8. Места бандитской славы. Магазин Березка

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ
"БЕРЕЗКА". ДЕРЕВЯННЫЙ РАЙ СОЦИАЛИЗМА

В 1961 году по постановлению Совета министров СССР были открыты в истории страны магазины, торгующие только за валюту и только для иностранцев.

Неизвестно почему, но они сразу получили "деревянные" названия. В Москве, Ленинграде и в Алма-Ате - "БЕРЕЗКА", на Украине - "КАШТАН", в Азербайджане - "ЧИНАР". Выделились только прибалты, назвав валютные магазины "ДЗИНТЕРС" (янтарь).

В начале торговля дефицитными товарами - водка и икра - шла только за валюту, но очень скоро Правительство СССР запуталось в быстро меняющихся курсах валют капиталистических и развивающихся социалистических стран и ввела так называемые чеки "Внешпосылторга" номиналом, равным советским рублям и копейкам.

Отличие чеков капиталистических стран от чеков стран социалистических было только в цвете. Кап. страны были зелеными, соц. - красными.

В 70-ых годах в "деревянные" магазины стали пускать советских граждан, которые работали за границей и зарабатывали в валюте. Магазины наполнили товарами импортного производства. Тогда же магазины поделились по ассортименту. Существовала "Березка" продуктовая, вещевая, промышленная, промтоварная и даже автомобильная.

В начале 80-ых возле магазинов "Березка" появились первые фарцовщики и "валютчики".

Первые пытались приобрести товар иностранного производства с целью последующей перепродажи по спекулятивным ценам.

Вторые были той частью "валютчиков", которые быстро сообразили, что за покупку-продажу чеков "Внешпосылторга" не грозит огромный срок, как по "валютной" статье (Ст.88 УК РСФСР). Ведь несмотря на то, что чеки нельзя было передавать в другие руки, по своей сути валютой они не являлись, а были всего лишь купонами, дающими право приобрести тот или иной товар в валютном магазине.

Органы ОБХСС так и не смогли справиться с этой дырой в законодательстве СССР и брали "чековых валютчиков" за обычную спекуляцию, давая меньший срок.

Вслед за "валютчиками" и фарцовщиками у "Березок" появились "крышующие" из рэкетиры - молодые, хорошо одетые парни из богатых семей с личным автотранспортом. "Золотая молодежь", используя связи родителей, "отмазывала" своих людей от рейдов правоохранительных органов, естественно беря свой процент. Несмотря на то, что они никого не били и не пытали, они и были по сути "крышей" в классическом понимании этого слова, решая все словами и связями, а не кулаками.

В последствие многие из них сами станут частными предпринимателями, сохранив при этом связи в криминальном мире, по законам которого им все-таки приходилось жить, "отстегивая" деньги в воровской "общак".

В середине 90-ых, после отмены 88 статьи, нужда в валютных магазинах попросту отпала, но они так и запомнились многим жителям нашей страны яркими островками капитализма среди серой социалистической реальности.