Полтавщина, Заморыш и другие

Надя Бирру
Сашу, помощника звуковика, как и гримёра Ларису, Надя запомнила ещё с первых пробных съёмок в Выдубецком монастыре. Но Лариса хотя и была с ней примерно одного возраста, чуть постарше, пожалуй, держалась холодно и высокомерно, так что у Нади не возникло желания познакомиться с ней поближе. Саша же наоборот сам заговорил с ней в тот первый день, и сейчас они продолжали общаться.

В первый съёмочный день они вместе сидели посреди церкви на приготовленном для архиерея и покрытым ковром возвышении, и пока вокруг них сновали осветители и ребята из операторской группы, мирно беседовали. Церковь понемногу заполнялась людьми из массовки в костюмах и в гриме. Саша рассказал ей свою историю, довольно похожую на её собственную, с той только разницей, что он пробился на студию сам. А в остальном – та же тяга к кино с раннего возраста, хорошее знание техники и английского. Он приехал в Киев из Полтавы, поступил в иняз. Как-то, набравшись решимости, перелез на студию через забор и отправился искать звукоцех. По дороге он наткнулся на незнакомого человека, который неожиданно схватил его за руки.

– Ну, где ты бродишь! Мы тебя уже давно ждём!

Он, не возражая, пошёл следом – и попал именно к звуковикам. Когда ситуация прояснилась, его вовсе не прогнали взашей, как он того опасался, а с удовольствием взяли на работу толкового парня. Им как раз нужен был человек. Пару месяцев он просидел в фонотеке, всё прослушал, привёл в порядок все записи, но всё-таки это было не то, ради чего он сюда пробрался. И тогда он изъявил желание поближе познакомиться непосредственно с процессом съёмки. Так он попал в эту картину и в эту экспедицию – учеником звуковика Юры. В середине этого милого разговора Саша вдруг спросил:

– Слушай, ты никогда не была на Полтавщине?
– Нет. А что?
– Так, ничего.
– Нет, скажи! Что, у тебя тоже такое ощущение, что мы уже встречались?
– Да!
– И у меня. Ещё когда увидела тебя на пробах, всё пыталась вспомнить.
– И как, вспомнила?
– Сначала подумала, что, наверное, мы встречались в прошлой жизни, но потом поняла, что ты просто похож на мою близкую подругу, Олю.
– Ну, ты даёшь, – заулыбался Саша. – Нет уж, версия с прошлой жизнью мне определённо нравится!

Они так легко и быстро нашли общий язык, как будто и впрямь встречались и дружили раньше. Саша был невысокий, со стильной растрепанной причёской и большими карими глазами... Надя особо не присматривалась. В качестве подружки он её вполне устраивал. В это время к ним подошёл налысо выбритый великан в защитного цвета комбинезоне – парень угрожающей внешности, но с детским лицом, на котором выделялись яркие, немного припухшие губы.

– Саня, не будь эгоистом – представь меня девушке!

Наде пришлось задрать голову – он был такой большой, такой высокий, но при этом своим обликом напоминал ей огромного пупса.

– Это Надя, а это Олег. Он здесь всех взрывает.
– Ты пиротехник?
– Здрасьте! – он пожал ей руку и опустился радом, с другой стороны.
– А ты сам как думаешь про эту Полтавщину?.. Эй, что ты молчишь?
– Он в тебя влюбился, – прокомментировал Олег. – Ты похожа на его бывшую жену.
– Я вас всех люблю, – отозвался Саша. Потом его позвали, и он ушёл.
– Скажи ещё что-нибудь, – попросил Олег. – У тебя такой голос – ужас!
– Ну, если ужас, зачем же я буду говорить?
– Нет, такой приятный – мурашки по коже…Ты похожа на мою бывшую жену, и фигурой, и даже лицом немного, только она была постарше, но тоже такой же заморыш! – добавил он. Надя взглянула недоверчиво. Жену? На вид он казался совсем молодым. Кажется, он подумал о том же, потому что спросил вдруг:

– Сколько тебе лет?
– Сам определить не можешь?
– Или четырнадцать, или сто!
– Ого, какой разброс! – удивилась она. – Ты же сам прекрасно знаешь, что не четырнадцать, раз я уже работаю.

Рядом нарисовался Женя Крюков, и Саша тоже вернулся.

– Да, ты выглядишь, как ребёнок, а вот глаза…
– Ей где-то двадцать один, – произнёс Женя.
– Да, правда, – удивилась Надя. – Откуда ты знаешь? Ещё никто так точно не определял!
– Ну, у меня большой опыт и наметанный глаз.

Олегу оказалось девятнадцать. Он сообщил, что кроме киностудии, работает ещё и тренером.

С ним тоже быстро установились дружеские отношения. Поначалу Надю смущали его габариты и эта лысая голова. Отчего? Зачем? Но спросить она не решалась. К тому же у Олега была странная манера вести разговор: он то и дело сыпал шутками и нёс всякий вздор с таким серьёзным видом, что трудно было отделить правду от вымысла. Сама Надя окончательно бы запуталась, если бы Саша время от времени её не направлял:

– Во заливает! Да врёт он всё, не слушай!

Олег никак не реагировал на его реплики, только иногда произносил: «Слышишь!» И Сашка на пару минут утихомиривался.

Паша в этот первый вечер засел на своём посту в оцеплении в обществе девушек из массовки. Они были в восторге от такого любезного кавалера. Только один раз, улучив момент, он подошёл к Наде и присел на место Жени Крюкова, когда тот на минутку отлучился. Женя вернулся – и они чуть не поссорились из-за этого. Женя, конечно, не знал о Пашкиных ночных похождениях, но видимо его «большой опыт и намётанный глаз» позволяли ему замечать то, чего не замечали остальные.

После первой ночи в четыре утра группа возвращалась домой в отдельном автобусе. Печка не работала, народу было немного, и все мёрзли. Надя сидела одна. Ей ужасно хотелось спать, но ледяной холод пронизывал всё тело, и уснуть она не могла. Олег несколько раз настойчиво звал её к себе: «Иди сюда, заморыш, замёрзнешь!» Но ей не хотелось быть с ним на слишком уж короткой ноге – не для того она отделывалась от Пашки, чтобы тут же попасть в другие сети. Но к концу пути она так замёрзла, что пожалела о своём отказе.

роман "Пришелец", отрывок из первой части
ДОРОГА-8