Что такое личная жизнь

Константин Матаков
                ***

Один из симптомов любой эпохи, но особенно нынешней – изменение смысла понятий. Вот, например, что теперь означает выражение «личная жизнь»? Если девушка говорит, что у нее «есть личная жизнь», то это почти наверняка означает, что она с кем-то встречается, или, еще чаще – попросту спит (сожительствует, как угодно). От этого недалек и подход Википедии: в рубрике «личная жизнь» приводятся данные о браке или браках известной персоны, а также о том, с кем были «отношения» - т.е. идея та же. Я понимаю, что секс является важной частью человеческой личности (намеренно устраняюсь от вопроса, насколько современная среднестатистическая девушка различает понятия «секс» и «любовь», и как именно сопоставляются эти понятия в современной культуре). Но почему нынче не принято относить понятие «личная жизнь» к написанному стихотворению, прочитанной книге или к фантастически прекрасному образу бытия, который летает в голове как мотылек? И разве жертвенное служение священника или врача – это не личная жизнь? Человек может жить только как личность – какую сферу его бытия, и какое мгновение его жизни ни возьми. И потом, секс свойственен и животным, а вот жертвенное служение – лишь человеку.. Хорошо: видимо теперь под «личной жизнью» принято понимать приватность, частную жизнь, скрытую от посторонних глаз. Но разве эта жизнь состоит только из секса? Такова большей частью всякая семейная жизнь, например. Или, допустим, человек живет один, но он тоже склонен скрывать свою частную жизнь. Или - мой разум и многие его проявления скрыты от посторонних глаз, - почему это не считается «личной жизнью», ведь без разума человеческой личности попросту не существовало бы? Но нет: мы продолжаем слышать от разного рода лиц, что у них «все в порядке с личной жизнью»; и так хочется спросить: а Ваш разум тоже в полном порядке?