Дед решала. Афера. Глава 17 Арбузный детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

АРБУЗНЫЙ ДЕТЕКТИВ

На «базе» работа шла полным ходом. Лишь один Воронов находился в состоянии душевной и телесной депрессии. Пока не было деда, он с другими солдатами сходил в самоволку за виноградом. Принесли шесть ведер и получили от лейтенанта по пять нарядов вне очереди. Свои два ведра винограда Иван оставил себе и всю ночь его ел. Дед вернувшийся из города застал его совершенно разбитым.
-Что опять чревоугодничал?
-Опять Петрович. Приходили пацаны, я их отправил за дынями. Сходил сам. Растут почти там же, метров через триста. А потом организовал набег на виноград. Теперь вот мучаюсь.
-Так не надо было всё есть,- ответил дед и пошел искать лейтенанта. Тот высказал ему недовольство ночными похождениями личного состава.
-Понимаешь, Петрович, виноград и дыни дело вкусное, а если что случится хоть с одним из солдат? И не важно ем я вместе с ними всё это, или не ем! Я здесь за всё отвечаю и значит сам являюсь организатором.
-Дык это, не надо тебе быть организатором. Давай мы сегодня вечером за водой сходим.
-Не понял, за какой водой?
-У нас вода питьевая привозная?
-Ну, привозная.
-Ты в часть сообщи - вода кончилась. Всееее! Вечером воду привозить никто не будет. Не сидеть же солдатам без воды. Ребята спокойно собираются и идут, а если машину дашь, едут, за виноградом. Я с ними за провожатого. А если вдруг какая проверка – пожалуйста, ты сообщал. Да ещё если ведро - два винограда тамошним дежурным отправишь, они тебя на руках носить будут.
Ежов подумал немного и сказал:
-А что, Петрович, резон в этом есть. Давай попробуем! Но только чтобы молчок!
-Солдаты что, дураки у себя изо рта кусок арбуза или дыни вырывать,- ответил дед и пошёл в сторону своей хибары, но неожиданно вернулся:
-Вот ты, Петро, наверное целые два месяца без выходных как клуш с этими пацанами сидишь. А если отсылаешь дежурным офицерам гостинец, там ведро или два винограда.
-И что?
-А то, что на замену тебе сразу очередь выстроится. Всем хочется на халяву винограда поесть. Уловил? Вот тебе и отдых нормальный. Вот тебе и выходные,- сказал дед и ушёл оставив лейтенанта в раздумье.
Машину вечером лейтенант не дал, поэтому пришлось идти пешком на виноградник. Дед взял с собой Воронова, Смолина и Полтавца. Стояла полная луна. Виноградные лозы стелились над землей и всё поле было у них как на ладони. Солдаты начали набирать виноград в вёдра, а дед постелил китель и лёжа на нём, смотрел на звезды в небе. Он с детства любил это занятие и всю жизнь его волновал вопрос, а что же там за этой небесной бесконечностью и всю жизнь не находил ответа. Внезапно его ухо уловило посторонний звук. Будто вдалеке раздался вой стаи волков или собак. Он привстал, огляделся и онемел от неожиданности:– прямо на них, метрах в трехстах, летели над полем в свете луны четыре белых пятна и перекликались между собой разноголосым протяжным – ууууууууууууууу уууууууууууу ууууууууууу, от которого кровь стынет в жилах. Спина сразу стала липкая от пота. Солдаты побросали свои вёдра и в панике смотрели на непонятное явление. А белые пятна меж тем приближались и по всему летели прямо на наших героев. Вой усиливался.
-Петрович,- спросил Саня напряженным от волнения голосом,- не знаешь это что за хрень летает?
-Сам первый раз такое вижу. Что делать то будем, а хлопцы?
-Чёрт знает, Петрович, -за всех ответил Полтавец. – В атаку пойдем.
Солдаты достали из чехлов штык ножи, дед подобрал палку. И все застыли в ожидании. Жуткое УУУУУУУУУУУУУУУ приближалось вместе с белыми колышущимися пятнами и когда расстояние сократилось метров до тридцати, солдаты и дед вскочили и, подняв сверкающие при полной луне ножи и с криками – «ААААААААА ААААААААА АААААА», ринулись навстречу «привидениям». Было что-то чудовищное и в то же время смешное в этом жутком, разноголосом, ночном «УУУУУУУУУУ ААААААААААА». Дед аж приостановился:-«Вот блин, Шайтан родился и рыдает», но мысль пришла и ушла, а мороз по коже гулял туда сюда. Когда до столкновения оставалось всего метров десять, привидения вдруг непонятным образом скомкались и упали на землю. Вой прекратился. Солдаты остановились в недоумении. Воцарилось гробовое молчание, усиливавшееся ночной тишиной.
-Вот ещё и куча ментов родилась,- произнёс дед, просто потому, что что - то надо было произнести.
-Кто родился?- не понял Саня.
-Менты. Обычно когда все разом замолкают - милиционер рождается, а тут целый хор замолк, а до этого УУУУУУУУУАААА орали.
А со стороны «привидений» послышалось жалобно – мальчишечье:
-Дуруг, дуруг не нада резать, не нада убивать. Мы малай, винаград вам таскал, карбит брал….
Солдаты сначала онемели, а потом заржали попадав на землю.
-Пацаны, вы что ли это? Мы же вас чуть не побили, - наконец облегчённо вытерев лоб рукой со штык ножом, сказал Воронов,- вы чего здесь делаете?
-Вас пугать хатели, штобы винаградам сами не хадили. Не убивайте нас.
-Что мужики, - подошел к ним Гена, потрепал за вихры скукожившихся в ногах мальчишек и смеясь спросил, - не будем убивать этих шалопаев?
-Ну, наказать их всё равно нужно,- ответил Саня,- допустим так:– а ну-ка вёдра с виноградом, поднимайтесь и с пацанами на «базу» шагом марш.
-Бидра вам таскаем,- живо согласился старший и не говоря лишних слов пацаны схватили все ведра и чуть не бегом побежали в сторону «базы». Там их накормили гречневой кашей со свиной тушёнкой. Пацаны вначале отказывались, ссылаясь на-то что «Щюшка грязный животний». Но, Саня, дурачась от избытка хорошего настроения, залез на лавку и громко произнёс заклинание:
-Порося, порося – превратись в карася. Всё можете есть. Теперь эта каша с рыбой. Вон, Петрович, не даст соврать. Рыбу-то наверное жрёте?
-Дык конечно. Чем голодным ходить, лучше уж кашу с рыбой поесть.- смеясь ответил дед.
На прощание солдаты дали пацанам ещё карбида и проводили их по домам. Потом ели всю ночь виноград. Воронов чтобы не смущать солдат обжорством, ел один, а дед был единственным зрителем этого спектакля. Утром пришла машина с водой и с ней отправили два ведра винограда, в подарок от этого караула - тому караулу.
Дедово предсказание сбылось. Вечером Ежова приехал сменить командир взвода лейтенант Куватов и привёз приказ о постоянной смене офицеров. Куватов из учебки приехал в часть вместе с Петей Ежовым и солдаты сразу окрестили его «Ватой». На «базу» он привёз с собой молодого солдата Либермана. Его папа служил где-то при штабе округа в звании полковника. Разумеется, лейтенант, как дальновидный человек, сразу «подружился» с новобранцем и, повсюду таскал его с собой. Вечером вдруг выяснилось , что «Вата» такой же виноградный «маньяк» что и Воронов. Теперь они виноград ели вдвоем, лёжа на топчанах друг против друга. Потом мчались наперегонки в туалет. Тому, кто оказывался последним, приходилось бежать дальше, за кусты. Дед им предложил, чтобы понапрасну не нарезать такие расстояния, вытащить топчаны из вагончика и виноград есть поближе к природе. Те с радостью согласились, поспорив кто быстрее опустошит свое ведро. Дед, не смотря на то, что ночью было прохладно, тоже вытащил себе топчан и смотрел на соревнования двух обжор. Часа в четыре ночи пришел Рахмон, посмотрел на Воронова и «Вату» и махнув рукой сказал:
-Так разбе идят? Падумаишь бинаград. Арбуза можете кушать?
-Мы всё можем,- ответил «Вата»,- только после туалета,- и заржал.
-Нееее, арбуза тыринадцать килаграм. И щтоп адын. Лопаешь дэсять банок - гущёного малака дам. Нет - ты дашь.
-Давай завтра Рахмон. И лучше не молока, а второй туалет построишь. Видишь очередь у нас с Вороновым. А ты сам-то сможешь столько съесть?
-Я болше магу. - с готовностью ответил узбек. Таскай арбуза щас, буду ашать. Не палучица, щас пастроить твая тувалет нащну. Ты щто даёшь?
-Сам же сказал десять банок сгущенки, и потом я тебе где арбуз в четыре часа ночи найду?
-С Карамали дагаварись. С бахча калхозный - машыне быстра, быстра будет таскат.
-А что, это идея, зови Карамали,- «Вата» сел на топчане.
-Я здеся, таварища летенанта,- из открытого окна вагончика раздался голос Карамали и многоголосый хохот. Оказывается солдаты пожертвовали отдыхом, лишь бы посмотреть поединок по поеданию винограда.
-Сгоняешь за арбузами?
-Сыганяю. Одна щёрт не спим. Бисилитца будем.
-Смотри не попадись там.
-Нищива. Мы машина подалше ставим.
-А этих куда взял?- спросил Куватов, увидев лезущих в кузов Зуева и Измайлова.
-Один галава харашо, а арбуз на поле не варабей, сама кузов летать не будет,- выдал водила.
-Смотри какой грамотный. Тебя здесь еще подержи, дедушку Крылова за пояс заткнешь,- смеясь ответил лейтенант,- чёрт с тобой, бери ребят, а старшим Петрович поедет, а то наделаете беды.
Карамали дождался пока его спецкоманда загрузится в машину, газанул и исчез в ночи. Минут через десять они уже остановились в лесополосе, рядом с арбузным полем. Дед Кузьма сел около машины покурить, а солдаты начали таскать свежесорванные плоды. Носили всякие, и маленькие и большие, но для спора специально подобрали огромный арбуз. Дед неоднократно шёпотом говорил солдатам, что пора заканчивать, но, как говорится, у жадности глаза ненасытные. Всё мало. Уговоры не действовали. Тогда он, обошел их стороной и, залёг в поле. Нашёл совсем маленький арбузик, чуть побольше кулака. Очистил его ножом до мякоти и, когда кто-то приблизился на расстояние броска, метнул в него снаряд. Удар пришёлся по предплечью. Раздался вопль Сани Зуева «Атас!» и все бросились к машине. Дед смеясь бежал за ними следом, но не успел. Солдаты видимо подумали, что это бежит охранник и едва запрыгнули в машину, как Карамали дал газу и её след простыл. Нисколько не расстроенный, дед пошёл пешком, наслаждаясь ни с чем несравнимыми ароматоми ночи, состоящими из сотен запахов трав и цветов, от которых дурманило голову. Настроение было прекрасное. Он так задумался, что чуть не ударился лбом о кузов стоящей на дороге машины.
-А мы, Петрович, думали тебя уже того,- проговорил невидимый Зуев.
-Чего, того? Вы зачем уехали и меня бросили?
-Так в меня булыжником, как шандарахнут, думал рука оторвется.
-Ну-ка, покажи, куда попали?
-Да вот, мокрое ещё.
-Не понял, Шурка, в тебя что мокрым камнем бросили или это кровь?
-Неее, не кровь это точно. Но почему-то там мокро?
-Вот и я думаю? Если бы штаны – тогда понятно, от страху вспотел, а тут плечо. Странные камни. Может врёшь ты?
-Ничего не вру. Говорю же, как из пушки жахнет прямо сюда. Я упал, потом на четвереньках побежал, потом в рост. Как уезжали и не помню.
-Даааа, плохие вы разведчики. Товарища, можно сказать, на поле боя бросили.
-Петровищ! Твоя же на кабине сидел,- оправдывался Карамали.
-А ты где сидел, не на кабине что ли. Эх, не пойду больше с вами в разведку. Заводись поехали!
Несмотря на все перепитии, арбузная команда уложилась в сорок минут, доставив на «базу» чуть не полмашины арбузов. Солдаты вынесли на улицу стол и лавки. Светильник-переноску повесили на нижнюю ветку дерева. С кузова «Газика» передали огромный арбуз.
-Арбуза будем вешать камандира?- спросил повар.
-Спор есть спор,- ответил лейтенант, - вешай. Петрович, судьёй будешь.
Из кухни принесли чашечные весы и установили на стол. На одну чашу положили арбуз, на другую стали класть гири. Дед Кузьма, поправил очки и стал считать гирьки и гири на чаше.
-Ровно двенадцать килограммов, восемьсот граммов,- доложил он собравшимся.
-Семещка и белый корка не ем,- заявил повар.
-Ты хоть это съешь, а то это не буду, то не буду,- ответил Куватов,- давай время обговорим. За сколько съесть его берешься?
-Сиколка. Ну дыва час. Палтара час.
Солдаты стали заключать пари на победу: – кто на сигареты, кто на увольнение. Ставки в основном делались, что повар арбуз не съест. А дед поставил на повара, должен же у него козырь в рукаве быть, раз так уверенно говорит. Ударили по рукам. Рахмон принёс здоровый нож, разнос и эмалированный таз. На разносе он быстро очистил арбуз от кожуры до красной мякоти, отчего тот стал чуть не вдвое меньше. Разрезал его и каждую из частей с силой отжал в таз. Остался мякиш килограмма полтора – два весом и литров пять сока, что по объему не шло ни в какое сравнение с тем арбузом какой был вначале. Разочарованию «Ваты» не было предела, когда Рахмон всё это ел и запивал соком. Чувствуя себя обманутым, он даже перестал есть виноград. Повар с арбузом управился ровно за час под аплодисменты собравшейся публики и третий раз посетив туалет, отправился спать. Солдатам остался приз: остальные арбузы в кузове машины, которые они по примеру Рахмона стали поедать очищая и отжимая в посуду сок.
-Ну, наелись пацаны, раз баловать стали,- сказал дед и отправился спать вслед за поваром.
Куватов не обманул и с Ежовым, в следущее дежурство, передал проигранную сгущенку. Рахмон для всех устроил пир - сделал сладкую колбасу из сгущенки и галет. Солдаты, как дети радовались угощенью. Либерману так понравилось на «базе», что он упросил Куватова оставить его здесь на несколько дней.


Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК