Кунашир

Лариса Сергеева
Рецензия на «Второго сентября» (Данила Прохоров)

Мы так торжественно и радостно отстали экономически от той же самой Японии .

Константин Том   06.09.2018 15:07   •   

Константин!
Мы не говорим сейчас о том, кто от кого отстал.или кто кого перегнал.
Это дело статистики сравнивать цифры и подгонять их в угоду господствующей идеологии.
Можно сейчас лишь сравнить, чем были Сахалин и Камчатка в 1945 г., и чем стал
этот край теперь.
Японцы не собирались оставаться на этом острове, судя потому,что превратили Сахалин в сырьевой придаток Хоккайдо, выкачивая из него богатства.
Да и сечас, мне думается, они кричат о четырё островах и о всей этойтерритории, но осваивать их не собираются, им достаточно иметь там своих представителей, чтоб без препятственно выбирать рыбу из океана и не считаться при этом браконьерами.

Данила Прохоров   07.09.2018 20:47   

Так выходит, что японцам выгодно, что эти острова не ихние ?
Так что для выгоды они готовы отдать нам ?

Константин Том   07.09.2018 21:01   

Константин! Что Вы-то думаете по этому поводу?

"В 1945 г., после поражения Японии во Второй мировой войне, вместе со всеми Курильскими островами они перешли к СССР. При обсуждении Мирного договора в 1951 г. за основу была принята обтекаемая формулировка, согласно которой Курильские о-ва не принадлежат ни Японии, ни СССР, в результате чего СССР отказался подписать этот договор.
С тех пор переговоры по этому вопросу возобновлялись много раз.
Намечалось даже, что Мирный договор будет подписан в 2000 г. Но этого не произошло, и проблема Курильских островов пока остается нерешенной."
P.S.
Японцы не подписали мирный договор в 1945 году, и, повидимому, считают себя в состоянии войны со всеми странами.
Они постоянно поднимают вопрос о принадлежности четырёх островов,но, когда речь
заходит о том, чтобы составить, наконец, Мирный договор, они ведут себя, как Троцкий в Бресте, - не подписал договор и уехал,- или Как Кравчук в Беловежской Пуще,- его подписи нет на этом документе. И значит, что Украина до сих пор находится в СССР.
Она и ведёт себя соответсвенно: считает, что "СССР" по прежнему должен оплачивать все расходы по содержанию "её" граждан.

Видимо, и Японию устраивает такое её состтояние: ни войны, ни мира- чтобы "ловить рыбку в мутной воде".


Данила Прохоров   08.09.2018 01:05

Ещё одна цитата.
"Четыре острова в Тихом океане являются предметом территориального спора между Японией и Россией с момента окончания Второй мировой войны, когда они перешли под контроль СССР.

Из-за этого страны, не подписавшие мирный договор, до сих пор формально находятся в состоянии войны."

"...изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
В соответствии с этой поправкой в России была установлена новая памятная дата, 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)."

"Второго сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Под этим актом поставили свои подписи представители союзников, в том числе Советского Союза."

2 или 3 сентября отмечается как день окончания Второй мировой войны в некоторых странах мира, прежде всего в Азии."

P.S.

 Заводить разговорыо пересмотре границ в мирное времям, спустя много лет после подписания "Мирного договора",- значит, призывать к войне.
 Видимо, в Японии уже забыли об уроках Хиросимо и Нагасаки, что снова рвутся в бой, считая себя самой эконимически развитой страной.
 Или надеются на нашу "слабинку" отдавать свои земли соседям, чтобы завоевать их
расположение.