаться тыканьем указательного пальца прямо в лицо... И он на секунду представил себе, как сжимает кулаком палец этого старика, чей мозг так и остался в дореволюционной России... И Сталин почувствовал хруст своего пальца... «Ты чо, бык, силу девать некуда?» – сверкнуло в его глазах... «Ветеранов нужно уважать...» – молча, ответил Абакумов и подумал: «А ведь эта гнида не исчезнет, а растворится в будущем...». Сталин прищурившись, криво улыбнулся... «На нож просишься, баклан...»

Звезда Абакумова была явно на закате... Но вся прелесть истории в том и заключалась, чтобы ветер времени, под неудержимые аплодисменты, мог унести в даль речь товарища И. В. Сталина на предвыборном собрании избирателей сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре... и вернуться обратно добрыми воспоминаниями Николая Старикова, и впившись в мозг Абакумова, разъедать его изнутри: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет... Не хватит книги для рассказа о тех трудных решениях, которые приходилось принимать Сталину, о его роли в судьбах десятков миллионов людей. Поэтому приходится выбирать: что включить в книгу, а что оставить за ее рамками. Выбор сложный, но необходимый... Заботливый и внимательный человек – так характеризуют Сталина те, кто с ним работал вместе...»

Макс Планк к счастью своему не работал вместе со Сталиным... Советский ученый-генетик Николай Впвилов к своему сожалению, тоже не работал с "корифеем всех наук"... В силу данных обстоятельств и "отрицательной селекции" те, кто не желал вспоминать Сталина вместе со Стариковы могли заметит, что по свидетельству соратникa Вавилова, биологa Е. С. Якушевскго, в ночь с 20 на 21 ноября1939 года состоялась последняя встреча Вавилова и Сталина. Якушевский вспоминал об этом: «Вместо приветствия Сталин сказал: „Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?“ Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему всё это совершенно не интересно. В конце Сталин спросил: „У вас всё, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны“»...

9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. По приговору Вавилов был признан виновным в том, что он в 1925 году якобы являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «антисоветской организации», именовавшейся «Трудовая крестьянская партия»...

Абакумов захмелел... Демонические образы стали наполнять его сознание... Он видел, как принц целует спящую красавицу... и как красавица открывает глаза и начинает превращяться в зомби... и с хохотом Трофима Лысенко начинает пожирать Вавилова... Абакумова затошнило...

А голос Николая Старикова, как заклинание, звучал все настойчивей: "Вспоминаем вместе! Вспоминаем в мести!.."
И молодой герой-летчик Павел Рычагов пролетал в "гробу" над Мадридом... И не хотел вспоминать "заботливого и внимательного человека...", Благодаря которому.., Абакумов сейчас мог выпить на работе и понять странную, но очень важную вещь: В окружении Анатолия Чубайса в правительстве в период приватизации в качестве советников работали сотрудники ЦРУ, которых позднее судили в США за коррупцию, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг... (2013 года)...

«Это забавно, в ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили. По американским законам, им нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, и американцы их судили», — рассказал Путин.
Об этом президент заявил в ответ на прозвучавшую критику в адрес Чубайса и вопрос, когда же его «наконец посадят?». Путин отметил, что властными структурами в 1990-е годы было сделано «много всего ошибочного», но эти люди «имели мужество» и «изменили структуру экономики».
Путин также заметил, что лично инициировал создание «Роснано», которое сейчас возглавляет Чубайс, и следит за его деятельностью. Говоря об убытках «Роснано» он подчеркнул, что речь идет о неэффективном вложении средств, а не воровстве.

Абакумову захотелось выпить еще... Перед мысленным его взором проскакал на белом коне лейтенант Сердюков, принимающий ПАРАД ПОБЕДЫ!

И тогда Премьер-министр РФ Владимир Путин призывал не допустить к власти представителей так называемой "несистемной оппозиции", которые, по его словам, "поураганили" в 1990-х годах и сейчас питают надежды на реванш.

На прозвучавший в ходе "прямой линии" (в 2010 году) вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, Путин ответил: "Денег и власти. Чего они еще хотят?"

"В свое время они поураганили в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находятся в местах лишения свободы... немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы", - сказал Путин.

"Но думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию уже распродадут", - сказал глава правительства.

Абакумов, даже в явно нездоровом состоянии понимал, что никто им не позволит... Конечно, Чубайс "имел мужество и изменил структуру экономики", а Рыжковых и Миловых и нужно, и нудно судить, как агентов ЦРУ...

И бывший телеведущий ОРТ Сергей Доренко сочувственно посмотрел на Абакумова и тихо рассказал ему, как пришел к Березовскому в больницу (у Бориса Березовского в 1999 году был обнаружен гепатит), захватив ради приличия "дурацкий пакет с мандаринами".

— А он под капельницей, желто-зеленый. Лежит и бредит: "Мы всех вые..ем!" — говорил ведущий.
— Боренька, может, капельницу поменять? — съязвил Доренко.
— Ты не понимаешь! Мы все равно всех вые...ем,— настаивал Березовский и тут же взял собеседника в оборот.— "Медведь" — хорошее название? Придумай, какой он: белый? бурый? Как он выглядит? Понятно, что не как на конфетах. В нем должна быть стать и мощь, но не агрессивная. Медведь как хозяин, но не злой. В нем должна быть потенция одной лапой снести все, но отсутствовать интенция к этому...
Армия Березовского бросилась на поиск "героев"... для великой партии "Единства..."

Сталин подошел к Абакумову... Логика этого старика была примитивна, но надежна, как кирзовые сапоги! Если ты желаешь стать драконом - убей дракона! Если ты мечтаешь быть генетиком, тогда перестань мечтать и прикончи генетика! Если хочешь быть олигархом... И в этот момент чувак в глубинах бессознательеого Абакумова понял, что "убил" свой комп... "Значит ещё поживу!" - мелькнула в голове Абакумова равнодушная мысль... значит будет еще 9 сентября... посмотрю регату.......