Янтарь

Михаил Поленок
   Июль месяц выдался жарким и сухим. Шла напряжённая боевая подготовка разведчиков части специального назначения. Отрабатывалась слаженность действий разведывательных групп при выполнении задач в трёх средах: водной, сухопутной и воздушной.

   Корректуру в плановую боевую подготовку внесло срочное распоряжение о немедленном комплектовании трёх групп для показа высшему военному руководству страны новых тактических приёмов использования специальной разведки. Руководителем подготовки был назначен офицер штаба флота капитан 1 ранга Василий Соловьёв. Для планирования показа и боевой отработки групп оставалось пять дней.

   Соловьёв с офицерами штаба части оперативно исполнили комплект необходимых документов, включая плановую таблицу действий разведчиков в ходе показа всех эпизодов. В основу замысла показа были положены разработанные заместителем по парашютно-десантной службе и специалистами части две новые десантируемые системы с их комплексным использованием для выполнения разнородных задач. Проведённая в течение двух лет отработка и проверка технических средств, в том числе в морских условиях и в ходе учений,  дала положительные результаты.

   Соловьёв, учитывая мнения специалистов части, всё больше понимал, что кроме боевых эпизодов спецназа, чего то не достаёт в плановой таблице, а именно не хватает «парадной точки» в сюжете показа. За два дня до отлёта в Москву он понял, что это может быть серьёзный, наполненный осветлённым смыслом, флотский сувенир из янтаря, который и необходимо вручить прямо в ходе показа старшему начальнику.

   Появление капитана 1 ранга на янтарном предприятии вызвало женский переполох его любознательных сотрудниц. Их руководитель кореец Хан, развалясь в глубоком и мягком кресле музейного кабинета, тоже недоумённо, но в тоже время и с хитринкой посматривал сквозь узкую прорезь глаз на посетителя. По его глазам было трудно что-то прочитать, однако обеспокоенное выражение лица нетерпеливо излучало один вопрос: «Зачем пришёл?»
- Хочу приобрести достойный янтарный сувенир, - прямолинейно и без дипломатии, чтобы не затягивать дорогое время ценного руководителя, произнёс Соловьёв.
- На какую сумму планируете покупку сувенира? – уже расслабленно и без особого интереса спросил Хан.
- Главное, чтобы он был из цельного камня и хорошо смотрелся издали, за сотни метров от него.
- Уважаемый командир, но такой сувенир потянет Ваш годовой заработок. Это уже будет не сувенир, а музейный экспонат!  - голос корейца тусклый и даже скучный подтверждал его нежелание продолжать дальше бесполезный разговор с неплатёжеспособным клиентом.
   Удивительно, но космическая стоимость янтаря в сравнении с его денежным окладом не испугала капитана 1 ранга.
- Я не собираюсь его покупать. Предлагаю взамен обеспечить Вам и Вашему предприятию рекламу на федеральном уровне.
- Какую рекламу и где? – оживившийся Хан уже заинтересованно смотрел на Василия.
   Хитрого, с развитым коммерческим укладом корейца  удалось уговорить, пообещав при вручении сувенира рекламу на всю страну и, как доказательство, видеозапись. Поверив в надёжность обещания, Хан сменил гнев на милость и дал указание о подготовке достойного сувенира.

   Транспортный самолёт «АН-12» резво набрал высоту и взял курс на Москву. Грузовой отсек был заполнен  снаряжением, вооружением, специальными техническими средствами  и разведчиками. «АН-12», завывая и вибрируя всем своим корпусом, шёл на высоте шести километров. Заметно ощущалась разрежённость атмосферы, но тренированные водолазы-разведчики кислородных масок практически не использовали. Небо было голубым и безоблачным, что дополнительно настраивало на благоприятный исход. Соловьёв мысленно подводил итоги прошедшего подготовительного этапа. В настоящее время отсутствовал только сувенир, после изготовления его доставка в Москву была согласована поездом.

   Столица встретила изнуряющей жарой с устоявшимся запахом асфальта и гулом большого количества разнородного транспорта, спешащего рассеять многоликую и суетливую массу людей, скапливающуюся у входа в метро, на остановках и площадях. Плотные потоки москвичей закручивались и пропадали, подхваченные эскалаторами метро, в глубинах подземной столицы. Взгляд и ум схватывали и ощущали коллективное восприятие человека — конкретного индивидуума здесь не было.     Все, как муравьи, спешили и стремились достичь известной только им цели. На этапе перемещения, отдалённые от сути жизни, проходящей рядом, ушедшие в себя и замкнувшиеся в своей скорлупе, они отстранялись от толпы, уткнувшись в книгу, газету, планшет, смартфон. Москвичи производили впечатление особой касты людей, стоявших над гостями из глубинки, которые отличались растерянностью и несуразным видом.

   Разместились в учебном центре подготовки специалистов морской пехоты. Ежедневные тренировки по десантированию групп и специальной техники, а также водолазные спуски и подрывные работы с   использованием необходимых инженерных боеприпасов производились на полигоне водохранилища. По ходу мероприятий устранялись имеемые недостатки, и придавался показной лоск отрабатываемым эпизодам.  Безветренная погода создала предпосылку к происшествию — Шкоду в ходе приводнения накрыло куполом парашюта. Благодаря хладнокровию и помощи товарищей, он  благополучно выбрался из-под опутавшего его  шёлка и строп. Скворцов — ответственный за установку и использование подрывных средств, для создания большего эффекта, завысил их количество.  В результате, на  выделенном для обеспечения катере взрывом было разбито лобовое стекло, а сам катер получил пробоины. Соловьёв контролировал ход тренировок и метался по ведомствам в Москве, согласовывая все вопросы и отчитываясь за «подвиги» своих подчинённых.

   Наступил день прибытия долгожданного янтарного сувенира в Москву. Василий сжился с образом янтаря в общей схеме показа и обострённо, уже  воочию, представлял всю красоту завершающего эпизода с его вручением. Он был доволен, что генерал Корыстелёв, заслушав предложение о дополнительном включении данного элемента в показ, одобрил и утвердил его.
   Внезапный приказ доставить сувенир к генералу подтверждал его особый интерес к данному эпизоду, что радовало, но почему-то вызвал внутреннюю тревогу у Соловьёва...
Не нравилось Василию смутное время перестройки своей резкой и жёсткой ориентировкой на материальные стимулы. В работе он уже столкнулся с её разрушительной ломкой нравственных устоев подчинённых и начальников, заменяемых корыстью, жаждой наживы и нездоровым стремлением к карьерному росту. Отсюда и у самого появилась определённая мнительность при оценке  событий.

   Используя имеемые связи, Соловьёву удалось выяснить, что в настоящее время главной проблемой для высокого начальника и его заветной мечтой является получение очередной генеральской звезды. Василий знал, что ради неё многие были готовы дерзновенно творить любые чудеса и проявить максимум творчества и инициативы. В данных условиях для начальника был жизненно необходим отличный результат показа новых тактических приёмов, что соответствовало и устремлениям его подчинённых. Однако никто не отменял и проверенный столетиями русский метод материального подхода к решению главного вопроса.

   Сам факт возможного «обмена» коллективного сувенира на генеральскую звезду с одной стороны был неправдоподобен для восприятия, а с другой -  смущал  Соловьёва. Возникшие сомнения никто развеять не мог, решение нужно было принимать только лично. Ему нравился начальник высоким уровнем профессионализма, но и сувенира было жалко – вдруг «уйдёт». Вероятно, в данной ситуации он был не прав в своих оценках и сомнениях, но, на всякий случай, решил подстраховаться. Надеясь на лучшее, он осознанно, жертвуя даже карьерой, решил действовать по худшему для себя сценарию, но при этом гарантированно сохранить янтарь. После доставки сувенира с поезда Соловьёв доложил своему начальнику, что не может прибыть, так как контролирует работу подчинённых, связанную с риском для жизни...

   Тонус настроения разведчиков заметно понижался – положенное по нормам высококалорийное питание на глазах тощало. Наступил момент, когда была подана сухая консервированная картошка, после разогрева расползающаяся неясной блеклой массой по тарелке. Василий чувствовал и понимал значение обращённых к нему взглядов подчинённых, но в сложившихся условиях просить помощи у генерала было не возможно. Тем более, что уже несколько раз, надумывая причины, он так и не выполнил указание. В раздумьях: «Как выйти из сложившейся ситуации и обеспечить должное питание подчинённым?» - Соловьёв прогуливался по территории учебного центра. Резкий, командный голос прервал его  размышления - крепкого сложения энергичный генерал «воспитывал» сержанта. Голос и фигура показались знакомыми. Подойдя ближе, Соловьёв увидел бывшего командира морских пехотинцев Кочетова, с которым ранее служил в одном гарнизоне. Друзья были рады встрече и с интересом обменивались новостями. Узнав проблему Василия, Кочетов внезапно и энергично предложил взаимно помочь друг другу, для чего на следующий день провести боевую подготовку разведчиков с их одновременным участием в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Понимая, что это выход, Соловьёв согласился.

   Грузовой автомобиль КАМАЗ и автобус ЛАЗ, выделенные по приказанию Кочетова, доставили разведчиков с изделиями и спецсредствами в детский лагерь. Перспектива лагеря,  расположенного в живописнейшем месте, окаймлённом смешанными лесными массивами и широкой гладью рукотворного озера, раскрылась неожиданно и сказочно. На территории в изобилии произрастали цветы и экзотичные деревья и растения. В зелени насаждений прятались аккуратные здания специфичных проектов. Соловьёва удивила особая самостоятельность детей - сыновей и дочерей высшей элиты столицы. Жизнь внутри лагеря напоминала современную республику «ШКИД», а точнее деятельность мини-государства с исполнением самими детьми обязанностей соответствующих руководителей. Они же определяли перечень мероприятий, планировали и исполняли их. Роль взрослых заключалась в обеспечении внешней безопасности и общем контроле. В отличие от общеизвестной республики «ШКИД» здесь проблем финансирования не существовало. Лагерь напоминал учебный центр подготовки новых пластов государственной бизнес элиты.  По просьбе генерала Кочетова на озере была подготовлена техника, оружие и спецсредства для показа. Плавание на подводных буксировщиках, катание на лодках, взрывы пиротехники и осмотр различных средств вызвал бурю эмоций у ребят и особое оживление у присутствующих родителей.
   Кочетов, сопровождавший нужных ему для личного карьерного роста представителей, был доволен результатами – весь светился изнутри, а лицо сияло от удовольствия. Показ завершился концертом, подготовленным самими ребятами, и широким застольем. Спецназовцы расслабились и «отвели душу», отведав полноценные продукты. Удачно реализованный замысел  обеспечил в дальнейшем достойный рацион питания разведчикам с дополнительной закупкой фруктов к их столу.

   Наступил день генеральной репетиция эпизодов показа. Корыстелёв принял доклад от Соловьёва, но был обеспокоен и сух в обращении. Василий понимал, что он давно был бы отстранён генералом от руководства, но в сложившейся ситуации менять его было рискованно. Завершающая тренировки репетиция прошла успешно.

   Тихое, спокойное и солнечное утро открыло основной день, к которому все готовились. Трибуны перед водохранилищем наполнились руководством. Территория была оцеплена и взята под контроль службой безопасности.  Празднично-парадная музыка, наложенная на военно-патриотические песни, бодрила – царил приподнятый настрой и ожидание главного события.

   Стрекочущий гул сконцентрировал внимание всех на приближающемся над водохранилищем транспортном вертолёте. Диктор начал вести хронологию действий, происходивших на глазах присутствующих. С вертолёта посыпались парашютисты и разномастные контейнера с подводными буксировщиками и надувными лодками. Водохранилище запестрело куполами парашютов и автоматически развёртываемыми средствами. С неба в воду в полном водолазном облачении ушла третья группа разведчиков. Стоявший напротив зрителей на безлюдном пространстве катер резко вздрогнул и приподнялся над водой - мощный взрыв потряс пространство, и катер пропал в шапке дыма. Столбы воды, взлетавшие фонтаном вверх, и яркие звёзды сигнальных ракет указывали места, где «поработали» водолазы-разведчики. Надувные лодки стремительно летели к побережью, осуществляя подъём разведчиков из воды и их огневое прикрытие. Боевая динамика воздушно-водных событий захватила зрителей, в том числе даже многое видавших седых генералов. Активная фаза действий с серией взрывов, автоматной и пулемётной стрельбой перемещалась по водной акватории к набережной. Сопровождаемые сигнальными и осветительными ракетами из глубин водохранилища напротив зрителей всплыли буксировщики с водолазами.

   Молодой наблюдатель-снайпер Крючков находился на крыше здания и отвечал за безопасность в секторе набережной водохранилища. В прицеле снайперской винтовки он отчётливо видел череду дерзких и динамичных действий разведчиков, которые его увлекли, но тревоги не вызывали, так как чётко вписывались в плановую таблицу, находившуюся у него. Внезапно порция адреналина привела его в чувство, палец автоматически лёг на спусковой крючок винтовки – из воды на набережную поднялся вооружённый подводным пистолетом и холодным оружием водолаз с тёмной укупоркой в руках и начал её разворачивать. Эти действия не были предусмотрены в документах и несли угрозу. Молодость и поэтичность души снайпера не позволили ему сразу выполнить свой долг. Засомневавшись, он произвёл доклад руководству.

   Вышедший из воды Алексей Галкин – энергичный, озорной, душа компании и имевший боевые награды, привычно снял ласты и, вскрывая герметичную упаковку, прикидывал маршрут до старшего начальника. Алексей даже не подозревал, что данное мероприятие не было дополнительно внесено в регламент показа. Поэтому не понял он и причин, из-за которых находившиеся на набережной фотокорреспонденты, заранее прошедшие проверку и ознакомленные с регламентом,  вдруг шарахнулись в стороны от него.

   Лёгкая пауза тревожного ожидания ответа позволила снайперу с облегчением увидеть в руках водолаза изделие из янтаря, в виде большого камня с прекрасным парусником на нём. В лучах ласкового июльского солнца янтарный сувенир, на фоне сверкающего в капельках воды чёрного водолазного снаряжения, переливал всеми цветами радуги. Нож водолаза и подводный пистолет разведчика только подчёркивали глубокий и тёплый позитив янтаря.
Алексей Галкин уверенно и бодро, строевым водолазным маршем преодолел расстояние до группы генералов, где находился и Корыстелёв, чётко отрапортовав старшему из них. Под овации и аплодисменты участников Галкин вручил памятный сувенир, излучавший тепло сердец спецназа и игравший в мирных лучах солнца. Сопровождаемый приветственными словами диктора и усиленным в громкоговорителях баритоном одного из генералов: «Молод-цы-ы, настоящие спецназовцы!!» - Алексей, довольный выполненной миссией, возвращался обратно.

   Соловьёв, занятый проверкой специальных средств и их предстоящей погрузкой, не сразу обратил внимание на подошедшего генерала Корыстелёва, персонально благодарившего каждого спецназовца с прекрасным выполнением поставленных задач. Лицо генерала светилось  добротой, глаза искрились. Соловьёв привычно начал официальный доклад, но был добродушно остановлен начальником, искренне и от души поблагодарившим руководителя. Только теперь Василий увидел на погонах белой форменной рубашки Корыстелёва очередную генеральскую звезду. Новые погоны были вручены ему лично старшим начальником, поставившим отличную оценку за блестящий показ новых тактических приёмов. Фигура генерала излучала умиротворение, жизнерадостность и здоровую полноту жизни.

   «Была ли тайная задумка насчёт янтаря? Или это чисто его наваждение?» – Соловьёв и сам уже не понимал, но сейчас это было и не важно.
Напряжение, не покидавшее его все эти дни, отпустило - красивая «точка» в показе получилась, баланс отношений с начальником был восстановлен, да и материалы отчёта для Хана готовы.

Калининград, 21-31.05.2017г.