19. Космические приключения капитана Горчица. Глав

Виктор Кармалитов
  На лунной базе.

   Медицинский персонал прибывший с Земли на базу спутника, сразу приступил к реабилитации космонавта по программе "Гор".
   После осмотра консилиума врачей, "больному" было прописано масса мероприятий для восстановления здоровья. От строгой диеты, до уколов и капельниц, лёгкого массажа и, кормления микстурами из ложечки. Смешно, но огромного роста мужчину, кормила с ложечки маленькая медсестра, осторожно промакивая салфеткой уголки рта больного, почти как беспомощного "младенца".

   Молодая, красивая, маленькая медсестра Катюша в основном и стала выполнять эту работу. Ни кто из прибывших на лунную базу в этом с ней не соперничал. И, сам, капитан Горчица, принимал из её рук все лекарства. Хотя бывало, что с другими сёстрами капризничал... и, им приходилось звать на помощь Катюшу.

   Через две недели "больной" начал вставать и пробовать ходить. И, здесь его опорой, плечом, была медсестра Катерина. Их можно было часто видеть вместе в коридорах лунной базы, затем в бассейне, потом в столовой. А вечером в холле они держались за руки.

   Через пятнадцать дней на лунную базу прибыла голограммная комисия из ведущих клиник Москвы, Нью-йорка, Берлина, Гонконга, Стамбула и Парижа. Это был первый, подобный, засекреченный слёт специалистов клиник, таких как Бурденко, Вишневского, центра имени Линдона Джонсона,  госпиталь Бундесвера, гопиталь св. Павла,  госпиталь Медипол, Сент-Луи, и другие.

   К ним подключались спецы компьютерщики инженеры обьеденённых космических сил планеты Земля.

   Повестка дня всех этих заинтересованных людей слёта, была одна: состояние здоровья космонавта капитана Горчица. Возможно-ли его переправление на Землю?

   Со стороны, это совещание голограмм присутствия смотрелось даже забавно. В реальном времени, сразу в нескольких местах, появился обьект наблюдения, голограмма.

   В палате лунной базы на диванчике сидели двое. Космонавт Солёный Иван Иванович и рядом с ним сестра милосердия Екатерина Русалова.

   - Какая славная парочка, богатырь и золотая рыбка! - Воскликнула ведущий нейохирург академик Бурденко Зотова Ольга Павловна. Ей поручили возглавить форум реабилитации космонавта.

   Медсестра Катюша поприветствовала свою начальницу вставанием и слегка поклонившись в её сторону поспешила удалиться. В походке, медсестре чуть не хватало грации балерины. Она прихрамывала при ходьбе, так, словно наступала на расскалённые угли или битые стёкла. Её походку можно было сравнить с походкой босого туриста на галечном берегу моря.

   Большой дядя, капитан потянулся вслед за своей пассией и, хотел удалиться вместе с медсестрой. Но, его остановили. Попросили присесть для осмотра. Совершенно незнакомые люди для капитана, а точнее голограммы. Они принялись на перебой задавать ему глупые вопросы и, отмечать ответы.

   - А, сколько Вам лет? - Не ответил.
   -А, где Вы? - Ответил не знаю.
   - А, как Вас зовут? - Ваня.
   - Кто Вы? - Не знаю.
  - Как Вы себя чувствуете? - Хорошо.
  - Что Вы хотите? - Он смотрел на всех их удивлённо, не понимая, что это голограммы. Всё время порывался идти к воде. - Мне нужно к воде! - Говорил он.
   - Зачем? - Спрашивали его.
   - Мне нужен жемчуг! - Отвечал он.

    - Какой это цвет? Какое сегодня число? Какой год? День недели? - Космонавт Горчица смотрел на них всех недоверчиво с неприкрытым испугом.
   - Что им от меня нужно? Где Катя? - Думал Иван Иванович и тут же звал медсестру: - Катя, Катя, принеси мне жемчуг! - Он протягивал руки в сторону ушедшей медсестры Кати и, тут же опускал их.

   - Жемчуг она сейчас принесёт, а золото Вы не находили там? - Провокационно спрашивали его и, он удивлённо говорил: - А, что это такое? -
   - Это такие блестящие камни! - Говорили ему и, он преображался услышав слово камни.
  - Их там много! Очень много! Там тяжело поднимать их. Там тяжело поднимать руки, ноги, нужно привыкнуть. А, здесь так легко, свободно. Где я? Я в раю? -

   Последним ответом капитан рассмешил наблюдателей. И, Ольга Павловна умело использовала это состояние пациента в своих целях опроса:
  - Да, Вы в раю. А мы Боги. Что Вы хотите? Что Вы пожелаете? -
  - Я хочу в воду. Где Катя? Позовите Катю. - Капитан Горчица был, как бы, не в себе.

   Как больно смотреть на большого, в целом здорового, когда-то, мужчину в таком дремучем состоянии. Как больно было ему быть таким беспомощным и обессиленным.

   - Да, мы сейчас позовём Вам Катю, только ответьте нам, Вы помните где были? -

   - Остров. Кругом вода. Голубая планета. И... , ни кого кругом. У меня болит голова. Ни кого кругом... . - Иван Иванович что-то почувствовал и, решил подьиграть врачу.

   - Так, всё закругляемся! Нельзя его больше беспокоить. Пожалуйста, дайте ему успокоительного уколом. Пусть поспит. И, позовите медсестру Екатерину Русалову. -

   Большой ребёнок космоса обрадовался увидев её. На его мужественном лице застыла долгожданная, для неё, улыбка нежности, любви и притяжения. Глазами, он растворился в её образе и был готов следовать за ней, хоть на край света.
   Это была любовь! Любовь матёрого "рыбака" далёкого космоса и, "золотой рыбки".