37. Фольклористы в штрафроте. Отпустите нас отсюда

Антон Фольклористов
Видя, как агент германской разведки Слободянюк стал лобызаться со спасателями, недовольный его поступком Кот дал указание:

- Прекратить братание!

Однако, раздухарённый тёплым приёмом агент германской разведки Слободянюк, как всегда, не стал слушать всяких Котов. Он пальцем подманил к себе Заю.

- Это мой друг! – заявил спасателям агент германской разведки Слободянюк, когда Зая на полусогнутых конечностях подошёл поближе. – Вполне лояльный к любой власти господин.

- Лояльный при условии, если обижать не будут, - заискивающе посмотрел на спасателей Зая.

- Это ты зря, Зая, - вышел вперёд Исаев, но не успел продолжить наскоро состряпанный монолог.

- Это цыганий берега попутал! – заистерила Анюта, почувствовав на себе чей-то похотливый взляд. – Все претензии к нему!

- Как ты мог? – пнул цыгания поручик Ржевский, он же львовский перебежчик №1. – Без подарка в гости!

Цыганий попытался оправдываться, что-то верещал про широкую спину Анюты и увесистое пузо Заи, про смещение центробежной системы, трение в воде, погрешность на течение и механические воздействия применяемых в процессе речного хода сковородок.

Лабаз, который пытался вникнуть в смысл пространных и дико-физических фраз, нервно захихикал и надел на голову дуршлаг, которым когда-то пытался грести. Авторитет его был подорван и восстановлению не подлежал вместе с психическим здоровьем, к счастью для окружающих, временно.

Воронин решил задействовать свой авторитет и связи в криминальном мире, установленные в СИЗО.  Стараясь широко расставлять ноги, поигрывая связкой ключей от сейфа разжалованного до ротного командарма Птичкина-Синичкина, он сплюнул через щербатый зуб.

Воронин хотел показать себя авторитетом из авторитетов, да погода распорядилась иначе. Ветер, поменяв направление, отправил смачный плевок в сторону мундира одного из спасателей.

В сторону Воронина полилась абсолютно обсцентная иноземная лексика, которая не имела ничего общего с его любимым напитком с похожим названием, даже отставала в крепости. Прежде чем последовал выстрел и просвистели со стороны неприятеля девять граммов у виска, Воронин повалился навзничь и притворился трупом. Абсентеизм – был воронинский ответ на обсцентную лексику в свой адрес.

ЮРКА вспомнил про лежавшую в его кармане карту одного из подмосковных укрепрайонов. Вспомнив, он развернул её над своей головой белым фоном к спасателям и медленно пошёл сдаваться.

- Да мы берега попутали, - стала валяться в ногах спасателей Анюта. – Отпустите нас! Вы посмотрите, какие мы вояки? Да никакие! Все в коррекционной школе учились, кроме уважаемого агента германской разведки Слободянюка. Это он партшколу окончил, в тесных контактах был с ГРУ и ЦРУ и не видел разницы в этих организациях, когда разница очевидна – разница, на мой дилетантский взгляд, в первых буквах. Это он нас сдал. Он сдаст и вас. Отпустите нас – вы нас не прокормите.

- Молчать! – крикнул один из спасателей и дал очередь по камышам, до которых успел добраться агент германской разведки Слободянюк.

Перед агентом германской разведки пронеслись кадры из прошлой жизни, которые касались пребывания его близкого родственника в разведке Абвера: вот его родственник где-то в камышах под Сталинградом. Пиф-паф! – и пугливые чайки кружат над Волгой, а у агента германской разведки Слободянюка кто-то из палачей снимает коронку. Впрочем, сами органы о его неукротимом родственнике напишут сухим канцлерским языком, без всяких чаек и сломанного камыша, даже забудут указать про изъятые вещи.

«С 23 по 26 августа с.г. Особым отделом Сталинградского фронта арестована группа агентов германской разведки: Малеванный, Слободянюк, Федоров, Нестерук, Иванов — бывшие жители г. Киева; Мизин, Бедный, Коротич и Шумский — бывшие жители г. Полтавы, прошедшие обучение в Полтавской разведшколе, и диверсанты-парашютисты: Ухмылин, быв. командир взвода 665-го сп 124-й сд 21-й армии, Арчубасов, быв. красноар¬меец 209-го артполка 6-й армии, и Щукин, быв. житель г. Славянска, окончившие Полтавскую диверсионную школу.
Малеванный, Слободянюк, Нестерук, Мизин и Коротич от германской разведки имели задание собрать данные об оборонительных сооружениях, состоянии дорог и мостов, установить наличие танковых частей и передвижение войск Красной Армии в районах Байбаев—Иловлинская—Завары-гино—Качалинская». (Источник «Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войны», Том 3, книга вторая).