40 Интересная встреча

Галина Польняк
Лика в поезде. Она впервые едет без родителей. Через пол-часа ужасно захотелось есть хотя перед дорогой она плотно поужинала. Бабушка предлагала взять пирожки и бутерброды, но она на отрез отказалась.

- Кто ночью будет есть, - возмущалась Лика, проверяя по списку все ли взяла с собой. Простилась с родными у порога потому что на вокзал ее вез отец Миши. Посадка, проверка билетов и вот поезд трогается. За окном мелькают убегающие куда-то деревья, окраина города и река.

Рядом Миша и Владимир. За эти годы характер Миши не изменился такой же умный, внимательный и словоохотливый. С ним никогда не скучно, но очень часто Лика стала замечать, что его рассуждения ей совсем не интересны и было бы лучше помолчать.
Вспомнилась последняя школьная дискотека. Миша не отходил от нее ни на шаг и от его разговоров у нее разболелась голова, а может быть, от того что ожидание увидеть Лерку так и не сбылось.

В сердцах она топнула ногой и пошла танцевать с королем опозданий. Ей было все равно обидится Миша или нет. Поздно вечером Вовчик и пошел ее провожать до дома потому что Светик и Ванька сбежали с дискотеки, когда она была в полном разгаре. Она чувствовала, что Владимир хочет ей что-то сказать, но так ничего от него и не услышала.

Отправив бабушку домой, она предложила братцу устроить войну подушками, чтобы сбросить напряжение. Савва так кричал и радовался, что могли прибежать соседи и Лике пришлось уговаривать малыша что она почитает ему самую интересную сказку.
Малыш согласился на «Чиполино», и она читала ему до тех пор, пока он не уснул. Теперь целую неделю сказки ему будет читать мама или бабушка потому что сестра надумала уехать в горы.

«Завидую ленивцам, - подумала Лика, - лежат себе от рождения до смерти на ветках и счастливы».
 
А я - как наркоман до сих пор думаю о Лерке. Если разболится голова - иду играть с братом и проходит боль. А если на душе тоскливо - сажусь решать задачи или учить новые английские слова, и вся тоска съеживается до булавочной головки. А когда играю на пианино, еще не забыла Шопена, кажется, будто лечу над землей и возвращаться на нее совсем не хочется потому что рядом нет любимого мальчишки.

Предприимчивый Вовчик захватил с собой кучу бутербродов, пакетиков чая и кофе и все время угощал ими Лику. Миша тоже не остался в долгу, его бабушка напекла в дорогу массу пирожков на любой вкус.

Ночь прошла быстро без всяких приключений. На вокзале их ждала маршрутка, пара часов и вот они в горах у лесного озера. Природа погода хоть стихи пиши.

Лику разместили в отдельной комнате со всеми удобствами и видом на озеро. Не иначе Владимир постарался. Проходя мимо администратора Лика стянула несколько рекламных буклетов и поняла, что в этом красивом месте путевки стоят очень дорого.

Мальчишки устроились напротив в номере люкс на двух человек. Лисенок заглянула к ним и обомлела как у них было все красиво, уютно и комфортно.

- Сколько же стоит этот номер? - поинтересовалась она у Вовчика.
- А ты разве платишь за комнату в которой живешь?

- Что? Я?
- Это моя комната на все то время что я здесь. Если большой наплыв гостей, то и ее приходится сдавать. С каждым годом это становится все чаще. Туристическая база пользуется большим спросом в любое время года.

- Вот как, а я хотела отдохнуть в тишине, - Лика подошла к окну и увидела, как группа молодежи собирается на конную прогулку.
- Здесь и лошади есть?

- Здесь есть все что душе угодно. Хочешь вечером в сауне погреться?
- Я хочу, - оторвался от ноутбука Миша.
- Ну тогда после бассейна и отправимся, а сейчас идем все на завтрак.

Впервые Лика поняла, что такое «шведский стол». На завтрак можно было брать все что угодно и еще ее поразило то, что гости говорят на разных языках. Она подняла вопросительные глаза на Вовчика.

- Вот уже два года отдохнуть на эту базу приезжают люди со всей Европы, особенно студенты. Они получают большую скидку бронируя у нас места, но все равно платят больше чем наши туристы. Выдающиеся студенты отдыхают здесь бесплатно. Многие занимаются научной деятельностью исследуя горы, животный и растительный мир, озера и реки. Я могу показать тебе лаборатории и теплицы, - Вовчик самодовольно улыбнулся

- Вот это здорово! Может быть мне стать биологом!
- Лика, а ты кем хочешь быть? - поинтересовался юноша у девушки.

- Журналистом, - Лика положила себе на тарелку омлет, салат и гроздь винограда. На кофе и чай она уже смотреть не могла.
- Это опасно, - Вовчик тоже отдал должное омлету с салатом, но добавил себе ветчины и вместо винограда взял большое красное яблоко.

- Я хочу работать в сфере музыки, моды, кино и театра, - Лика пошла к столику у окна.
- Сумасшедшие планы, - Вовчик пошел следом.

- А у тебя разве их нет?
- У меня тоже что-то есть, но это что-то тайна ото всех.

- Даже от родителей? - Лика щелкнула мальчишку по носу.
- Мама конечно догадывается, – Вовчик протер ушибленное место, от чего нос стал красным.
- А у меня самая догадливая так это бабушка.

К столу подошел Миша и Лика увидела, что мальчишка взял на завтрак овсяную кашу, яйцо, сваренное вкрутую и стакан кефира.

- Среди нас юный Баскервиль, - рассмеялся король опозданий. - У тебя всегда овсяная каша на завтрак?
- Всегда, а что?
- Да ничего, прикольно.

После завтрака Лика решила побродить одна по окрестностям турбазы. В провожатые она не захотела брать ни одного из мальчишек. Миша засел за ноутбук, а Владимир ушел договариваться с сауной.

Лекарств от любви нет, знала Лика, только собственные внутренние ресурсы помогут ей справиться с этой напастью. Не стоит и надеяться, что разлука поможет, потому что ей очень хочется вот так медленно бродить с Леркой по узким дорожкам щедро покрытым ковром из разноцветных листьев.
 
Вдыхать такой приятный пряный воздух последних осенних дней. Любоваться прозрачными стволами деревьев, которые упираются верхушками в опалово-перламутровое небо, опрокинутое в озеро, стирая все грани между небом и землей.

Снежные пики гор и яркая зелень хвойных деревьев еще больше подчеркивали красоту окружающего Лику пейзажа. От всего этого ей так стало больно в груди, что хотелось расплакаться. Четкие линии деревьев акварельными мазками стали расплываться перед глаза. Пришлось смахнуть невольные слезы и продолжить путь.

Тропинка привела Лику к озеру, в которое впадал небольшой и звонкий ручей. Под его несложный мотив слезы ее высохли и сердце немного успокоилось. Ручей был перегорожен небольшой сеткой, чтобы опавшие листья и мусор не загрязняли озеро.

 Лика обратила внимание, что кто кто-то очень заботливый постоянно убирает мусор и складывает его недалеко от ручья, чтобы ручей находил себе дорогу к озеру. От радости ручей весело журчал, собирая груды капель у камней похожих на лунные опалы.

Еще издали она облюбовала для себя большой серый камень готовая взобраться на него и погрузится в школьные воспоминания. С приближением поняла, что камень - это спина кого-то из отдыхающих. Она решила тихо и незаметно пройти стороной, но «камень» чуть повернулся, и она поняла, что это человек что-то рисует.
 
Любопытство толкнуло ее вперед. Лика осторожно приблизилась. Камнем оказался довольно молодой парень. Перед ним лежали акварельные краски, и он рисовал осенний этюд с озером. Работа была такой прозрачной, фантастической и красивой, что Лика невольно залюбовалась. Художник в точности передал ее настроение и плач осени. Лерка тоже может так рисовать, невольно вспомнила она с теплотой в сердце.

Затаив дыхание, она следила как художник маленькими мазками накладывает последние штрихи. Молодой человек вымыл кисти. Лика хотела незаметно уйти, но у нее под ногами хрустнул камень. Художник оглянулся и воскликнул:

- Oh my God! What a beautiful! (О мой Бог! Какая красавица!)
- Are you me? (Вы обо мне?)

- Can I paint your portrait? (Можно я нарисую ваш портрет?)
- Рисуйте.

Лика села на камень и задумалась. Зачем она поехала сюда в горы. Мальчишки и без нее смогли бы хорошо провести время. Наверное, нужно было остаться в дома так хоть была надежда увидеть Таракана. Прогоняя мысли о мальчишке, она тряхнула головой. Заколка что держала волосы расстегнулась и упала в воду. Она хотела поднять ее, но молодой человек крикнул:

- Do not move, this is what I need. (Не двигайтесь, это то что мне нужно).
Лика застыла в неподвижности. Спустя время молодой человек протянул ей лист бумаги с ее портретом.

- Красиво! - тихо сказала она. - Спасибо.
- Я рад что вам понравилось. Вы похожи на фею осени.

- Вы понимаете русский?
- Немного. Как вас зовут?

- Валерия!
- Это очень интересное имя. Сила Валерии заключается в ее духе. Это волевая и целеустремленная представительница прекрасной половины человечества. Она переносит все сложности, встречающиеся на ее пути, с гордо поднятой головой, мужественно сносит все тяготы и горести, которыми ее наказывает жизнь. Валерия - лидер практически в любой компании, с ней не соскучишься; как бы ей ни было грустно или плохо, она не станет показывать свое состояние окружающим. Юноша говорил очень мягко с небольшим акцентом.

«Вот я никому и не показываю, что у меня на душе, - подумала Лика, - а то начнут копаться и таких ям нароют во век не засыпать».

- Подождите, давайте пойдем вместе, - предложил юноша…
- Хорошо, - с легкостью согласилась Лика.
- Будем знакомы, меня зовут Стив.
- Ладушки, - Лика увидела, как у юноши поднялись брови. Она улыбнулась, встала и собралась уходить.

К корпусу они вернулись вместе, беседуя о живописи и искусстве.
- Еще увидимся? - поинтересовался Стив.
- Обязательно.


Продолжение следует
http://proza.ru/2018/10/13/1341