Сельский чародей- окончание..

Зоя Дорошенко
Ветеринар. Степка спешил во двор  Степана, где корова, Зорька должна отелится.  Роды были тяжелые - теленок   крупный..
Бычок  родился здоровый ,но Зорька  была слабая.   А  тут еще после снега, в ноябре ударили морозы , и  теленка перенесли в дом, в  тепло, пока не окрепнет. Постелили ему  солому около печки,   и   кормили через соску.  Через неделю теленок окреп и стоял уже, на ногах , и Зорька поправилась.  Собирались  вернуть ей теленка, в стайку. Днем зашел Антип, чтобы договорится с  соседом -  ехать за  сеном.
-Какой крупный, да справный телок-восхитился Антип-
-Ты ,паря , завтра собирайся- сено надо привезти, на двух санях справимся, за две ходки.   Вроде   договорились.
Но Степан не явился, Антип  выругался  и поехал один.-
-Вот лодырь, слово не держит, друг называется, а можа чо стряслось?-заволновался он  .
Вечером зашел к другу. Встретили невесело..  Антип заподозрил неладное.
-Никак беда стряслась?- подумал он.-
-Ты , Антип не обижайся, но после твого ухода, телок околел- на глазах наших в судорогах забился, пена пошла изо рта, как при падучей, сильный твой глаз.., убил его.-закончил Степан  печально.
-Эти ваши домыслы и припуки достали меня уже, хоть на улицу не выходи- слухи ползут, будто Антип злодей какой-то- Антип в сердцах хлопнул дверью и ушел...
А в деревне действительно ползли слухи, будто от взгляда Антипа околевает скотина, а новорожденные в судорогах бьются, но когда что-нибудь случалось, шли к Антипу за помощью.  А  он помогал землякам ,и не обижался-, душа у него  безотказная, добрая была... И прожил он до девяносто лет, потому что была у него энергия  сильная ,и которую он не тратил на зло, а только на добрые дела. И глазил  слабых невольно, сам того не ведая.  Зато скольких спас от недугов, там ему зачтется.   Видно Бог и природа   не   зря его наделили силой  этой..

Этот рассказ посвящаю своему дяде, который обладал магической силой. Этой силой обладала и мама моя, и мне перепало немного.   И хочу сказать-ноша тяжелая-предсказывать   и видеть   то, что сокрыто  от других.  Обладать энергией и не суметь помочь себе, потому что против своей энергии, должна быть еще большая сила.  И  не применяя свою энергию, которая разрушает изнутри, не имея выхода- Это  невыносимо, тяжело.

03.07. 2018(Д-Л)Я.З.А.