Последний день лета

Александр Миролюбов
- Сегодня последний день лета, - сказал вяз. - Сегодня последний день солнца, теплого ветра, бесконечного неба и тишины. Иногда будет идти легкий дождь, но он не потревожит тебя, а лишь расскажет о других мирах, поможет найти дорогу к ним. Сегодня ты снова можешь гулять целый день по аллеям Летнего сада, а вечером пить кофе при свечах в кофейном домике у канала. Помнишь то место, где всегда длинные тени, полумрак, и горят свечи? Там много старинных книг, которые ждут своих читателей. Этот дом со всех сторон окружен водой и огромными деревьями, которые тихо шепчут о минувших временах, свидетелями которых они были. Знаешь, какие удивительные мысли иногда приходят в голову на закате? А когда солнце зайдет, ты можешь долгими часами бродить по набережной, наблюдая за отражением длинных шпилей на тонкой глади прозрачной воды. Вечером ты будешь пить вино на летней веранде, наблюдая за светом огней, и немного прохладный ветер будет шевелить твои волосы.
- Но зачем ты говоришь мне все это? - удивился я. - Разве не прошлые выходные были последними днями лета? Или сегодня не сентябрь?
Вяз лишь покачал ветвями, словно тихо улыбнулся мне в ответ.
- Я говорю тебе не о днях календаря. Пойми, сегодня последние теплые дни в этом году. Уже послезавтра начнутся дожди и туманы, и ты навсегда забудешь о своих летних мечтах и надеждах. Но сегодня ты можешь не думать об этом. Сегодня все будет так, как тебе хочется. Можешь забыть обо всем, что тревожит тебя, и раствориться навсегда в этом сияющем покое и безмятежности. Этот свет - он мягкий, нежный, теплый. Такого света не бывает даже летом - он характерен только для ранней осени.
- А какие книги я буду читать?
- Только самые лучшие. Ты будешь читать о далеких землях, о иных городах и странах, где никогда не бывал прежде. Ты будешь читать о других людях, которых никогда прежде не видел. О людях, которые жили в свободном, настоящем мире, боролись за свой мир, совершали подвиги, о которых мы помним до сих пор. Ты будешь читать о древних крепостях, и мечтать о том, как твои ладони коснутся этих камней, которым уже не одна тысяча лет...
Вяз ненадолго умолк, словно погрузившись в картины иных миров и пространств, о которых говорил.
Тихо шелестели листья, сверкала вода, по каналам скользили лодки.
Я пожелал вязу счастливого дня и отправился по своим делам.
Впрочем, как знать, наверное, он был прав.
День обещал быть теплым и счастливым.


_____

* Летний сад со всех сторон окружен водой.
С одной стороны Нева, с другой стороны Мойка, с третьей — Фонтанка, с четвертой — Лебяжья канавка.
Попадали в Летний сад прямо с лодок, по ступенькам галерей.
«Кофейный домик», расположенный в глубине Летнего сада, на берегу Фонтанки, возник в результате перестройки в 1826 году петровского грота, находившегося на его месте.