Мысли к рассказу Елены Качановой смирение гордыни

                Здравствуйте, уважаемая  Елена!

   В своём произведении Вы подняли очень серьёзный вопрос -"смирение гордыни".   Простите, но я не совсем понял почему Вы связали в нём "тонкой", "хрупкой" гранью, как говорят в Одессе, "две больших разницы" или два совершенно разных понятия - гордость и гордыню.

   Гордость является естественным положительным чувством, присущим практически   любому человеку. По сути это внутренняя однозначная реакция на какие-то свершения, сделанные им лично или кем-то  другим: уважаемым или близким человеком, коллективом, командой, государством, даже техническим изделием или произведением искусства.

    При этом вы лично можете выражать какие-то эмоции: смеяться, улыбаться, аплодировать, кричать, прыгать и т.д. и т.п. Короче - выражать свою нескрываемую радость.

    Гордыня же..
 
    Гордыня, по-моему, это маска или камуфляж - нечто похожее на понятие  "голый король". 

    Это или хорошо продуманное поведение индивида, прикрывающее его физические,умственные или душевные недостатки, в т.ч. закомплексованность или некомпетентность, т.е. НЕПРИКРЫТОЕ ЛИЦЕДЕЙСТВО на почве почти полного отсутствия совести.

    А проще и грубее - ничем не подтверждаемые высокомерие, зазнайство, заносчивость.

    Это свойственно пустым людям, волей судеб оказавшимся на высокой должности или неожиданно и незаслуженно ухватившим огромное состояние. Оно свойственно ничего из себя не представляющим лицам , не "отвечающим занимаемой должности", всю жизнь мечтавшим как-то выделиться из общей массы или просто никчёмным людям.
 
    Вот тут-то и является та самая гордыня - один из смертных грехов.
 
    Обычно такие люди никогда самостоятельно не откажутся от этого греха и тем более не борются с ним.

     Избавить их от гордыни могут только внешние факторы:
разорение, снятие с занимаемой должности с соответствующим наказанием
или другие жёсткие для него форс-мажорные обстоятельства.

     Итак, я кратко постарался продемонстрировать "две большие разницы" - гордость и гордыню. но есть и "третья большая разница" - чувство собственного достоинства.

    Это чувство в большей или меньшей мере присуще всем животным, в том числе и людям, независимо от пола, национальности и "принадлежностям" к чему-то очень значимому или родному, а также к вероисповеданию и пр.  Сюда же относятся высокие понятия - честь и совесть, производными которых, должны быть верность
данным обетам, присяге, клятве,обещанию, долгу и даже гражданству.

    Чувство собственного достоинства, ни с чем не сравнимое чувство. при наличии, конечно, совести  и хотя бы некоторого количества ума.
 
    Вот тут-то индивид и может использовать Третий закон Ньютона

    Т.е , когда его намеренно и злобно оскорбляют или угрожают его жизни и всему, что ему дорого, он может, а иногда и должен, многократно превысить действия врага своим противодействием.

    Лично меня этому учили всю жизнь и за это я благодарен всем моим учителям - были ли это друзья или враги.

    Что же касается детей, то я считаю, что надо не бороться с их недостатками, а аккуратно и умно воспитывать, уважая чувство Их собственного достоинства.
    Тогда они, достигнув определённого возраста, может быть, вспомнят добрым словом своих наставников, что несомненно вызовет подлинную гордость в сердцах их потомков и родственников.

    ВЕДЬ РОДИТЕЛИ, УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛИ - ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!







 


Рецензии
Юрий Михайлович, здравствуйте! Всё именно так, как Вы написали. Простите, что редко захожу, сейчас такой период. Вы замечательно выглядите на фотографии, дай Вам Бог здоровья!
С уважением,

Георгий.

Георгий Цвикевич   18.07.2019 07:49     Заявить о нарушении
Доброго здоровья Георгий Юрьевич!
Прошу прощения за несвоевременный ответ.
Благодарю за внимание, визит и доброе отношение . Господь услышал Ваши пожелания
и они материализовались буквально сразу же со звуком упавшего из рук смартфона.
С Уважением,
Юрий

Мироненко Юрий Михайлович   24.07.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.