Ташлыджалы - солдат и поэт

Кузьма Калабашкин
Один из самых значительных османских поэтов: Яхья-бей ТАШЛЫДЖАЛЫ был уроженцем Ташлыдже (ныне Плевля,  городок на севере Черногории).
Был ли он славянином или албанцем – мы доподлинно не знаем.
Вроде бы, Яхья принадлежал к знатному албанскому семейству ДУКАГИН, однако так ли это – достоверно не известно.

По ДЕВШИРМЕ Яхья-бей попал в янычары и большую часть юности повёл в военных походах османов: 
при султане Селиме I «Грозном» он участвовал в Чалдыранском сражении с персами  (1514г.) и в войне с египетскими мамелюками (1516-1517гг.),  а в царствование Сулейман-хана «Великолепного» - в Багдадской кампании 1534 года.

Будучи янычаром, Яхья-бей писал стихи и командиры корпуса  разрешали ему проводить время за пределами ОДА (янычарских казарм).

В 1553 году, во время кампании против кызылбашей, султан Сулейман-хан казнил своего старшего сына - шахзаде Мустафу.
Сторонники Мустафы, среди которых был и Яхья-бей, считали эту казнь  несправедливой и совершенной по наветам жены Сулеймана - Хюррем-Султан и великого визиря Рустема-паши.

ТАШЛЫДЖАЛЫ написал на смерть Мустафы элегию под названием «Панихида шахзаде», прочитав которую Рустем-паша вызвал поэта к себе и спросил, как посмел он публично оплакивать того, кого осудил султан.
На это ТАШЛЫДЖАЛЫ ответил, что вместе с султаном осудил шахзаде, но оплакивает его вместе со всем османским народом.
За эту элегию, султан Сулейман отправил Яхья-бея в ссылку, где тот и умер то ли в 1578, то ли в 1582 году.
О времени и месте смерти поэта единого мнения нет.

Русский перевод элегии ТАШЛЫДЖАЛЫ Яхья-бея на смерть шахзаде Мустафы:

На помощь, на помощь, рухнула стена мира!
Убит палачами наш хан Мустафа!
Ярче солнца было его лицо, но этот свет погасили.
И наступил закат.
Он стал жертвой интриг. Погряз османский род в грехе.

Что бы ни сказал шахзаде – всё передавали падишаху не так.
Сбылись козни лжецов: 
их грязные игры стали причиной рек из слез
и нескончаемой боли в сердцах людей.

Невинного Мустафу задушили жестокие убийцы.
О если бы этого бесчестья не видели мои глаза!
Вечный позор тем, кто свершил этот стыд!

Мустафа надел белоснежную одежду,
его лицо светилось от радости, от того, что он встретится с отцом.
Для османского народа он был подобен цветущему дереву.

А падишах всего мира - султан Сулейман пылал огнем от гнева -
не вернулся из отцовского шатра Мустафа,
чье лицо было наполнено светом, подобно луне.

Видевшие,  как хоронили шахзаде - пролили больше слез, чем тучи в дождливую осень.
Даже звезды на небосводе рыдали по нему.
В вечер расставания - кровью истекали сердца людей.

Интриганы в борьбе за трон погубили Мустафу – обвились, как змеи, вокруг его шеи.
А шахзаде склонил голову пред своей судьбой.
Ни в чем не повинный Мустафа пострадал от великой несправедливости.
 
Стал мучеником шахзаде, он был жестоко убит.
Тело его пало на землю бездыханным, а душа
со счастьем мученичества устремилась ввысь  –  получить награду Всевышнего.

Комменты на историю османов здесь: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=41#41