Русское застолье в произведениях Гавриила Романовича Державина
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами манят;
С курильниц благовонья льются,
плоды среди корзин смеются...
Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
****************************
Блюда из литературного обеда
****************************
Зеленые с яйцом щи, что так нахваливал великий Державин.
Нужно:
500 г говяжьей грудинки
большой пучок свежего щавеля
2 луковицы
1 крупная морковь
корень петрушки
пучок укропа
корень сельдерея
черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу
4 зубчика чеснока
2 яйца, сваренных вкрутую
сметана для "забелки"
Готовим!
Грудинку с одной луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду, довести до кипения, убрать пену и варить примерно час. Через час после начала варки посолить и поставить на час в духовку (в современных условиях все это можно проделать в мультиварке). Затем убрать коренья. Щавель тщательно промыть, удалить стебли, тонко и положить в кипящий мясной бульон. Мелко нарезать лук, оставшийся сельдерей, корень петрушки и морковь и добавить вместе со щавелем. Варить щи, пока щавель не изменит цвет на более темный. Затем добавить мелко порезанные укроп и чеснок. Подавать щи со сметаной и половинкой вареного яйца.