Вещие сны сидельца Сизова - сон второй

Надежда Опескина
     Жил себе спокойной жизнью Сизов, жил, а судьба-злодейка свою паутину плела, да так сноровисто, словно со временем на перегонки спешила. Следователь, Лавров Викентий Иванович, при встрече кидался к нему, будто самого близкого родственника встретил. На чай приглашал в свой следственный отдел. Это его-то, сидельца с многолетним тюремным стажем? Вот уж от чего сердце в пятки уходило у Сизова.
Чайку, видите ли, попить.

     Знаем мы ваш чаёк, гражданин Лавров, - думал Сизов, слушая и кивая головой, - поди опять висяк нарисовался и нужен для этого козёл отпущения, принявший вину на себя. Хватит! Помыкался ни за что по лагерям. Стыдно другим сидельцам было признаться, что сидел он за грехи чужие. Вот такая у него судьба, быть вечным сидельцем.

     А следователь вышагивает рядом и разглагольствует о новом деле, а сам, вроде как, совета у него спрашивает, ****а.

     - Что вы об этом думаете, товарищ Сизов? Взгляд у вас свежий, незатасканный.

     А дело-то непростое, с хвостом из прошлого. Повтор преступлений, как под копирку. Бабуля жила спокойненько, на всё ей в жизни хватало, вдруг раз - и повесилась.

     Эксперты чистое самоубийство доказывают, а Векеша, так про себя называл следователя Сизов, не верит экспертам, больно всё гладко. Случилось это в доме рядом с мастерской, где работал Сизов. Вот и крутится Векеша около него юлой, рассказывая, как звали усопшую, в какой квартире жила. Каждый день зудит и зудит, в товарищи набивается. Хотелось Сизову послать его куды подальше, или словами отшить из пословицы про гуся и свинью, но не знал, кем захочет быть Векеша.

     Бабулю ейную Сизов знал хорошо, частенько она к нему приходила. Всю утварь Сизов ей починил, а она его за это потчевала вкуснейшими пирожками с курагой и булочками с корицей, которые с кофе шли за милую душу. Но рассказывать об этом Векеше не хотелось, решит тот по-своему. Жалко было старушку, но особенно - булочки...

     В один из дней, решил отдохнуть в мастерской во время обеда. Для этих целей была у него раскладушка припасена с одеяльцем и подушкой. Только наладил, прилёг
 - стук в дверь. Открыл и обомлел. Стоит перед ним усопшая, живая и невредимая, пакетик ему протягивает, а из пакета того корицей попахивает.

     - Чего, милок, так испугался? - спрашивает с улыбкой. - Так только на привидение глядят.

     - Так это,  бабуля, вы же того, вроде, как повесились на днях, - едва мог вымолвить оторопевший Сизов.

     - Вот и ты, Славик, про тож! Не повесилась, голубчик, а вздёрнул меня этот аспид в погонах, словно кошку, я и охнуть не успела, - проворно вошла в мастерскую бабуля, закрыв на запор двери, присев в сторонке. - Ложись, милок, ты же спать собрался, а я расскажу всё по порядку. Ешь булочки, ешь.

     Лёг Сизов, уминает булочки и слушает, а воображение картинки ему рисует. Волосы дыбом встают от увиденного. Опять капитан ему видется тот, из прошлого случая, про труп найденный в подвале. Лицо злющее, словно с перепою. Хорошо бабуля рассказывает, картинки голосом рисует. Капитан по-хозяйски ходил по квартире некоторое время, открывал шкафы, всё рассматривая. На протесты хозяйки квартиры никак не реагировал. Потом резко подошёл к бабуле сзади, набросил петлю на шею и потащил к ванной, там повесил на крюк, словно соломенное чучело, и вышел из ванной. В банке с рисом на кухне нашёл несколько золотых украшений, завернул в салфетку, лежащую на кухонном столе. В спальне из шкафа он достал коробку с орденами, высыпал в пакет. Раздался звук чего-то упавшего в ванной. Капитан прислушался и начал стирать с предметов свои отпечатки, про кухню и банку с рисом не вспомнил, поспешно покинув квартиру. Сизов видел, как капитан шёл к гаражам...

     - Так вы что, потом ожили? - спросил Сизов, поднимаясь с раскладушки, но не увидел бабулю, дверь была заперта изнутри на крючок, а в неё кто-то усердно тарабанил.

     Открыв дверь, Сизов увидел знакомого капитана. Он сверлил Сизова своими маленькими глазками.

     - Трудишься, сиделец? Ты слышал новость про твою клиентку постоянную? Повесилась старушка, повесилась, болезная, - сказал капитан, с ехидной улыбочкой, и осёкся, увидев булочки на столе Сизова. Хотел что-то спросить, но дверь открылась и в мастерскую вошёл Векеша.

     - Кого не ожидал здесь увидеть, так это вас капитан. Со службы вы уволились, а форму носите, - сказал Лавров, плотно прикрыв входную дверь.

     - Да вот, зашёл навестить знакомого. Надо кое-что принести для ремонта, - заторопился капитан, направляясь к двери.

     - Его задержать надо, Векеша! Это он бабулю повесил. На золотишко позарился и ордена, их у покойной много было. В гараж он их отнёс, товарищ следователь, - закричал Сизов, едва не подавившись булочкой.


     - Да я тебя в бараний рог...- закричал капитан, хватаясь за табуретку.

     Но не тут то было. Лавров кинулся на капитана, свалил на пол и заломил так руки, что тот в крик сорвался. Стоит Сизов с булочкой в руке, облизывая корицу с пальцев. Уж потом опомнился и кинулся помогать Векеше.

     Связав капитана, Лавров вызвал группу и поехали все в гараж. Знамо дело, и Сизова захватили. Там такое нашли, что у всех рты пооткрылись. Орденов и медалей не счесть, золотишко в изделиях на любой вкус килограмм наберётся. Одним махом много висяков позакрывали.

     Судили капитана далековато. Сизова даже свидетелем не вызвали. А что он скажет? Пришла, мол, покойная, и всё рассказала? Так кто такому поверит.

     Всё бы ничего, но вот булочки с корицей не давали покоя ни ему, ни Лаврову. Ладно, пусть приснился Славику приход бабули и её рассказ, но откуда тогда её булочки. Такие же и у неё в квартире нашли при следственном эксперименте. И что интересно, дней пролетело много, а они мягонькие, только из духовочки будто вынуты.

     Уже после суда пришёл Векеша чайку попить, принёс плюшек и ватрушек магазинных. Пьёт чаёк, посматривает на Сизова и говорит:

     - Чо, всё Сизов и Сизов? Есть у тебя имя красивое - Слава, вот и давай по-людски общаться. Скажи-ка мне, Славик, как это всё у тебя происходит? Почему они приходят к тебе. Не маши руками, не надо! Приходят и жалуются, пусть и во сне. Но чёрт побери, как с булочками-то вышло. Ох, не пойму я эти  выкрутасы потустороннего мира. Мне премию выписали за быстрое раскрытие этого преступления, держи половину. Отказа не приму!

     Никто из бывших сидельцев Сизова не беспокоил. Колян растрезвонил о приходящих мертвяках. Сам, если доводилось встретиться, то сразу, сославшись на занятость, торопился убежать, а потом вообще сгинул. Но однажды пришёл какой-то не в себе. Сидел, смотрел на Сизова грустными глазами и молчал, только всё трогал себя за лицо.

     Лавров рассказал о найденном мужчине в подвале заброшенного дома с изуродованным лицом и Сизов напросился посмотреть. Чего же не посмотреть...

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2018/09/17/886