рассказ-утопия о счастливом детстве

Наталия Васильевна Жукова
Рассказ-утопия о счастливом детстве

- Геныч, выползай! Тоже мне, спрятался.
И мальчишки громко засмеялись. Некоторые показывали пальцем на кусты, из-под которых виднелся зад Геныча в синих штанах, и сгибались пополам от смеха.
Геныч заполз дальше в кусты, и зада не стало видно.
- Да выходи же! Ты в этих кустах!
Геныч не выдержал и закричал из кустов:
- Это не я! Это не Геныч. Геныч в другом месте спрятался!
Тут мальчишки так оглушительно захохотали, что даже девочки, мирно играющие одновременно и в дочки-матери, и в магазин, оставили игру и подошли к ребятам. И тоже стали смеяться. А бойкая девочка Катя полезла в кусты и выволокла оттуда Геныча. Тот упирался, но она строго и серьезно ему выговаривала:
- Когда тебя нашли, надо выходить. Иначе будет несчитово. Тебя из игры так исключат.
Она посмотрела на девчонок и, как большая, покачала головой:
- Мальчишки такие прям как дети!
Мальчишки смотрели на Катю с уважением.
Вскоре решили играть вместе в магазин.
Раз решили играть серьезно, то мальчишки стали строить «прилавок», кто-то придумывал «весы». Девочки тащили, что находили, мальчикам: фанеру, камни, доски. Мальчишки деловито «строили  магазин». Когда построили, то Витек сказал, что надо грузовик.
- Продукты надо завезти в магазин.
Стали искать «товар». Девочки пожертвовали кукол, прыгалки, мальчишки тоже скинулись: у кого что ценного было, отдали.
Пока готовили весь этот магазин и торговлю - стемнело. Родители высовывались из окон и дружно сзывали своих птенцов домой.
- Эх! Жалко, не поиграли!
- Завтра будем играть!
- Да, все выходим и доигрываем в магазин.
Удовлетворенные, дети пошли домой. Завтра их снова ждет игра.
И неважно, что завтра они не сыграли в магазин, потому что и желания уже не было, и конструкция наполовину развалилась, и девочка Алла вынесла двое прыгалок, которые связали вместе.
Поэтому долго прыгали.
Потом мальчики пошли в мяч играть, девочки опять принялись за кукол.
Уроки сделаны, мамы позовут к кино, а пока - игра во дворе! В уютном большом дворе. Игра. Жизнь. Детство...

Н. Ж.