Роль Андропова в развале СССР

Александр Щербаков 5
Среди нашего общества бытует мнение, что в развале СССР виноват Горбачев, Ельцин и их ближайшее окружение – Яковлев, Шеварнадзе, Бурбулис и другие «демократы».  Роль Андропова в этих событиях уходит в тень. Ну,  разве некоторые особо знающие упрекают Юрия Владимировича в том, что он поспособствовал переводу Горбачева из Ставропольского края в Москву, на должность секретаря по сельскому хозяйству. И это несмотря на то, что за Горбачевым закрепилась кличка «Миша-конвертик» за его любовь брать взятки.

Но историки, которых я уважаю за их компетентность и честность, Андрей Фурсов, Евгений Спицын, Александр Колпакиди,  приводят массу достоверных  данных, что не такой уж «белый и пушистый» бывший председатель КГБ и генеральный секретарь ЦК КПСС. Даже лауреат Нобелевской премии физик Жорес Алферов в своем интервью еженедельнику «Аргументы недели» вскользь говорит о предательстве Андропова.

Давайте все вместе разберемся, что за человек Юрий Владимирович Андропов, и что он сделал,  и что еще собирался сделать для страны, которая дала ему все – Советского Союза.

Многие общие сведения мной почерпнуты в Википедии, желающие могут убедиться в этом. Вот что там написано:

Сведения о происхождении Андропова весьма запутаны и противоречивы.
Первый отчим Владимир Константинович Андропов  — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте железнодорожного транспорта. Работал телеграфистом на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году.

Если судить по рассекреченным архивным документам, и Владимирович, и Андропов, и Федоров, и даже Юрий — всё это похоже на оперативные псевдонимы, так как его мать вышла замуж сначала за Андропова (из рода Андропуло), а затем за Фёдорова через несколько лет после его рождения, а отцом его был человек, наиболее вероятно, круга и веры его матери в Москве.

Первое известное настоящее имя Юрия Владимировича было Григорий, а не Юрий. Сам он родился в Москве, где его мать в 1913—1915 годах работала учительницей в гимназии, хотя в документах указывал станицу Нагутскую, свидетельство о рождении в которой он получил в 1932 году. Сам Андропов говорил, что он из донских казаков — видимо, с намёком, так как после Смоленской войны большинство захваченных евреев было поверстано в донские казаки. Поэтому Михаил Александрович Шолохов требовал, чтобы на роль типичной казачки Среднего Дона Аксиньи была утверждена актриса с типично еврейской внешностью, а Троцкий обосновывал своё высокое положение в РККА тем, что он «почти донской казак».

Юрий Владимирович также говорил, что «среди наших родственников действительно была казачья ветвь.» Отец Андропова,  как подданный Финляндии,  действительно имел право добровольно вступить в российскую армию сразу же офицером, несмотря на веру, и, видимо, погиб во время первой мировой войны. В сохранившейся первой официальной автобиографии, поданной в Рыбинский техникум, Юрий Владимирович указал дату смерти родного отца — 1916 год. Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была, со слов самого Ю. В. Андропова, не еврейкой, а приёмной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн.

После смерти первого отчима Юрия Владимировича Владимира Андропова  в 1919 году от сыпного тифа Евгения Карловна в третий раз вышла замуж за помощника паровозного машиниста Фёдорова, и вместе с ним работала в школе: он — учителем труда, она — музыки, пения, немецкого языка. Как всегда настаивал Ю. В. Андропов, она умерла в 1927 году. Когда Андропов в 1931 году окончил семилетку, его официально звали Григорий (а не Юрий) Владимирович Андропов-Фёдоров, а его отчим продолжал работать учителем в школе.
У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Историк Андрей Фурсов пишет, что вся официальная версия происхождения Андропова – фикция, на самом деле он еврей, и его  фамилия Либерман, и звали его при рождении Гоша. 

Не менее запутана и его биография до тех пор, пока он не стал партийным функционером.  Здесь нужно сказать, что и Андропов, как еще один лидер партии Хрущев, изрядно подчистили архивы НКВД-МГБ-КГБ, чтобы после их рассекречивания историки не могли приписать им компрометирующих материалов. 

После смерти первого отчима Андропов  вместе с матерью перебрались в Моздок, где вырос и жил до 1932 года. Окончил семилетнюю школу. Член ВЛКСМ с 1930 года. С августа по декабрь 1930 года Юрий Андропов работал сначала рабочим на телеграфе, а с декабря 1930 года по апрель 1932 года — учеником и помощником киномеханика в Клубе железнодорожников на станции Моздок. В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году.  В 1935 году женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в том же техникуме на электротехническом факультете, а впоследствии работала в Ярославском архиве НКВД. У них было двое детей — Евгения и Владимир.

«Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов»,  - написал внук Брежнева  Андрей Брежнев.

В 1936 году Андропов стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга (комсомольского организатора) Рыбинской судоверфи. Также в 1936 году он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением.  Назначен завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. В декабре 1938 года он избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, который возглавлял до 1940 года. Жил в Ярославле в номенклатурном доме.

В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР (в её состав вошла часть территории Финляндии, отошедшая к СССР по Московскому мирному договору 1940 года).  3 июня 1940 года Ю. Андропов был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Семья (жена и двое детей) остались в Ярославле.

В 1940 году Андропов познакомился в Петрозаводске с Татьяной Филипповной Лебедевой, на которой женился в начале войны. В августе 1941 года родился сын. 

В неопубликованной рукописи Г. Н. Куприянова «Партизанская война на Севере» написано:
«Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались (и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены). …Всё это, вместе взятое, не давало мне морального права… послать Ю. В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: „Не хочешь ли повоевать?“ Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка».
 Интересные фактики к биографии Генерального секретаря ЦК КПСС, не находите?

В сентябре 1944 года Ю. Андропов был утверждён вторым секретарём Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года — вторым секретарём ЦК КП(б) КФССР.

21 июня 1951 года при содействии Первого секретаря ЦК  компартии Карело-Финской ССР Отто Куусинена,  по решению ЦК ВКП(б) Андропов  переводится в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), где работает вначале инспектором ЦК. В качестве инспектора курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик. Участвовал в работе комиссии, посещавшей советских военных, участвовавших в Корейской войне, в частности посещал Мукден.

24 марта 1953 года Андропов занял должность заведующего подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС, где проработал чуть более полутора месяцев.

15 мая 1953 года Андропов по предложению В. М. Молотова переходит на работу в МИД СССР. В МИДе Андропов с 1 июля 1953 года занимает пост заведующего четвёртым Европейским отделом МИД СССР (Польша, Чехословакия),  и стажировался в скандинавском отделе.  18 июля 1953 года Андропова направляют в Венгерскую Народную Республику, где он становится советником-посланником посольства СССР. А с 6 июля 1954 года по 21 февраля 1957 года Юрий Владимирович является Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии.

И вот тут историк Александр Колпакиди задает свой первый вопрос: «Как  мог посол СССР в Венгрии не знать, что в стране готовится антигосударственный переворот, что из-за границы поступает большое количество оружия для участников заговора, и не сообщать об этом по своей линии в МИД?» Для советского руководства кровавые события в Венгрии произошли неожиданно, и потребовалось вводить войска, чтобы переворот не случился.  Об этих событиях написано немало. Сами венгры называли  посла СССР в их стране Андропова двуличным человеком и даже палачом. 

С 6 апреля 1957 года по 22 июня 1967 года Андропов  — заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. На этой должности нередкими для него были загранпоездки; особенно много времени пришлось уделять «китайскому направлению».  Здесь многие пишут, что Андропов ненавидел китайских руководителей,  и однажды, во время визита на Тайвань, где, как известно, оставался режим Гоминьдана, сказал, чтобы они не боялись Мао Дзедуна и Китай, что в случае конфликта Советский Союз нанесет ядерный удар по Китаю. Об этом сказал в своей лекции историк Андрей Фурсов, который делает вывод, что именно эти слова, которые стали известны пекинскому руководству, и толкнули китайцев в сторону США, обострили ситуацию между двумя социалистическими странами.

На XXII съезде КПСС (1961) Юрий Владимирович был впервые избран членом ЦК, а через год был избран секретарём ЦК КПСС (с 23 ноября 1962 года по 22 июня 1967 года).  С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности СССР. Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро. За 15 лет его руководства органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентами   и националистическими движениями.

При Андропове были созданы райотделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получил высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД, военные. Прямую коррупцию и взяточничество среди подчинённых Андропов жёстко пресекал, но, благодаря контролю над всеми сферами жизни и взаимной поддержке, офицеры КГБ, даже невысокого ранга, получили возможность решать любые личные вопросы. Кадровой политикой ведали партийные органы, но сложился порядок, при котором ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о кандидате.

Вместе с Андроповым в КГБ пришли его коллеги из партийных органов, в частности, бессменный его секретарь Крючков,  который со временем станет начальником Первого Главного управления, т.е. разведки, а затем и Председателем КГБ.  Именно он своим бездействием и провалил  выступление ГКЧП в 1991 году.

На должности Председателя КГБ  начались те деяния Андропова, которые Колпакиди называет изменой.  Например, как глава основной разведывательной службы страны не разобрался в процессах, которые творятся в Чехословакии, что антинародные силы в этой стране поддерживаются  на Западе,  и войска НАТО уже готовы вторгнуться в эту страну. Лишь своевременный ввод войск стран Варшавского договора   привел к тому, что эта страна социалистического блока не вышла из него. Да, после этого отношения определенной части населения страны к русским ухудшились, но до этого можно было и не доводить.

Вообще конец 60-х и начало 70-х годов характеризуется массой упущенных возможностей,  не использованных СССР для укрепления своего влияния на Западе.  В эти годы активизировалось молодежное движение во многих странах Европы, и при поддержке со стороны СССР это могло привести к тому, что в правительстве ряда стран появились бы люди, придерживающиеся социалистического пути развития. А кое-где к власти пришли военные, которые прямо об этом говорили. В частности, в Португалии,  а позже в Перу.  И все эти режимы не получили помощи от Советского Союза. Почему? Колпакиди задает этот  вопрос Андропову. Жаль, что тот уже не сможет на него ответить.

В 1974 году тяжело заболел Брежнев, и после болезни это был уже другой человек. Вместо него страной стали руководить четверо – Суслов, Андропов, Устинов, Громыко, а по сути дела - Андропов.  Потому что Суслов сосредоточился на идеологии, Устинов в основном занимался укреплением обороноспособности СССР, а Громыко – внешней политикой.  И хотя решения принимало Политбюро, но это были решения, выработанные в ведомстве Андропова.   И далеко не самые удачные, но об этом чуть позже.

После болезни Брежнева, который написал заявление об освобождении его от должности Генерального секретаря ЦК КПСС,  Андропов стал активно заниматься укреплением своего положения в верхних эшелонах власти.  Он очень активно выступил против того, чтобы удовлетворить просьбу больного Генсека.  За год до этого он стал членом Политбюро, но его положение там было не очень устойчивым.  Именно в эти годы произошла череда странных смертей довольно молодых членов Политбюро, реальных соперников Андропова на пост главы компартии – Кулакова, Машерова. Причем Машеров погиб в аварии буквально за неделю до того, как он стал бы Председателем Правительства, сменив Косыгина. А учитывая молодой возраст Машерова, его следующий пост – Генеральный секретарь ЦК КПСС.  И тут странная авария. Бронированный автомобиль Машерова на пять дней до аварии якобы вышел из строя, и Машеров пересел в обыкновенную «Волгу», в которую и врезался грузовик. 

После смерти Кулакова в высшем слое партийного руководства появился Михаил Горбачев, ставленник Андропова. Андропов, у которого были больные почки, ездил лечиться в санаторий ЦК в Минеральных Водах, т.е. в Ставропольский край. И его очень активно опекал первый секретарь тамошнего крайкома партии Горбачев.  Вот и помог  Андропов  занять Горбачеву должность секретаря по сельскому хозяйству, которую до своей смерти  занимал Кулаков.

Явно с подачи Андропова началось шельмование в прессе и среди обывателей еще двух молодых членов Политбюро – Шелепина и Романова. В это же время началась массовая инфильтрация представителей КГБ в посольства всех стран мира. Почти в 2  раза увеличилось число официальных резидентов разведки, прикрывающих свою деятельность дипломатической неприкосновенностью, т.е. ничем не рискующих.  И в КГБ валом повалили дети разных больших начальников. Еще бы, можно было жить за границей в свое удовольствие.  Так началось разложение КГБ, ведь эти секретари посольств со временем возвращались в СССР,  и занимали высокие должности в своем ведомстве.   Появилась личная гвардия Андропова – группа «Альфа», которая подчинялась лично Председателю КГБ. Были и пограничные войска, которые не подчинялись министру обороны, а Председателю КГБ.

Еще несколько неброских дел, совершенных Андроповым, о которых очень мало известно. В СССР длительное время работал в качестве корреспондента иностранной газеты некто Луи, который был агентом КГБ за рубежом. Именно этот Луи и посетил опального Хрущева, привез ему магнитофон и убедил не собирающегося писать мемуары бывшего партаппаратчика самого высокого уровня. Потом забрал надиктованные Хрущевым кассеты с воспоминаниями,  отвез за границу, где они и были опубликованы, нанеся тем самым еще один удар по международному коммунистическому движению.  Колпакиди считает, что все это было сделано по прямому указанию Андропова.

С подачи Андропова произошла и высылка Солженицына, который за границей развил бурную деятельность по дискредитации Советского Союза.  Писал бы свои вирши в СССР, никто бы о нем не знал. Зачем это сделал Андропов, большой вопрос.  Тоже самое произошло и с мемуарами дочери Сталина Светланы Алилуевой «Двадцать писем другу», которые тоже не добавили авторитета руководителям партии и правительства.

Период пребывания Андропова во главе КГБ отмечается самым большим количеством предателей и перебежчиков, причем некоторые из них занимали очень высокие посты, например, генерал Калугин.  А вот успехами в вербовке агентов  ведомство похвастать не могло.  Даже хорошие фильмы про разведчиков, которые снимались в эти годы, были еще до болезни Брежнева, а после того, как он практически отошел от дел,  стали намного хуже, например, последняя серия кинофильма про резидента.  Почему такое происходило, интересно?  Профессия разведчика стала мало привлекательной?  Или наоборот, слишком много желающих появилось? Или просто историки сгущают краски на счет этого?  А выдвижение в первые секретари ЦК компартий Грузии и Азербайджана  бывших руководителей КГБ этих республик Шеварнадзе и Алиева, которые потом утверждали, что всегда стремились к развалу СССР.  Они приложили к этому руки, а ведь оба были ставленниками Андропова.

Теперь о самой большой ошибке, вернее, даже преступлении советского правительства на рубеже 80-х годов. Я имею в виду ввод наших войск в Афганистан.  Это произошло после давления на членов Политбюро двух человек – Андропова и Устинова. Сейчас достоверно известно, что не переметнулся  Президент Афганистана Амин в стан американцев, что зря положили немало бойцов «Альфы»  и спецназа ГРУ при штурме дворца Амина в Кабуле, а потом молодых бойцов в составе ограниченного контингента наших войск в Афганистане.  Вообще это была провокация американских спецслужб, на которую клюнул Андропов. И страна втянулась в войну, которая потребовала массу денег, а с учетом еще одной операции ЦРУ по снижению мировых цен на нефть,  привела к финансовой катастрофе в СССР.

Еще в должности Председателя КГБ Андропов собрал в этом ведомстве ряд умных, по его мнению, людей, в число которых входили Арбатов,  Бурлацкий, Чубайс, Авен, Улюкаев, Жуков и другие «демократы».  Группа называлась "Подлесок". О существовании этой группы  знал Брежнев, он называл их «наши социал-демократы», т.е. представлял их мировозрение, далекое от коммунистического.  Именно эти люди и появились в окружении Бориса Ельцина после переворота 1991 года, и повели Россию по пути, которому они научились во время командировок в США  по линии КГБ.

В 1982 году умер второй секретарь ЦК КПСС Суслов, серый кардинал. По мнению историка Фурсова, Суслов имел какой-то компромат на Андропова, видимо, со времен работы в Карелии. Фурсов говорит, что Андропов не был самостоятельным человеком, он явно опасался Суслова.  В смерти Суслова много нестыковок. Он не любил лечиться в кремлевской больнице, знал, что это вотчина КГБ. На этот раз он поехал туда не для лечения, а для ежегодного обследования.  Накануне своей смерти звонил домой дочери, сообщил, что у него ничего не нашли,  и попросил на утро приехать за ним. Но когда дочь приехала, ей сообщили, что с её отцом ночью случился сердечный  приступ,  и он умер.

После смерти второго человека в партии началась борьба за это кресло, в которой победил Андропов.  Здесь тоже не обошлось без  странностей. Один из претендентов на эту должность Черненко, старый друг Брежнева еще со времен работы на Днепропетровске, вдруг отравился рыбой, которую ел на отдыхе. Причем ел не один, с друзьями, а отравился только  Черненко. Не умер, но долго болел,  и его здоровье стало намного хуже.  И пока он болел, должность второго человека в партии занял другой - Андропов.

Неожиданной стала кандидатура человека, сменившего Андропова в должности Председателя КГБ – Федорчук  из КГБ Украины, минуя многие другие должности, стал главой могущественной спецслужбы.  Как, почему? На этот вопрос отвечает Фурсов.

Дело в том, что Брежнев приготовил своего преемника в должности партийного лидера. Этим человеком был Щербицкий, первый секретарь ЦК КП Украины.  В конце ноября 1982 года  должен был состояться Пленум ЦК КПСС, на котором  Брежнева сделали бы Председателем  КПСС на манер Мао Дзедуна, а Щербицкий должен был быть избран Генеральным секретарем. Но Брежнев не дожил до этого Пленума, умер у себя на даче. По странному обстоятельству, в эту ночь рядом с ним не было его жены, а Брежнев не смог дотянуться до «тревожной» кнопки,  и ему не оказали своевременную медицинскую помощь. И еще одно странное обстоятельство  произошло в эти дни. Щербицкий был с визитом в США, и когда собрался вылететь в Москву на Пленум ЦК, ему не позволили это сделать из-за нелетной погоды в том городе, где он находился.  И Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Андропов.  А если бы им стал Щербицкий, то Федорчук был бы на месте. Ведь так повелось, что Генсек и Председатель КГБ неразлучная парочка, постоянно на связи друг с другом.  Поэтому Федорчук был председателем КГБ всего  с мая по декабрь 1982 года, и после смерти Брежнева его сменил ставленник Андропова Чебриков.

Тогда же произошел инцидент, который до сих пор аукается  во всем мире.  В 1983 году над южным Сахалином был сбит корейский Боинг якобы с большим количеством пассажиров.  С тех пор прошло 25 лет, и завеса секретности спала, появились первые свидетели из корейцев, которые по официальной  версии,  были убиты Советами еще 25 лет назад.  Фурсов рассказывает, как это произошло. Из американского аэропорта на Аляске вылетели два одинаковых самолета – Боинг -747 и RS-135, военный самолет, такой же, как Боинг, только военно-транспортный.  Это был самолет-разведчик, начиненный всевозможной аппаратурой. Он нарушил воздушное пространство и летел, регистрируя все сигналы с наших военных радаров. Пролетел над Камчаткой, Курилами и над Сахалином был сбит. А гражданский Боинг посадили на Окинаве, с пассажиров  взяли подписку о неразглашении тайны, и опустили. В Южной Корее спецслужбы суровей наших, и все молчали 25 лет, и лишь недавно заговорили.

На следующий день к сбитому самолету погрузилось три наших водолаза. Они заглянули в салон самолета и увидели не гражданских пассажиров, а одетых в военную форму людей, сидящих за разной аппаратурой.  Но в это время они получили сообщение, что к сбитому самолету приближается американская подводная лодка, и водолазы стали всплывать на поверхность с нарушением режима декомпрессии. Но двоих спасли от кессонной болезни, а один водолаз умер.  Андропов знал, что это провокация, но не сообщил это прессе, и позволил шельмовать Советский Союз во всех СМИ мира. Опять можно задать вопрос – почему?   Ответ напрашивается сам собой – хотел еще ниже опустить имидж нашего социалистического государства.

Кстати, фигура Андропова снова появилась уже при Черненко, ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он был очень честным и чрезвычайно трудолюбивым  человеком. Это именно он подписал документы  кандидата Горбачева на должность секретаря ЦК.  Видимо, как кадровик Ц, он знал и о кличке Горбачева в Ставропольском крае, и поручил создать комиссию по проверке циркулирующих слухов. Но не успел все узнать, умер, и как знать, не без помощи ли спецслужб, выпестованных Андроповым. После смерти Черненко комиссию расформировали. А Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Историк Евгений Спицын, автор учебников по истории СССР и России, рассуждая о так называемом «плане Андропова»  по реформированию СССР, ссылается на мнение Аркадия Вольского, долгие годы помощника Андропова, а потом завотделом ЦК КПСС.  Для большинства  жителей страны моего поколения этот план связан с ужесточением трудовой дисциплины, когда даже посетителей кинотеатров в дневное время спрашивали, не на работе ли они должны быть. Тогда полетели головы до 20% партийных функционеров, до 25% руководители промышленных предприятий и совхозов.  Но это продолжалось не очень долго, тяжело больной Андропов долго не протянул, умер от почечной недостаточности.  Но, как говорит Спицын, и слава Богу. Потому что Андропов решил пойти на сближение с капиталистическими странами, перенять у них  многое, создать штаты в нашей стране вместо республик, краев и областей, по сути дела, покончить с социализмом.  Видимо, это ему напевали те его советники из КГБ, которые прошли школу в США, и рядились в личину «демократов». Но его  ставленник  Горбачев закончил начатое Хрущевым и Андроповым.

А теперь давайте зададим себе вопрос – а мог ли быть другим Гоша Либерман, в миру Юрий Владимирович Андропов? Человек, который ни дня не работал на производстве, а только в комсомоле, на дипломатической работе и в партийных органах. Он что, знал, как жили рабочие и крестьяне в царской России, которые пошли свергать класс ненавистных эксплуататоров для создания справедливого общества? Нет, он жил у богатого ювелира, потом учился,  стал вроде как речником, но вместо того, чтобы плавать по реке, сидел в кабинете на берегу, писал справки и говорил, призывая других честно и добросовестно трудиться. Видимо, ради карьеры женился на дочери нужного человека. Не  по большой любви, видимо, коль скоро забыл свою первую жену.  Ссылаясь на слабое здоровье, «откосил» от священного долга каждого порядочного человека защищать свою Родину в трудные для неё дни.  Он точно не похож на молодогвардейцев Краснодона, не жалевших своих молодых жизней.  Ему даже медаль за Победу над Германией не дали. 

А  потом продолжал жить в элитных домах и снова говорить, говорить, призывать и наставлять.  И никто не спросил его – а сам-то ты что сделал для Родины?  А когда появилась возможность, он втихаря вредил стране, которая сделала для него все.  Как и его протеже Горбачев, точь в точь повторивший карьеру  Андропова через комсомол.  Именно такие перерожденцы и повели нашу страну в пропасть.  А между тем это  было единственная страна с равными возможностями для большинства людей. Даже  Альберт Эйнштейн, гениальный физик, понял, что в капитализме главное – отъем собственности друг у друга, и это путь в никуда. А при социализме – общественная собственность на средства производства и равные возможности для получения образования, построение социально-справедливого общества, о чем и написал Эйнштейн в 1946 году в американском журнале.

И в завершении о трех мифах об Андропове, которые не соответствуют действительности. Первый миф – что Андропов не еврей. Второй – что он не болел. На самом деле уже с 1960-х годов у будущего Генсека были большие проблемы с почками, последние годы он жил на гемодиализе. Вообще все сведения о здоровье Андропова были засекречены. Третий миф – что Андропов был высокообразованный  человек.  На самом деле, высшего образования у Андропова,  по сути дела, не было. Нельзя же считать  ВПШ (высшую школу партии при ЦК КПСС), которую  он закончил в 1947 году, серьезным образованием, тем более что он учился заочно. 

И на основании всего вышеизложенного позволю себе сделать некоторые выводы.

Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных фигур в нашей истории. Даже его настоящее имя широкой публике неизвестно, как и его происхождение и жизнь в начале его политической карьеры. Это очень таинственный человек, если так можно выразиться, человек в футляре, под стать тому ведомству, которое он длительное время возглавлял.

Хотя официально он являлся главой советского государства всего полтора года, но, по сути дела, определял политику Советского Союза  около десяти лет, после болезни Брежнева в 1974 году.  Как и другие руководители советского государства послесталинского периода, допустил немало ошибок, которые в результате привели к распаду СССР и превращению его из социалистического государства  в капиталистическое.

Вольно или невольно препятствовал расширению стран социалистического лагеря, не поддержал движение народных масс некоторых стран мира к построению социально-справедливого общества. Миллионы долларов шли на поддержку опереточных коммунистических партий,  вернее, их функционеров. Имея разветвленную разведывательную сеть во всем мире, не получал достоверной информации о состояниях в обществе этих стран, ставил, как говорится, не на ту лошадь.

Будучи как глава спецслужбы на протяжении многих лет широко информированным об истинном положении в стране, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, решил реформировать общество, но, как и его последователь Горбачев, пошел не по тому пути.  Не имея теоретического обоснования предлагаемых  им реформ, допустил появление еврокоммунизма, гремучей смеси социал-демократии с рыночной экономикой.  Классики марксизма-ленинизма в своих работах показали, как можно захватить власть, но по какому пути победивший пролетариат и крестьянство должны идти дальше, в их работах не было. Личностей, которые могли бы изучить диалектику марксизма-ленинизма и развить её дальше, в ХХ веке не появилось.

Расширяя КГБ и наделяя их все большими правами по контролю за всеми слоями общества, допустил разложение этого защитника завоеваний  революции, превратив его, наряду с партократией, в её могильщика.

Способствовал появлению под крышей КГБ группы так называемых социал-демократов, либералов, а, по сути дела, предателей идей коммунизма, которые проявили свое истинное лицо в «демократической» России Ельцина.

По косвенным данным можно предположить, что в своих карьерных интересах допустил смерть или шельмование членов Политбюро,  прямых конкурентов Андропова к высшему посту в партии.

Руководствуясь личными симпатиями, способствовал продвижению к вершинам власти в стране Горбачеву, которых по своим политическим и личностным качествам был недостоин поста руководителя партии и государства.