Великий праздник. цикл Гости из Польши

Лариса Черепанова 2
На следующий день  13  апреля был великий праздник – Пасха. Всю ночь в церквях и соборах города проходили службы, а к утру, когда службы закончились, то народ гурьбой повалил домой. Казалось, что и забыли все про приезд Марины. Но нет, не забыли. Обидно было, что не оценила теплоты душевной, с которой вязьмичи встретили свою будущую царицу. Но что горевать-то, на то она и царица, чтобы в столицу уехать, она уедет, а они останутся.

Потянулись в храмы верующие, слышалось в толпе «Христос воскрес», а в ответ «Воистину воскрес». Слышались чмоканья поцелуев.  Старики  все ближе к молодым девкам жались, в этот день целоваться с ними можно было вдоволь. Светлый праздник, радуются, целуются. Среди подростков своя возня. У каждого в руках яйца крашенные. Мальчишки держат по одному в руках и стукаются ими. Чье выдержало, не лопнуло – тот победитель, противник ему свое отдает. Некоторые парни уже полные карманы крашеных яиц набрали, а все никак не могут остановиться.  Мишаня тоже достал из   сумки крашеное яйцо и подскочил к ребятам:
- Кто со мной на победителя? У кого целое останется, тот и свое яйцо сохранит и у проигравшего его побитое заберет.

Мальчишки отозвались, и пошла игра.
- Ты зачем так сильно рукой яйцо закрыл, только крошечный кусочек оставил для удара? Ты так все наши яйца соберешь?
В это самое время Марина проснулась.
- Что за шум так, почему колокола на церквях не умолкают?
- Так светлое воскресенье сегодня, пасха.

Марина Мнишек скривила свое прекрасное лицо.
- Неделю назад пасха было, прошло уже светлое воскресенье.
- Это по нашему католическому календарю прошел этот праздник, а в России только сейчас его отмечают.
Марина вновь сморщила носик.
- Они что, басурмане какие? Не знают, когда праздники отмечать следует.
- Они христиане, как и мы, чуть только в трактовке законов расходимся, поэтому они православные, а мы католики.

Марина не совсем поняла, в чем разница, но для себя решила, что поменяет веру на Руси, пусть тоже будут католики, чтобы не путаться с праздниками.
Все решила молодая царица, об одном только не подумала, что захочет ли сам народ веру менять.
А в комнату вошел ее духовный отец – пастер Поманский.
- Нужно к людям выйти.  – обратился он к Марине, - Праздник великий, выйдите. Пани, поздравьте народ.
 
И вышла Марина к людям. Говорила что-то, но по-польски, не все поняли, но слушали. Думала, что пусть люди увидят, какая она, добрая и великодушная. Ходила, что-то говорила, но люди помнили,  как она накануне вела себя, гордо и надменно. Какая же она на самом деле? Первое слово – дороже второго. Пусть говорит, что хочет, а на нее отвлекаться времени нет. Праздник великий, Христос воскрес!