Бандитская азбука. В-вор

Сергей Юрьевич Ворон
БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
В - ВОР

ВОР - человек, занимающийся отчуждением чужих благ частной собственности и личных ценностей без согласия на то их владельца.

Существует множество видов классификации деятельности воров:

ЩИПАЧ. Вор-карманник.

ДОМУШНИК. Вор, совершающий кражи в квартирах.

МЕДВЕЖАТНИК. Вор, совершающий кражи из сейфов с применением технических средств.

ФОРТОЧНИК. Вор, проникающий на место преступления через форточку (реликт).

ХИПЕСНИК. Вор, работающий в паре с женщиной, чаще всего с проституткой. Занимается хищением средств у ее клиентов (реликт).

ГОРОДУШНИК. Вор, ворующий в магазинах.

ВЗЛОМЩИК. Вор, проникающий на место преступления путем взлома двери.

ЛЕБЕЖАТНИК. Вор, обирающий пьяных.

ОТРАВИТЕЛЬ. Вор, ворующий у жертвы, введенной в состояние беспомощности при помощи медицинского препарата. Женский профиль - КЛОФЕЛЬНЩИЦА.

МОЙЩИК. Вор, ворующий в поездах дальнего следования.

КОНОКРАД. Вор, ворующий лошадей. В наше время - любой крупный скот.

ВЗДЁРЩИК (ЛОМЩИК). Вор, совершающий подмену денег при обмене. В современной России - "валютный ломщик".

СУМОЧНИК. Вор, крадущий сумки. Отдельно рядом стоит БАРСЕТОЧНИК - вор, похищающий сумки из автотранспорта.

СЪЁМЩИК. Вор, ворующий часы (реликт).

КРОТ. Вор в метро.

МАРШРУТНИК (ГОНШИ). Вор, ворующий в общественном транспорте.

ВОЛЫНЩИК. Вор, совершающий кражу путем отвлечения внимания жертвы посредством ссоры. Его напарник называется ТЫРЩИК.

РВАЧ. Вор, выхватывающий сумки на ходу. Зачастую скрывается с места преступления на автотранспорте или мотоцикле. Развито в странах Европы. В советское время в конце 80-ых "рвачами" стали называть воров, дергающих меховые шапки с голов пешеходов.

РЫБАК. Вор, совершающий кражи на пляже.

ПИСАКА. Вор, совершающий преступление при помощи отточенной бритвы - "мойки" или "писки".

ГАСТРОЛЕР. Вор, действующий в других регионах на выезде.

ДУБИЛА (ХЛАМИДНИК, ЛОМОВИК). Вор, предпочитающий отнять, нежели украсть тихо. Презираемая многими ворами профессия.

КРАСНУШНИК. Вор, ворующий в товарных поездах, чаще на ходу.

ПОДКЛАДЧИК. Вор, совершающий кражу путем подмены (например кейса или чемодана).

ГАРДЕРОБЩИК. Вор, совершающий кражу в гардеробах (реликт).

ХАЛТУРЩИК. Вор на похоронах.

ГОЛУБЯТНИК. Чердачный вор (реликт). В наше время называют похитителем белья, которое сушится на веревках. и неважно где - на специальной бельевой площадке или на балконе. Такое воровство требует определенных навыков акробатики и гимнастики.

БАНЩИК. Вор ручной клади на вокзалах.

САМОКАТ. Вор, занимающийся хищением велосипедов и легкомоторного транспорта, который не подходит под категорию преступления "угон".

Высшую степень воровской иерархии представляют так называемые ВОРЫ В ЗАКОНЕ, которые сами давно уже не совершают краж. Их функция - так называемое третейское судейство (решение спорных вопросов между конкурирующими преступными сообществами).

ВОРЫ В ЗАКОНЕ - это элитные профессиональные преступники, авторитетные в своей среде, являющиеся носителями воровской идеи и хранителями неписанного воровского закона - ПОНЯТИЙ, прошедшие обряд "крещения" ("коронации") и заручившиеся покровительством (подход) двух или более других воров в законе.

В последнее время авторитет воров в законе сильно пошатнулся из-за наличия в воровском сообществе так называемых "АПЕЛЬСИНОВ" - воров, "коронованных" за взнос в воровской общак.