Гости из Польши

Лариса Черепанова 2
С раннего утра Мишаня заметил, что что-то не так, шумно очень. Вышел во двор, а там все бегают, суетятся, кричат.
- Тятя, а чего бегут все, куда торопятся?
- На площадь торговую спешат, сегодня новая царица через нашу Вязьму проезжать будет. Хотят посмотреть на нее.
- Новая, а куда ж старая делась?

Ничего не ответил отец, лишь махнул рукой, а кто их поймет этих царей. Был царь Борис Годунов, а теперь оказалось, что и не царь он был совсем. Жив оказывается царевич Дмитрий, только прятали его все это время. А в Угличе убили совсем не его, а другого мальчика, похожего на царевича. Выходит, что Борис на царский трон сел незаконно. А вот теперь вернулся Дмитрий,  сам стал управлять Россией.  Жениться захотел царь Дмитрий, вот и вызвал свою невесту из Польши.

Захотелось Мишане тоже на новую царицу посмотреть. Он  быстренько оделся и побежал вместе со всеми на торговую площадь  - главную площадь в городе. А там уже людей видимо-невидимо, всем хочется живую царицу Марину увидеть. Долго ждали. А ее все нет и нет. Между собой люди разное толкуют. Мальчик то к одной группе подойдет и послушает, то к другой. Оказывается, что царевич Дмитрий в Польше прятался, чтобы его верные слуги Бориса Годунова не убили. А другие говорят, что мать царевича признала сына, ее специально из монастыря привезли, она правду и сказала, что много лет назад  не убили ее сына, спрятать его удалось. Третьи вообще удивлялись, зачем из Польши жену привозить, своих красавиц разве мало.

Уже ближе к вечеру, когда многие ушли домой, так и не дождавшись прибытия Марины,  показались лошади. А на них верхом сидели всадники. Одеты были странно, за их спинами крылья развевались. Гордо ехали. Расступился народ, пропустили всадников. А следом несколько повозок ехали и везли на них всякую всячину. И только после повозок кареты показались. Много их было, красивые все. Зачем так много? Словно половина Польши решила в Россию перебраться.  В самой красивой карете  находилась Марина.

Посмотрел Мишка по сторонам, люди стоят, склонив головы,  шапки сняли. И мальчик снял с головы свою шапчонку и в ручонках мнет ее. «Какая она царица? Хоть бы одним глазком посмотреть»,  - думал паренек. Но карета не остановилась на площади, а покатилась дальше. Всадники безжалостно расталкивали жителей, которые не успевали посторониться. Уехали куда-то, а Марина так и не показала себя народу, царицей которого она решила стать. Постояли еще какое-то время, поговорили, посетовали, что столько времени даром потеряли, пошли по домам.

Утром Мишанька снова хотел в город побежать. Он вчера слышал, где царский поезд остановится, надеялся хоть издалека на царицу Марину взглянуть, но отец его не пустил.
- Нечего по улицам шастать, дома дел много.

Обиделся мальчик, но не знал он того, что его отцу уже известно было. Поляки вели себя дерзко, вошли в главный  собор города, головного убора не сняли. Они ходили по храму и  громко кричали о том, что все, теперь Россия с христианством простится, примет религию католическую. А как такому быть, ведь веру своих отцов и дедов просто так нельзя на другую поменять. А еще народ говорил, что самые почетные жители города вечером пришли к новой царице, поклоны стали бить. Они  хлеб-соль принесли, пряники знаменитые вяземские, так Марина и не взглянула на посетителей, а люди ее все угощения сразу же собакам отдали. Собакам, как можно, ведь самые лучшие мастерицы хлеб пекли. 

Гордый народ руссичи, гордый люд вязьмичи. Проявили они характер, развернулись и ушли прочь, не быть России под Польшей, не быть Вязьме угнетенной. Не изменить вере своих отцов и дедов. Еще почти два дня Марина и ее люди находились в городе, прежде,чем продолжили путь в Москву. Но никто к ней больше из жителей не пошел.
- Что это за царица такая,  - говорили они. – ведь она матушка всего нашего народа будет. Царица должна любить свой народ, а если нас не любят, то и мы ее любить не будем.

Прав оказался народ русский. Прошло совсем немного времени,  и назад  поехали незваные гости, возвращалась  в свою Польшу.  Совсем не так нарядно выглядела сопровождающая Марину свита. Грязные, голодные и оборванные. Вот тогда-то они и вспомнили про пряники вяземские и про караваи. Но никто им уже больше не предлагал угощений. Гордый народ русский, а вяземские люди – это и есть русский народ.