Насилие в семье и в интернете

Ирина Денисова Брест
Прочитала сегодня жуткую статью о насилии, которое становится обычным делом для окружающих.

Это о развивающемся в Беларуси проекте "Имена", в том числе помогающем жертвам насилия и предоставляющем им убежище.

"Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье"

Психологи учат женщину работать со своими страхами, со своим чувством вины за происходящее.

Хотя лично я думаю, что последствия пережитого насилия навсегда останутся в сознании женщины.

В наше время существует новый вид психологического насилия - от интернет-психологов.

Долгие годы они убеждают клиента, что он серьезно болен, ему нужна психиатрическая помощь. Пока клиенту действительно не понадобится психиатрическая помощь, чтобы вылезти из засосавшего болота самокопания и самобичевания.

Что будет с психикой человека, которого каждый день посылают в разных направлениях? Если психолог, боясь навсегда потерять своего клиента, постоянно ввязывается в ученые дискуссии с оппонентами, в которых бедная жертва ничего не смыслит, что будет с ее мозгом, подвергающимся воздействию с разных сторон?

А когда такие истории становятся достоянием гласности - психолог оказывается ни при чем, а женщина навечно лишается своей хорошей репутации.

Ибо сама виновата - зачем нужно было позволять это в самом начале?

И никто ей не поверит, а белый и пушистый психолог пойдет оказывать свою помощь дальше, искать другие жертвы.

Взрослые молчат о насилии, потому что не хотят такой дурной славы, и тоже в первую очередь думают о детях. Если мама расскажет обо всем общественности, и на нее будут тыкать пальцами, то как будут себя чувствовать ее дети?