Был канун Вербного воскресенья...

Людмила Гарни
               
               

Удача не отвернётся, если в правильном месте в правильное время встретятся
Правильные люди. Я слегка исказила формулу успеха англичан, но суть – та же.
Место встречи – Финляндский вокзал – было предопределено. Насчёт времени возникали сомнения: прошёл слух об отмене «нашей» электрички. Зато третье условие соблюдалось вполне – поэты, встретившиеся у билетных касс, были людьми правильными. Помните, у Анны  Ахматовой? – «Поэт всегда прав!», а значит и правильный…
Пора перечислить всех тех, кто утром 5 апреля 2001 года собрался на перроне вокзала. Любовь Петровна Федунова – поэтесса и скромная учительница, Василий Александрович Шайтанов – поэт и психолог, Михаил Шкроб – поэт и моряк, Валерий Таиров – известный в нашем городе бард и художник, Володя Носов – оптимист и балагур (позже раскрылись и его вокальные способности) и автор этих строк.
Мы направлялись в посёлок «Невская Дубровка», где пять лет назад состоялось официальное «открытие» улицы имени русского поэта Николая Рубцова. В подарок везли
Внушительные упаковки книг для школьной библиотеки, в основном русских и зарубежных классиков.
Наше радужное настроение от предвкушения встречи с местами, которые в своё время посещал Н.М.Рубцов, чуть подпортило нововведение на Финляндском – контроль пассажиров с помощью электронных турникетов. Забегая вперёд, скажу, что и по возвращении в Питер нас подвергли той же процедуре. После насыщенного положительными эмоциями дня выход в город через турникеты показался особенно
унизительным: ведь и в электричке были контролёры…Получалось, что каждый пассажир вынужден был четырежды (!) извлекать клочок бумажки, то есть железнодорожный билет! Хлопот не оберёшься, потеряв его…до четвёртого контроля.
Электричка отправилась вовремя, и мы почувствовали всю прелесть от смены обстановки, вырвавшись из обыденности будней. Четверг превратился в воскресный день!
Некоторые из нас всеми правдами и неправдами устроили себе выходной, дабы не подвести Рубцовский центр, который мы представляли.
Далеко остались «хрущобы», бывшие когда-то новостройками, пронеслись   дачные «сотки»…Электричка словно бы тоже вырвалась на волю и полетела мимо полей, лесов и речек, и солнце весело поскакало по верхушкам сосен, изредка зависая над зазеленевшими уже лугами. Кое-где ещё лежал снег, но его оставалось так мало, и вообще снег так надоел за зиму, что не стоило бы о нём и говорить.
Глядя на всё это великолепие за окнами электрички, мы вдруг поняли: а весна-то в разгаре, оказывается!..

В Невской Дубровке нас поджидал руководитель Рубцовского центра Сергей Анатольевич Сорокин – энергичный и неутомимый исследователь жизни и творчества Николая Рубцова, конечно же, тоже «правильный», поскольку поэт. Вместе с ним был Дима Корзаков – гитарист и самодеятельный композитор из Гатчины, как нам представил его Сергей Анатольевич
Для начала гостеприимные хозяева накормили нас обедом в школьной столовой, а потом в одном из школьных классов нам показали видеофильм о Николае Рубцове.
Бесподобно прекрасная природа русского Севера, древняя многострадальная русская земля…В фильме звучал и голос самого поэта – редкие записи песен Рубцова в авторском исполнении. Сильное впечатление произвела запись беседы с Валентиной Алексеевной – вдовой старшего брата поэта – Альберта Михайловича.
Пожилая деревенская женщина рассказывала о братьях. Мельчайшие штрихи её незатейливого повествования о Николае Рубцове трогали душу.
 Валентина Алексеевна вспоминала о том, что Николай говорил ей о своей неминуемой преждевременной смерти – позже это предчувствие вылилось у него в одно из самых трагических стихотворений «Я умру в крещенские морозы…». Фильм этот удивительно точно настроил всех нас на волну памяти о поэте – на Рубцовскую волну, и этот настрой не покидал нас весь день…

…Мы шли по центральной Советской улице посёлка, и казалось, что рядом незримо витает тень поэта. На месте сгоревшего во время пожара дома, в котором жила семья Альберта Михайловича, вот уже несколько лет строится и никак не построится новый. Представлялось: дом воздвигнут, а в одной из комнат – музей поэта и скромная табличка «Здесь бывал…». Очень хочется верить в это, и «Да будет так!».
…Прошли мимо домика, где жил знакомый приятель Николая Рубцова (ныне тоже покойный). Сейчас за этими окошками с цветущей геранью живут люди, возможно, и не подозревающие о том, что сюда когда-то частенько под вечер заходил «на огонёк» русский поэт, посидеть, поговорить «за жизнь», чайку попить, и не только чайку…Да дело-то не в этом!.. Быть может, именно здесь рождались лучшие его стихи…Кто, кроме Бога, знает тайну творчества? Поэтическая «кухня» - вещь тонкая и не терпит грязных языков…
…Мы вышли к речке. По своей наивности я спросила: «А что за речка?».
«Нева», - серьёзно и лаконично ответствовали мне, и невольно вспомнилась фраза «тётушки из Одессы»: «Нева?! Что так сразу вдруг?!». Да! Именно Нева возникла на нашем пути. Не закованная в гранит, а вольная красавица-река текла меж берегов, заросшими вербами.

После небольшой обзорной экскурсии мы вернулись в школу, через полчаса начиналось наше выступление. Для этого нам был предоставлен просторный актовый зал
Музыкальной школы, расположенной по соседству.
…В маленьком помещении за сценой мы потихоньку настраивали гитары и повторяли стихотворные строки, готовясь к выступлению. Поочерёдно выглядывали из-за тяжёлых занавесей в зал, заполняющийся старшеклассниками, преподавателями и местными жителями. Постепенно все зрительские места оказались занятыми, в проходах вдоль стен толпился народ…
Со вступительным словом выступил Сергей Анатольевич, очень живо и прочувственно говорил о поэзии Н.М.Рубцова, читал стихи, рассказывал  о нашем Рубцовском центре. Потом замечательно (впрочем, как всегда) свои стихи прочёл Михаил Шкроб. Михаила можно слушать бесконечно (не надоест!), но он по своей скромности выступления ограничивает чтением двух-трёх стихотворений, и не более.
Василий Александрович Шайтанов – большой любитель поговорить. И я, честно говоря, боялась, что он утомит молодых слушателей своей пространной речью. Ошиблась! Василия Александровича слушали с неослабевающим вниманием. Видимо, умудрился Василий Александрович, что называется, «задеть за живое» мальчишек и девчонок, сказав много зажигательных слов о патриотизме.
Любовь Петровна Федунова ещё раз доказала, что она в совершенстве владеет любой аудиторией, недаром она преподаватель литературы. Её негромкий задушевный голос завораживает абсолютной искренностью. Каждое её слово, каждая строчка стихов, ею прочтённая, доходят до сердца сразу же и напрямую, являясь для многих откровением.
Расскажу немного и об исполнителях авторских (и не только авторских) песен. Выступления Валерия Таирова ждали с нетерпением, и он не обманул наших ожиданий, спев свою замечательную песню «И за что люблю я осень». Валерий напомнил всем, что предстоящее северное лето пролетит быстро, и, как истинный художник, убедил слушателей в прелести осени из-за разнообразия красок.
Настала моя очередь выйти на сцену и спеть свои песни. Меня охватило волнение: перед глазами был Невский Пятачок, где мы только что побывали. Одно дело – читать об этих событиях, слушать рассказы отца о войне, и совсем другое – выйти прямо к Неве и быть ошарашенной фразой, брошенной нашим местным гидом: «Да, да! Вот он, тот самый знаменитый Невский Пятачок…вот именно здесь, вот в этом месте напротив ушли под воду тысячи и тысячи молодых ребят и остались там навечно…». От переполнявших меня чувств я чуть не расплакалась. Мне хотелось, чтобы наши шаловливые ребята и девчонки поняли, на какой замечательной земле они живут, как крепко связаны с нею и имя великого поэта России, и вечная память солдатам, отдавшим жизнь за нашу Родину…
А вот молодой Дима Корзаков на сцену выскочил весело и задал жару! Вот уж действительно – мастер, и гитарой владеет отлично! Дима покорил весь зал чарующим тенором, негромким, но «от души». Он запел знакомую песню на стихи Николая Рубцова «Букет», и сидящие в зале подхватили «…я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю…». И мы за кулисами тоже стали подпевать: «…Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю…». Диме аплодировали восторженно и долго…
После концерта мы общались со зрителями. К нам подходили, задавали вопросы. Мы дарили авторские сборники. Самые смелые школьники читали свои стихи. Запомнилась русоволосая девчушка с очень взрослым взглядом, поведавшая о том, что она пишет рассказы про животных…

Потом опять мы бродили по посёлку. Кругом лес, в окружении садов и огородов опрятные домики – хотелось бы в таком пожить в уединении недельку-другую…
И снова мы вышли к Неве и, что греха таить, на берегу устроили импровизированное маленькое «застолье» с нехитрой закуской. Выпили за вечную память погибших на Невском Пятачке, помянули светлое имя  Николая Михайловича Рубцова. Выпили и за здоровье ныне живущих собратьев по перу.
На обратном пути к станции наломали немного вербы – был канун вербного воскресенья, и каждому из нас хотелось увезти из Невской Дубровки частицу её природы.
Пересекли заброшенную площадь. На ней сиротливо стояло полуразрушенное здание бывшего Дворца Культуры, некогда – гордость посёлка, как нам рассказали местные бабули, остановившие нас. Они приняли нашу небольшую группу за «высокое начальство» из Питера, и посыпались жалобы на отсутствие благоустроенности, грязь и запустение. Мы-то старались из деликатности (в гостях ведь!) не замечать ни размытых слякотью дорог, ни мусорных свалок в самых неожиданных местах…
С болью вспоминали бабушки то время, когда во Дворце культуры регулярно показывали
новые фильмы, читали интересные лекции и проводились танцевальные вечера.
Сетовали на то, что уже много лет в посёлке нет ничего подобного, а разрушенный Дворец культуры вряд ли будет восстановлен. Причины известны: деньги, вернее, их отсутствие. Нам ничего не оставалось, как посочувствовать им да подарить по книжке с автографами. Бабушки приглашали нас снова приехать и жалели о том, что не знали о нашем  выступлении, а то пришли бы непременно.

…Скоро и сентябрь. Осень притаилась в школьных тетрадках и готовится к атаке. Конечно, поэты правы: осень красива и всегда будет очаровывать людей буйством осенних красок. Но не уйти мне от того весеннего дня, не расстаться с воспоминаниями о Невской Дубровке. Всё чаще и внимательнее вчитываюсь я в рубцовские строки, и всё отчётливее представляется мне живой образ поэта. Думаю, что и мои друзья-поэты тоже
В мыслях возвращаются к тому памятному апрельскому дню. Говорят, что человек должен сделать три вещи при жизни: посадить дерево, построить дом и вырастить сына.
Я же добавлю: и прочесть как можно больше хороших книг. В их числе, несомненно, и томик стихов Н.М.Рубцова.
Август-2001