Молодой Папа - рецензия на сериал

Оксана Аболина
Молодой Папа (The Young Pope)
Италия, Испания, Франция, 2016
Режиссёр – Паоло Соррентино
В главной роли – Джуд Лоу
Жанр - эксцентричная драма
_________________________
Это совершенно невероятный сериал, создатели которого, я думаю, сами не совсем поняли что сотворили. Что они задумывали – можно предполагать, догадываться, рассуждать – однозначных решений назвать нельзя, но на выходе (да простят меня католики) получилось гениально (начиная со 2-й серии, первая, предупреждаю, вызывает отторжение на грани с отвращением, первая – стопроцентный сатирический сюр). Я посмотрела эти 10 серий дважды, чтобы как минимум постараться понять – про кого же этот сериал: про Христа или антихриста? Социальные, религиозные аспекты пока побоку – просто, кто у нас главный герой?

Вы, наверное, знаете предсказания о приходе антихриста, о том, что он будет любим всеми и большинством превозносим, многие будут почитать его как Христа, искренне заблуждаясь – ведь он станет творить чудеса, он будет говорить правильные вещи, он даст людям спокойствие и мир. И мало кто избежит искушения преклониться перед ним.

Страшная трагедия разверзнется для тех, кто к этому окажется причастен: антрихриста легко можно спутать с Христом. Христос – неординарная Личность. И антихрист – тоже. Можно в Христе увидеть смутьяна и богоборца. А в антихристе – бога. И нужно не ошибиться, совершить правильный выбор. И нельзя остаться в стороне. И никто не даст совет – тут каждый решает за себя сам. А дать маху проще простого – в старые добрые времена бесы ухитрились обмануть самого святого Симеона Столпника, что могут им противопоставить неискушённые люди 21-го столетия? «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире», - предупреждал Иоанн Богослов. Сколько святых молили о единственном благе – даре различения духов…

И вот придёт такой человек, как Ленни Белардо – Папа Пий ХШ. Не на экране, в жизни. Красивый, умный, талантливый, одинокий, печальный, трагический (о, эти избранные мальчики-сироты!), весь светящийся изнутри, творящий чудеса, но при этом курящий, страдающий невероятным самомнением (или это попросту объективность, приложимая к себе?), считающий себя пупом Земли (но ведь где-то так оно и есть?) Христос родился в хлеву, отказавшись от царства земного. А у Ленни Белардо – все царства у ног, хотя его собственное можно обойти за пару часов. Христос? Антихрист? Святой? Самозванец?

И встанет каждый из нас перед ужасным выбором. Потому что ведь очевидно, что Ленни свят: он чудом спас маму Бобби, он помолился и чета бездетных супругов родила здорового ребёнка, он наказал бесчестную и жестокую сестру Антонию. Но почему же в 6-й серии в разговоре с премьером, который назовёт его после дьяволом, он ведёт себя так, как себя может вести только зарвавшийся антихрист? «Если католик может ослушаться Папу, он никогда не ослушается Христа. Сейчас я Папа. Но поверьте, если захочу, я смогу сделать так, что меня посчитают Христом».

Кто такой Ленни для каждого из нас? Никто из простых смертных не услышит этого разговора, свидетельствующего о его греховности. Никто не услышит его исповеди, где он говорит, что не верит в Бога. Но никто не услышит и его страстных, вдохновенных молитв к Богу, с Которым он общается почти на равных, чуть ли не поучая Его. Это так подкупает: «Господи, нам пора поговорить с Тобой о сестре Антонии…» Так по-католически чувственно, возвышенно, да…


Я считаю, что это главное достижение создателей сериала, независимо от того, задумывали они это или нет. Они воочию показали, какой неописуемый ужас для человека – не знать, с чем имеешь дело, когда дело касается Самого Бога.

Но разумеется, сериал не только об этом. Он о современной католической Церкви, с её многочисленными болячками, с её педофилами и извращенцами-священнослужителями, которые сосуществуют рядом с другими священнослужителями, искренне и горячо верующими. А иногда и то, и другое вместе.

Лучший друг юного святого Ленни Белардо, рыжий (кого мне это напоминает?) Андрю Дюсолье – товарищ по сиротскому приюту, закадычный приятель, с кем можно говорить, о чём угодно, - он вырастет и тоже станет кардиналом - епископом в Гондурасе. Провидец Ленни попытается отозвать его, спасти от охватившего душу Дюсолье греха, но Дюсолье сбежит и Бог пошлёт ему возмездие через того, кого он так боялся. Ибо даже самые скверные люди могут подчиняться Богу и не творить зло священнику, когда тот чист. Но священнику, погрязшему во грехе, откуда ждать помощи?

О болячках много. Но главные проблемы – другие. Главное - это то, что современное общество и Церковь разошлись в разные стороны. Внутри Церкви есть разные силы. Одни стремятся к диалогу, к компромиссу, к толерантности. Беда в том, что это противоречит всем церковным канонам, замыслу Бога о человеке. Ленни же хочет вернуть Церковь к чистоте апостольских времён – с её непримиримостью ко греху. Никаких абортов, никакой толерантности, никакого потакания педофилии и другим грехам. Лучше никакой веры, чем половинчатой. Бог должен занимать всю жизнь человека. Ленни хочет, чтобы Церковь перестала быть дипломатичной, чтобы она вновь стала святой. Но эта позиция рискует привести Церковь к сектанству, изоляции, гибели на фоне нарастающей исламизации в Европе. Однажды, много веков назад, Церковь уже отказалась от такого выбора, но насколько можно впадать в иную крайность, не потеряв при этом Бога?

И есть ещё проблемы не всей Церкви – одного только её Папы. Он лукавит, когда говорит, что не верит в Бога, он испытует своих ближних. В Бога-то он верит побольше, чем кто бы то ни было (опять же и антихрист верит, ибо знает лучше других, что Бог есть). Но самая большая боль его жизни и, может быть, единственная слабость, уязвимость – сиротство Ленни при живых родителях, которых он всё ищет, ищет и ищет. Для Ленни Бог - именно потерянные земные родители. И потому Бог, который всегда был своему избраннику любящим Отцом (сестра Мария – духовная мать) напомнит Ленни об этом. Но какой бы ни был ни от мира сего Ленни, он всё-таки живой человек. И все его поступки связаны не только с верой в Бога, но и с тоской по земным родителям.

Идей в сериале очень много, я краем прошлась по основным. Но нельзя не сказать и о том, что они шикарно реализованы. Невероятный Джуд Лоу везде прекрасен, один из лучших современных актёров, но мне кажется, роль Ленни Белардо – его самая-самая. На первый взгляд, ему здесь даже не надо играть, просто быть собой – любимчиком окружающих, прекрасно сознающим свою красоту, ум, талант, обаяние… Обманчивое впечатление. Тони Белардо – натура не только гармоничная, но и противоречивая. Он одновременно чуток, раним - и бечувственен, эмоционален, страстен - и холоден, осторожен и решителен, податлив и непреклонен, уверен в себе и слаб, как ребёнок. И ещё он – Избранный, не способный быть, как все. Шокирующий и влюбляющий в себя. Сложнейшая роль.

Окружающие Ленни люди – в основном епископы, хотя не только. Очень фактурные персонажи, словно сошедшие с полотен мастеров Возрождения. Прекрасны образы госсекретаря (Сильвио Орландо), сестры Мэри (Дайан Китон), уже упомянутого Дюссолье (Скотт Шеперд), наставника Ленни кардинала Марка Спенсера (Джеймс Кромвелл), кардинала Бернардо Гутьерреса (Хавьер Камара).

Про первую серию я уже говорила – это чистый сюр, который отталкивает. Пробившись через него, можно получить великое наслаждение от просмотра всех остальных серий. Очень порадовало, что готовые ответы создатели сериала не заготовили. Попытались в финале заикнуться о толерантности в современном общепринятом ключе, но не стали эту мысль доводить до конца, а быстренько закруглили, и слава Богу, всё рисковали испортить. Но не испортили. Верующим католикам сериал может и не понравиться, ибо затрагивает очень больные темы. И да, Пий ХШ – совершенно нестандартный Папа. Но в художественном плане это великолепно. И операторская работа, и саундтрек, и заставка. Да вообще всё. 10 из 11 (минус балл за первую серию).