Что такое хорошо, а что такое плохо

Елена Кшанти
Нет ничего плохого или хорошего. Нет ни одного плохого или хорошего человека. Нет ни одного плохого или хорошего правителя! Всё разделение на плохой или хорошее - это дуальность Сансары...

Почему это так?
Любая жизненная ситуация будет для кого-то позитивной, а для кого-то негативной, даже если мы привыкли её считать хорошей. Например, еда для голодного человека будет позитивной, для человека, которому только что сделали операцию на желудок - негативной. Так и с людьми, например, нам кажется, что вор, укравший еду, совсем плохой человек, но для человека, с которым он ею поделился, он будет хорошим. Так и правители... в истории не было ни одного правителя, который бы был хорош для всех. Так если правитель наказывает чиновника, то для чиновника он плохой, а для народа хороший. Если он не принимает никаких действий, как например, Брежнев, то наступает запустение и разруха. А если двигает историю, как Пётр 1, то идёт по горе трупов...
Плохо или хорошо определяет наше ЭГО. То есть мы считаем плохим то, что не нравится нашему ЭГО, и хорошим то, что приятно нашему ЭГО. (Это слова Учителей). Достижение Освобождения (Нирваны) - это как раз разрушение эгоизма. Отсюда следует, что в Нирване нет дуальности... не так ли?

Мы хотим, чтобы люди соответствовали нашим запросам, представлениям и нашему статусу, но это ли не эгоизм?
Может быть, гораздо проще развивать в себе приятие всех людей? Людей, таких разнообразных, таких неодинаковых, таких порой крайне противоположных, даже отвратительных и все явления этого порой недружелюбного к нам мира, как  отражение нашего ума, который проецирует всё это во вне?

Мудрость - это не различение на хороших и плохих, мудрость - это возможность созерцать все оттенки мира одновременно и понимать, что мы не можем выразить белый образ, не обведя его чёрным контуром.


"Пребывание в Недвойственности прекращает все страдания.
До тех пор пока мы пребываем в двойственности, мы постоянно даем всему оценку в системе координат – плохой, хороший – и делаем различия между феноменами. До тех пор, пока существуют различия, будут существовать надежда и страх. Надежда на то, чтобы быть всем тем хорошим, что есть в нашей системе координат, и страх того, чтобы стать плохим. Вследствие этого развивается соперничество. И причиной всему является двойственный ум."
Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче